找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

老架一路学习体会

论坛元老

有所感悟说于师,纠我偏差扶我神
老架一路学拳体会:
    一:<预备式>,陈炳老师讲预备式很重要,不能忽视,要体会丹田的实重感, 我认为这是预备式的重中之重.我的理解:首先要弄清丹田的位置,此时的丹田位置,我们都知道是脐下三寸,但不是肚皮上的位置,而是相对背后命门穴直线上的前七后三的中点上,身体竖直,沉肩坠肘,含胸塌腰达到心松,在虚领顶劲中达到腰松背松,丹田的实重感,就是丹田充实,要达到丹田的充实感,就要心气下沉到丹田.天地之气集中于丹田,开步平分重心后,充实的丹田也不是飘浮在空中的,要有一种沉重感,能顺着两胯到脚接地稳而实,这时就要细细的体会丹田的感觉了.不要急着开拳,可以微闭目,目也可以微睁,心身皆松,"外形寂然不动,然内已气机腾然,待机待势由心而起".因为只有在松的情况下,你才能体会到丹田的充实而沉重,才能达到上虚下实,随着呼吸或意念可开可合,可胀可缩,可上可下,可旋可转,这可能就是丹田的鼓荡吧.另外关于丹田与心身的关系,有人认为丹田的转动像摇头的电风扇一样,在肚内旋转,实际上是与身心不可分开的,只不过是外虚内实,丹田一动,浑身无处不动.

三星陆沉借心火,藏于丹田定六合.
                         飘叶无声是有声, 眼前有物似无物.                            

(07.9.2)

二:<金刚捣碓>,1:虚实轻重,中正竖直,沉浮起落,棚劲不丢.陈炳老师讲的:"肩松背松","虚裆松肋","垂臂松腰",都是身心部位的放松,同时要"手臂有重感","臂重丹田沉","身正重心稳".一直保持丹田充实,是开是合,是起是落,都要有一种实重感,肩要松开,小手臂也要有重感,达到松而不松,棚劲无处不在.2:顺缠逆缠,丹田鼓荡,手领身随,一气呵成.手的动作,左手大指领,右手小指领,手领身随,顺逆缠丝,都是由丹田的鼓荡带动的,其间无凹凸停滞断劲处,此时丹田,手腕,肘臂,腰胯,膝踝都在进行着顺逆缠,很难说是某个部位的缠丝.所以要一动百动,一气呵成.3:开胯园裆,左棚右撑,砸拳震脚,复于归静.胯开裆园而沉稳,手的前棚,左腿的膝弓与腿的后蹬,形成对拉劲.我打砸拳震脚这一式时,意想天地之气集于丹田,先微反转一圈,丹田带动身手,顺势放大,搅动天地之气无限大至高往下降时,轰然直落丹田这个大碓凹,灌注到四肢百骸,同时,重心要保持在左腿脚,右脚下踏有破溥冰裂坚石之势,随后意念全身一松,稳稳站立,归于虚静.不知对也不对?

(07.9.6)

有所感悟说于师,纠我偏差扶我神.

高级会员

一个字 练

金牌会员

学习认真,体会深刻,值得大家 学习!好!好!好!

版主

QQ

冉兆贤师傅的体会很深刻呀。学习学习。谢谢!!!

1万

版主

好,太好了。老大哥对太极拳的理解真是非同一般,体会深刻呀。

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

理解的太厉害了

中级会员

又一次学习 ,又有收获
陈网我心太极

论坛元老

三:<揽扎衣>

金刚捣碓由动归静,继由静生动走'揽扎衣'式,我原来打此势时身左转较快较大,今听陈炳老师讲 "重心略左移";"掌向左上微穿";"身体微左转",一个'略',一个'微',使我体悟到了心神的放松,从静到动的过程.在左臂外下,右臂上外和双臂前棚撑与后背后棚撑的呼应棚开中,心意身形的'略微'就是达到一个'松',再配合缓慢细匀长的吸呼好像将天地四方之气拉入到丹田越集越实而彭涨,感到无穷的力量从丹田到脚扩张到全身.1至6图的讲解,也使我体会到了劲从脚下起,形于腿,主于腰,达于捎的感觉.双臂的逆缠棚撑与顺缠松落,一开到一合,我平时没有注意'虚裆',心神意气收不到丹田,达不到丹田'饱满',今听老师一讲,使我受益非浅!第六图讲的重心后弧线移至中间,我原来不知,前听陈炳老师比喻锅的锅沿,试了几次,果然不同,它能使丹田更加园满无阻,丹田之气也能顺畅的通腿脚接地而稳实.我小时学拳只知此式叫"懒扎衣",是松的意思,现这个"揽"有收的意思,细想起来,一个读音其包含的东西实在太多,太极拳啊太极拳,真是个无底洞!!!

金牌会员

如此细微的体悟,如此全面的把握,如此准确的表述,还有谁能做到!高人!

心静身正

论坛元老

每学一势,感触颇多,由于自已拳架不好和每招每式的理解难以说对,原想发出只让二期的兄弟姐妹及各位老师指正,不想让其它人跟着我的理解而跑偏,有损二期的质量和影响,但我却发现本期发贴任何人都能进来,是个公开的栏目,所以我的学习体会也就不发了罢,请大家原谅.