找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 冉兆贤

老架一路学习体会

论坛元老

八:斜行
我原学此式,好像叫做斜单鞭,是由身体的斜行变化而出成单鞭.第1-2节图虚领顶劲达中正,头心裆一条直线如门轴,丹田微左旋,意达右手,开右肩小指领顺缠肘随内合,松沉左臂左手后划弧向上领起,随之丹田微右转右手顺缠到头顶,右来左去,左来右回,头部领住劲手肩胯松沉准备开步.听老师的精心讲解,平时我在接白鹤亮翅完成接斜行时是整体的一松沉,没有先松左髋,我的很多姿势好像都有这个毛病.造成胯裆丹田转动不灵.从而使我明白了"左转松左髋,右转松右髋,中正平衡身灵便".第3-4节图两髋一松气能下沉,圆裆松肩沉髋,有千斤坠的感觉. 第5--8节图右腿微一蹬地重心平移到左腿,左肩胯随之一松斜身下沉,张乐老师用了个"侧身下潜",此时百会到会阴穴之中脉中气一条直线虽斜却中正,左肩开而棚左小臂松而重绕过膝,右手同时顺缠立掌如刀护于右颊,左手绕过膝既变勾手提与肩平的同时,身斜之形则由头部的虚领顶劲又行于正,同时顺缠立掌如刀护于右颊,右手掌与左肩相合,松肩开胯沉裆.第9--10节图松右髋转腰向右打出单鞭式,目随右手而行眼神透右手中指视向远方物体,无物则直达天边.

九:搂膝
    双臂由肩肘到手开棚顺缠中松沉,重心下沉相合于左膝上,掌心斜相对如抱一团嫩豆腐既不使其掉落也不使其挤烂,张老师讲的裆劲,好如农民劳动时用铁铣铲土,裆劲就出来了.十分形象,这个裆劲挤中有拱,也就是挤中有棚,作用于两手领劲而上棚,棚起后丹田微向右一转,裆劲微向后一拉,无形中裆上就有了个捋劲,塌腰松髋又暗藏着按劲,作用于手上就是两手腕下塌外推.此势的特点是双手的顺缠相合,身手与裆劲的棚捋挤按混然天成.在技击上除有搂抱膝腿之外,当对方抓拉我之肩,肘,腰时,还有裹缠摛拿对方的手臂之用.

-----意在腰裆运在手,太极圈内揉铁牛,开合之中神不知,一吞一吐鬼见愁.

十:上三步
    此势上三步,对我来说,是很难打的. 上三步的第一步好像还好做,劲自右腿节节贯空到手,两手双逆缠向右下捋,劲随腰转,走后弧线向上棚起,我的体会胸腰折叠犹如抡八镑锤打钢钎般的劲道由脚而手,左脚后跟着地也能轻轻落下似猫步,非常顺的,第二步却很别扭了,右手与右腿一顺顺的向前踏出一步,学猫步般地轻轻落下,身手都是飘忽忽的,反而没有了劲从足上起的感觉了. 今听张老师讲到第4节图,忽然明白了问题所在,原来是右脚蹬地,前移重心,左脚踏实.少了这么个前移重心,右脚蹬地要用劲的话只能跳步向前了. 第三步也是一样,右脚踏实移重心身微左转,迈步如车轮碾地,轻灵自然.但总的来说,这上三步我还有其它的毛病也只能感觉却说不上来,还待在练中慢慢体悟.

有所感悟说于师,纠我偏差扶我神.

论坛元老

支持,学习,我虽然拳的水平很低,但看几遍也有我的层次上的收获,最起码也能看看高手练拳的感觉是什么样的,嘻嘻

1万

论坛元老

冉兆贤,佩服,佩服!!!将此文整理一下可以做为二期教学的辅助教材!!!功德无量!

论坛元老

谢谢张老师的鼓励,今得你精心的讲解使我明白了很多,我企图在每招每势的分解动作上感悟正宗的陈式太极,来纠正我的错误.借此二期难得的机会,我将我的打法以及动作的学习体验,毛病的纠正,一并汇报给老师及学友,以期得到帮助,我只是一个初学者从头学起,也只有初中文化,难以表述清楚,要"做为二期教学的辅助教材",怕不恰当吧.咱们二期的很多学友,老师的拳理,拳艺,功夫都是很高的,将他(她)们的文章,体会,经验做为辅助教材,最好不过了.我的此文也就算为我的作业罢了.

论坛元老

有所感悟说于师,纠我偏差扶我神

十一:掩手肱捶(拳),
这一拳是陈式太极拳的特色之一,它不仅仅是个爆发力,她是由呼吸,开合,松沉,缠丝,畜发,弹抖,柔刚,相互矛盾的两极变化的统一.求松在于畜,柔而刚,不求发而发;刚出在于柔,发而收,未松反而松.其中奥妙,全在于一个松字.第1--4节图,张老师详细讲解了一个开合松沉的过程,松右髋心意神气下沉到腹部, 双手的逆缠开肩棚臂到手打开,劲贯掌根或虎口,再顺缠相合,重心的变换,一呼一吸,一开一合的松沉中,人体这个大园圈内畜满了无穷的劲道. 我以为内劲的充实饱满,在园圈上的任何一点都有爆发的可能,所以我们不求发.呼气中浊气呼尽,清气原原不断的填补到丹田而充满全身;吸气时清气澎胀但求周身之虚灵,还是要求一个松. 相合中左手前伸掩手,右肘后撑棚圆肩肘拳松落于右腰,此时松而再松,你能觉得你的周身是软散的吗? 第5节图再松的睛况下足催胯,胯催肩,肩催肘,肘催手,根根相催,拳头好似一个流星锤,一根线由足催出,催出去的同时这一根线还有回拉圆棚的内在变化,拳出也不能太老.直臂冲拳拳尽再探肩则劲死,拳打出后腰裆一松胸背肩开张又接金刚捣碓的过渡式.在张老师讲解这一式时一再强调松,我最大的体会就是个松,太极拳讲究个松,练不好,就成了软,为了纠正软则又变成了硬.其实松也是一个劲道,是觉劲,顺劲,滑劲,借劲,柔劲,空劲.紧劲与松劲的区别是:紧劲只能朝一个方向,中途换一个方向就软了,松劲却可以听到对方的不同劲道且能向任何方向改变,且出去的力道更强.也就是四两拨千斤的前题,

论坛元老

有所感悟说于师,纠我偏差扶我神

十二:第三金刚捣碓
    第6--7节图是掩手肱拳打出后胸背肩开张,双手里合裆下沉逆缠棚开又顺缠左上右下,重心前移松落相合于胸前.第8--10节图重心略向右腿移,同时两手逆缠对拉,扣左脚,重心复回左腿,双手棚出向右转腰,右脚尖由后向内划弧向前点地,同时右手同腰转随右脚划下弧线朝前左手相合于右手内臂上,打出金刚捣碓.张老师讲的耐心细至,使我体会到身手左右好似两扇门,在虚领顶劲的中轴移动中,一开一合,一顺一逆,一前一后,一上一下的各个不同的园弧上一气呵成,且旋转自如.

关于砸拳的技击意义,我的理解,并不是自已砸自已一拳就能将对方打倒,而是丹田内气的鼓荡周身挨着何处击何处,左手的上捧,右拳的下砸它又是一个合劲,实战中它可以顺势就势砸向任何部位.当然也为抱缠,反缠,顺缠,脱缠的摛拿动作做好了准备.脚尖的后划内弧向前可以插裆进逼,也可以提膝顶裆,有步法上的玄机,也有腿法的实用.右手的撩掌可以变抓(五龙抓小鸡),可以变插,可以变为掌根摧.右脚的下踏可以踏敌脚,可以下沉稳其根,在实战中它已经不是一个整体完了后的最后一下来击人的. 一点一滴都自成一招.这些是我用外家拳的明劲来体会其意义的, 内家方面的暗劲,化劲,还是张老师讲的从这过渡动作上来体会金刚捣碓的奥妙.要从养身方面来说,轻起轻落,缓慢松柔,活气通经络,意与万物共舒张,与天地共相存,长命百岁而不衰.要从技击上来说,必须在无数次惨招挨打中方能体悟.内家外家舍去这一关,都不可能成为技击高手的.

论坛元老

有所感受悟说于师,纠我偏差扶我神

十三:撇身拳(捶)
   第1--2节图是接金刚捣碓式开胯园裆下蹲,同时两手分棚至头上交叉合于胸前撑圆.张老师讲两手分开斜相对,下沉下蹲是为了上合,我体会此势手分开时须开肩大臂轻外撑.两劳宫穴能相吸.合时大臂微撑不丢,小臂合胸前似有一汽球合抱,合时能感觉怀中还有彭胀感,上合下蹲两腋下好像也有两个彭胀的汽球,两膝微开,裆下沉中也能感觉到坐在了一个彭胀的汽球上.想像头上顶了一碗水,不使其溢出,再用会阴及尾巴骨轻柔一下裆下汽球,还能体会到立身中正,虚领顶劲,开胯园裆的沉稳奥妙, 十分的舒服,拳架上也十分的大气.此种体验,不知对否? 第3--4节图腰微左转摆头开右腿,身右移左手顺缠右手逆缠相合,左手下采,立于胸前中线,右手绕右膝外侧与腰同高. 此动要求的是神与体,意与形的内外平衡,我在做此动时是先开右腿再摆头的,眼神慢了一步,觉是从容自然,却欠平衡紧凑,当应改正.第5节图左手顺缠随肘下沉,右手顺缠上领,左下右上,右手平移至左前,我在做此式时,右脚微一蹬地,随之丹田向左回旋,由腰带肩达手,随身左移右手平捋到左前握拳,不知有无冲突?第6节图右拳走下弧内旋开右肩上提,左腿蹬,右髋松沉丹田右转重心渐移右腿(左四右六),立身中正,裆走后弧,同时左手逆缠变拳屈肘合于左腰,右转同时微含胸,头的虚领与裆的会阴中气一拉,命门外吐, 左肩前靠中松沉,右背肩肘虚贴后靠,右拳高於右太阳穴处,耳听身后.

十四:青龙出水
  张老师将此动分为三步,第一步接上势左髋微松,右臂沉肩坠肘外缠,左拳变掌.第二步左手上右手下重心左移相合成环形,松两髋,沉两肩,周身九节放松.第三步右脚蹬地拧腰右拳逆缠绷出,力在右手臂外侧,左手掌贴于左腰腹,拳出有左右肩肘对拉之势.张老师以一个猛子扎入水中露出水面抖落身上水珠来比喻,也十分形象.
   此动为达九节的放松,第一二步为畜势准备,关健是个松沉,第三步沉而松.关于沉的理解:是物体被地球吸引下落的加速度,物体是没有意识的, 人是有意识的,意识就是意念力.假如你的体重是130斤,松静的情况下,你在任何称上称都是130斤,不会增加也不会减少,一旦意识在丹田,朝下一沉, 称上的读表会突然猛增,复又返回你原来的重量.一堆肉被勾在半空,肉虽然松沉却不会再增加重量的. 所以说,动中的松沉,松能改变方向,沉能加速度增力量. 
   我在打青龙出水时,右脚一蹬,左胯收,右胯送,同时小腹一紧,丹田左转,送右肩肘拳绷,右拳臂且有外绷向下沉,收左肩肘回拳于腰腹,形成对拉. 现在看来,我的左手回于腰腹成拳,有紧中还紧的感觉,以掌收回有紧中有松的体会.我曾观察过给猫身上浇上水,只见猫一个机灵,浑身一抖,将身上的水抖的水花四溅,与青龙出水此动是否有借鉴?

金牌会员

呵呵,上课时就知冉老师是个高手

金牌会员

期待冉老师的后续体会

金牌会员

哦对了,乐乐老师在版里叫什么名子呀???
人生无处不太极