找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 进退有度

07暑假跟陈炳老师学拳记(中)【多图更新中……】

1万

论坛元老

好文章,精彩.进退有度收发自如.文采高手.
我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

1万

管理员

终于可以来论坛了   ,这几天   上不来     痛苦死了

回来的感觉真好      仿佛回到了家

嘿嘿      谢谢老农回归谈笑等老师的努力啊

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

1万

管理员

插曲:完满的结局——之二客栈告别

告别老师,我们去住处取车准备回程,就在客栈,又有一段小“插曲”,让我们再一次感动,感动于陈家沟人的纯朴与热情。

老板听说我们要走,颇有惜别之意,叮嘱我们回去要坚持修炼。谈的热了,老板突然决定让他的小外孙为我们打一遍拳。

陈家沟人打拳很多,沟边村里,田间地头,多少太极高手从你身边走过,只不过他们非常内斂,你不能知道罢了。你看,小家伙打得很有味道哦。

老板说,他的女儿、小家伙的母亲也很喜欢太极拳,说完又对着女儿的房间喊,让她出来为我们表演一趟拳,我们生怕打扰太多,但老板执意要叫。

老板的女儿从房间里出来,看出来刚才正在睡午觉,她还穿着拖鞋,有点睡眼惺忪。见我们,她微微一笑算是打了招呼,然后迅速扔掉拖鞋,就在院子的地面上,光着脚板,打起了太极拳。
在她身上,你看不到一点娇弱,震脚开步,虎虎生威,她那光着脚板,把院子的水泥底板震得“冬冬”响。

我一点也没有夸张阿,不信,您自己去看。

这可是原汁原味的太极拳,我不失时机,全程录像。啊啊,诸位拳友,您就羡慕我吧!!!

告别客栈老板,我们一直热议:陈家沟,景美,人美,风情更美……

八、回程:黄河的召唤

(1)决定                 

在没有开始我们的《回程》之前,我要考考诸位拳友:在中国象棋的棋盘中间,有一区空隙,上写有“楚河”、“汉界”,这有什么由来呢? 

对了,这是以下棋比况历史上的“楚汉战争”。那么,新的问题又来了标志着“楚河汉界”的不可逾越的“鸿沟”在什么地方呢?

我要是告诉你,我们练着太极神功,都已经逾越了鸿沟,你会不会说我吹牛阿??
    书归正传。

如果将陈家沟和郑州连成一条线,那么这条线上几个地名会让你心动:荥阳、古荥镇、鸿沟、楚河汉界……您不要叫好,这几个地名基本上说的是同一个地方,准确地说,都在一个不大的区域。

这条连线上,还有一个更让你心动的地名——黄河,我们的母亲河。

据史料记载,“楚河汉界”在古代的荥(xing)阳(属郑州)成皋一带,该地北临黄河,西依邙山,东连平原,南接嵩山,是历代兵家兴师动众的战场。公元前203年,刘邦出兵攻打楚国,项羽粮缺兵乏,被迫提出了“中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”的要求,从此就有了楚河汉界的说法。至今,在荥阳广武山上还保留有两座遥遥相对的古城遗址,西边那座叫汉王城,东边的叫霸王城,传说就是当年的刘邦、项羽所筑。两城中间,有一条宽约300米的大沟,这就是人们平常所说的鸿沟,也是象棋盘上所标界河的依据。

立刻决定,下午的时间,就留给我们——

探访古鸿沟,亲近母亲河。

论坛元老

高级会员

好像网络还是不好啊

1万

管理员

这几天网络还是不稳定啊

传一点东西

好难啊!!!

中级会员

1万

管理员

看不见楼上拳友的图啊

中级会员

给楼主盖印: 2007-9/20079313502958881.gif 2007-9/20079313502958881.gif 2007-9/20079313502958881.gif 2007-9/20079313502958881.gif 2007-9/20079313502958881.gif 2007-9/20079313502958881.gif

高级会员

以下是引用hnjoe在2007-9-3 13:53:56的发言:

给楼主盖印: 2007-9/20079313502958881.gif

天,这么多“精华”