找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

太极拳使我返老还童——我的练拳经历

1万

版主

太极拳使我返老还童

(我的练拳经历)

朱炜富

我出生于56年,童年时把吃糠咽草当成美食。是在饥寒交迫的困境中侥幸饿大的。因此身体素质很差,为了增强自己的体质,91年开始练习42式太极拳,由于没有老师指导,误认为太极拳只不过是一种运动的方式,与其它运动方式没区别。再加上三天打鱼二天晒网。身体素质不但没有改善,而且随着年龄的增长不断变弱(到了害怕上楼的地步!),是靠药品和补品维持着我的生命和生活。

20053月,我有幸遇到一位教太极拳的老师,从此我学练陈式太极拳56式,同时加入了练太极拳的队伍(以前是单干),由于我学的认真,老师让我带队练习,所以,我每天都提前到埸,从此每天闻鸡起舞坚持不懈直到今天。也就是在此期间我加入了陈家沟太极拳网,接受各位网友的帮助。半年后,我的身体开始逐步得到恢复。体重也从110斤长到了125斤。

2006年我又遇济南来的何厚成师傅,开始学练洪传陈式太极拳,从此,我才认识到太极拳是一项系统工程,知道了太极的博大精深。明白了太极拳就象一座神秘的山峰,练太极拳就象爬这座山。我在这座山的脚下迷迷糊糊,曲曲折折,原地打转了十七年之久。

200733,我终于走进了寻觅17年的太极拳之门。有幸参加了陈网一期的学习,在陈网一期的UC聊天室,我见到了陈炳老师,陈炳老师亲自解答了我心中的疑问,并告诉我,以丹田为核心的运动规律,再告诉我丹田与肢体运动的关系是小齿轮与大齿轮的关系。从而使我懂得了什么是周身一家,一动百动的道理。他还告诉我如何放松,如何进入太极拳殿堂的路经,并把他自己的练拳经历以及体会作了详细的介绍。为我今后攀登这座太极拳的山峰指明了方向。

在UC聊天室我还得到阿炳先生的热情帮助,接受了张老师、福建老农的諄諄教导。并得到了周雍金老师的详尽指导,使我懂得了什么才是真正的太极拳。明白了什么叫放松,解决了我心中所有的疑问,从此后就明明白白练拳了!17天中所得到的体悟远远胜过17年对拳的认识!这是我当时的感觉。然而,最让人难忘的是圆通对我的帮助。

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

1万

版主

四月八日 星期日 晴

回归自然与往常一样,5点起床前往练功埸修练太极拳,630分正为气机不畅,不知所措时,忽然,见一道骨仙风之人飘然而至,未及细看,来人笑道:我乃圆通是也!回归自然一惊,以为是梦,赶紧使劲掐自己的大腿,好痛啊!赶紧过去紧紧握着大师兄的手連说:难得,难得!惊喜之情难于言表!

原来,大师兄当得知六师弟被命门所困后彻夜难眠,虽爱人出差在外,孩子需要照顾,但还是深夜起床,驱车260余公里,赶到缙云,直达练功场为六师弟指点迷津!大师兄这种舍家为人的高尚品德世上少有,如此的重兄弟之情人间罕见!

缘至福来,回归自然的入道已不再是梦!对大师兄的感激之情难于言表,在此,只说一声:"谢谢!"

1万

版主

这是当时的记录,从而我尝到了面授的好处。后来我也跑到温州向圆通学习了一次,又去找海欣指导……………..从而学拳的信心更足更自信,去陈家沟学拳的愿望更强烈了。为了更好地接受同学们的帮助,我果断地决定改学陈式老架一路。

200791,陈网二期开学,在UC聊天室再次听到了陈炳、陈小星、张乐的精彩讲演,从而对太极拳的认识更进一步得到了升华。在此期间我们还组队前往陈家沟,接受陈炳老师的亲自指导。

2007年国庆节是一个难忘的日子,在此期间,相识于UC聊天室的九位同学相聚于陈家沟,同时得到了陈炳老师由内而外的指导。得到的教益难以用语言来介绍。只能说一句:“陈炳教拳好,好得不得了”

1万

版主

陈炳教拳----!好得不得了!

去陈家沟之前,道听途说了许多对陈家沟不良印象的介绍。所以我们此次去陈家沟主要目的是网友聚会、拳友交流、观光旅游。原来我们计划在陈家沟的时间是一周以内,有的人只计划待三天。我们还计划去少林寺、黄河等地去玩。然而,我们见到传说中的陈炳老师就感到相见恨晚了!仅听了一上午的课,我们就从内心深处发出一句话:好!好得不得了!这次我们同往陈家沟的有十几年拳令,在当地有相当威望的老师如圆通、海欣,也有如一昧、秋韵等刚参加陈网二期学习的初学者。但是,就是这样一支参差不齐的小队伍,我们在陈炳老师的教导下,学拳都达到了如痴如醉的地步!我们早上5点就起床去东沟练拳,730分到饭店吃早饭,900点上课,而我们并不回旅馆休息,而是早早到了教学点,等待老师的到来。当然,我们不会坐等,我们除了上课时间,其它时间都是在欢声笑语中度过的,而且是在欢声笑语的气氛中进行拳艺的交流!并且这种氛围一直保持到深夜!每天我们都有新的体会,有新的交流。这种生活,这种学习就如入仙境!山水云原计划三天回家,后推迟到七天,结果到第十天还依依不舍地走!

以上是我的前言,以后有生活篇,学拳篇,还有一些花絮也很有意思。生活,学拳还是给其她拳友去写,我就写一点大家最关心的问题:去陈家沟你学到了什么?我在这十天中除了规范了套路,最大的收获是学会了如何入静,如何放松,找到了丹田的重实感!学了陈炳老师的拳再去练拳的过程就是一种享受的过程。明年再去陈家沟跟随陈炳学拳这是我们共同的想法。

说说陈炳的人品

专业教拳的老师大多唯利是图,在网上就有一位朋友向大家诉说了北京有一位成名的老师收了多位初学者教陈式太极拳二路,致使他们受到了不同程度的伤害!我的第一位老师也是一个班就收了百余人,第二位老师也同样为了增加学员数量,教初学者直接学二路!为此,我再不跟这位老师学拳。学拳要先立德,无德之人能有好拳吗?这次去陈家沟学拳,有很多人想去,我与陈炳老师多次联系,陈炳老师再三交待不能多于十人!他在陈网一期时给我们说过,到陈家沟就要让别人学一点真东西回去,别让人失望!他是这么说的也是这么做的。在我们学拳的过程中,有好几批人来找他学拳,都被他婉言谢绝了!同志们,谢绝的是人民币呀!用商人的话说,这是生意呀!陈炳老师这种德行真是世上少见,为此,我们都非常感动!

陈炳老师教拳非常认真,上课时间很准时,每天上课不会少于四小时。陈老师教拳都是用肢体 加解说,教得很详细,很生动,很好懂。我们这次共有九位学员加上三位入门弟子共十二人,水平是参差不齐的,一昧和秋韵是初学,圆通与海欣本来就是老师,但是在陈老师处学拳各有所得,同一堂课可以让不同水平的人都感到满意,这是意想不到的!这就是高水平的教学。在教学时我们就象入魔,我们的注意力会非常集中,因为陈老师教学时他的身体基本上是不停地运动着,带我们一起边说边练,接着就是示范,他的运动量是我们一倍!这不是武德吗?有谁见过有这样的老师教拳吗?想到陈老师的这些点点滴滴,我的心就有一种激动感觉。

1万

版主

现在我的拳架虽然还是很难看,但是,我知道了对与错,练拳练得明明白白了。外形也有了一定的改善。更重要的是我的体质得到了极大的改善和提高。我现在已经从不健康到完全健康,而且,在不经意间,我的体力已大大超过历史新高!返老还童不再是形容词,体检证明,各项指标都达到了年轻人的水平,精、气、神、力都达到了前所未有的水平!

第一次发现自己长力气是在年初,有一次没人帮我抬煤气,我竟能独自一人将一灌煤气轻松搬回家,而且不碰衣服!当时竟怀疑没灌气。最近一次更让自己不敢相信,我一个弱质书生,竟能将一百多斤的大米,一口气扛上五楼而心不慌气不短(年轻时在家干活挑担从没有超过150斤)! 这与当初空手上楼都气喘的我相比,怎能让人相信(这事就发生在前几天去杭州帮朋友搬米,因不知米的重量,也不知是住五楼。不然,借一百个胆给我也不会干的)?我从来不去练力,也没练过推手,在一次酒多后,与一位人高体重的同事玩,竟能連摔他二跤!在陈家沟时,与海欣学推手,把她摔得不轻,这真的不是我的本意。因为我不知自己有此力量!还好海欣原谅了我,在此再次深表歉意!

练太极拳,学太极拳是我生活的一部份,大家都说我成了一位太极迷,一点不为过。天还未亮,我已起床练太极拳,上班上网也不离太极拳网,看电视也站桩,走路不忘练松沉,开车时就把车装入心中,骑摩托车时做到松肩松肘与车合为一体。总言而之,我是从一个体弱多病且又是三心二意练拳者,在大家的帮助下渐入佳境,成了一名太极拳迷者。也是从五十岁的年纪六十岁的身体,成为五十岁的年纪三、四十岁的身体的得益者。这些成果都要归功于太极拳。在此,我第一要衷心感谢的人是福建老农,是他让我认识了陈炳、阿炳、圆通、张乐、周雍金、海欣等等老师和各位拳友。衷心感谢曾经帮助过我的所有老师和拳友!

20071223

大部份的拳友练拳目的都是为了健身,同时,又普遍存在练拳时断时练的情况,特别在冬季很多人都没有很好的坚持。俗话说,一日不练功消耗十日功。练功真的是如逆水行舟不进则退。这是我的切身体会。

我夏练冬眠十五年没有效果,坚持天天风雨无阻用功去练后,一年初见成效,二年大见成效。三年练拳打败了所有的疾病,取得了彻底的胜利。并使自己恢复青春活力。

以前,我除了体弱外,还患有头昏、失眠、颈椎病、心房早博、胃病、肾功能差、前列腺炎等等。

练拳一年后,头昏,失眠,胃病(胃病是靠吃药治好的)首先被赶出体外。体力得到恢复。在一次全县扑火队越野扑火比赛中,首次得到证实,自己体力已经强于同令人的水平。

练拳二年后,颈椎病不再发作,心脏正常,肾功能正常。

练拳三年后,连最烦人的前列腺病都在太极拳的打击下灰溜溜地逃跑了!所以说,数十年来,我现在是最健康的,也是最年轻力壮!

2007。12。26。

868万

论坛元老

难得一见的好文章,谢谢回归自然师兄能够无私的把自己的练拳心得奉献出来和大家一起分享。
我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

5万

管理员

QQ

“抟气致柔,能婴儿否”,古老的《道德经》上记载的文字,竟然在回归自然师兄身上慢慢的体现出来了。

陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

1万

版主

谢谢!这真是无意插柳柳成荫啊!无意练功而得功,无心练力而得力,随意写一点体会而得精贴!这就是无欲而得之吧!

新手上路

杨柳青青看完老师的体会,启发很大。老师的体会就是经验 ,希望你能够传授于我们。

论坛元老

写得好极了。