找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

07暑假跟陈炳老师学拳记(中)【多图更新中……】

1万

管理员

07暑假跟陈炳老师学拳记(中篇)

五、初见:笃实的形象

下了车,走在陈家沟的大路上,立刻,我们感到神清气爽。

2007-9/2007913936641610.jpg  按照和陈炳老师的事先约定,我们要先吃早饭,在吃早饭的时候,给他短信。

我们在学校附近的一家名字叫做“天天早餐”的地方停下来,我正在短信陈炳老师,我们的早饭就上桌了:包子、八宝粥、胡辣汤、豆腐脑、咸小菜,需要特别提出的是,那里的八宝粥、胡辣汤、豆腐脑都是大碗,价格也比郑州便宜太多,每碗5毛钱。 在这里吃早饭的多是本地人,所以早餐很实惠,他们操着浓浓的地方音在相互问候。

这声音,我觉得很亲切,因为我在陈正雷大师拳馆学拳的时候,就经常能听到这样的声音。 

这可是我们在陈家沟的第一顿饭、“第一口水”阿,大家都说要多吃一点,多长功夫。

老板见我们从外地来,特意派小伙计热情招呼,你猜那小伙计有多大?最多也就十一二岁。

我们开玩笑说老板使用童工,老板答:“那是自家的孩子,放暑假了,在帮父母的忙呢。”

看着那孩子动作利索,猜想,几年以后,说不定他又是一个太极高手。

刚吃完早餐,我去车里取水漱口,突然,听到身后有人叫我的名字,声音宏大而清楚,陈家沟谁会叫我呢?

先让你猜一下:陈家沟谁会叫我的名字呢?

对了,我们的老师出场了!

老师中等身材,身体偏瘦,着运动裤,白色短袖文化衫,非常英俊、也非常精神,匆匆朝我们大步走来。

近处看老师,老师眼睛特别有神,鼻梁特别挺直,脸部侧面的轮廓线特别漂亮,给人的感觉是英武、刚毅。

一一介绍以后,老师说我们先去住处,就在附近不远,我问有没有停车的地方,老师略一沉思,说,你们的车可以开进去。

在路上,我还看见了,陈家沟民居的老房子墙壁上,还有残留下早期的“公社”、“生产小队”、“忠”等字样,才知道,这里也不是世外桃源,也曾经历许许多多的风雨。

老师给我们安排的是当地的家庭宾馆,名字叫“陈家沟拳旺客栈”,你听听, “拳旺”、“拳旺”,这一“旺”,就很让我想到 “拳王”,连住处都这么讲究口采,好阿。

这是一幢四合院式的二层小楼,其中的一面一楼设计成大厅样式,直通大门,就是这里可以停车,非常安全。

陈老师说,昨天他就把房间定好了,并且专门叮嘱老板换上新洗干净的床上用品。

老师各个房间看了一遍,又要求客栈,按照拳友不同的要求重新整理房间。

在为我们安排的同时,老师一会接电话,一会发短信,我知道老师的时间宝贵,可谓一秒千金,但老师一直没有离开,就坐在走廊上等候我们。

快九点半了,我们还没有收拾好,老师在楼下叫我:“快一点吧,训练的时间到了。”

我这才知道,我们犯了一个严重的错误,那时候应该先将行李放在客栈,等下课再来整理才对。

咳,如果,人,不被眼前事物所迷惑,那就无悔了。

我们匆匆跑下楼,开始练拳。

六、正架:严谨的拳风

正架:严谨的拳风(1)

快九点半了,陈老师在楼下叫我:“快一点吧,训练的时间到了。”我们赶快跑下楼,老师说,可以从后门出去。

客栈老板迎上来,说你们练拳要出汗,回来可以随时洗澡,我们这里开浴池,24小时供应热水,当然是全部免费的。说的我们心理暖暖的,感觉像回到了家。

陈老师走路很是安静,脚步轻轻地,说话也是轻轻的,大概就是他后来说的日常生活中要保持站桩时的丹田核心,增加练功时间吧。

路上,遇到乡亲,陈老师总是热情打招呼,老师和我们交流,普通话很是地道,但和老乡们交流用纯正的地方话,说快了,我们就听不懂了。看得出来,陈家沟的乡亲很喜欢文武双全、德艺双馨的陈老师,陈老师和乡亲的和谐关系很令我们羡慕。

接近陈老师家的地方,路旁有一个极小的广场,广场上有一块黄色的铭石很是显眼,上面是墨绿色行草字“陈家沟”。

陈老师说,这块铭石是最近才立的,原来是垃圾场。

我说:“陈老师,您做了副村长,在推进陈家沟太极文化建设方面可以有更多的政策倾斜了!”

老师谦逊的说:“是他们硬是让我干,我没有干什么实际的事情。”

说话间来到练功场地,老师说,你们先打几式看看,从起式打到第三个金刚捣碓。

我紧张地匆匆开步, 感觉打的还不如平时。

老师说:“主要存在两大问题:一是不够中正,打拳出现不同程度的左右摇摆,二是不够松沉,根基不牢。”

我暗想,老师眼睛真够厉害,一眼看见实质,但是,这样的毛病怎么治呢?

老师接着问:“你们平时练习站桩么?” 2007-8/200781312153282999.jpg

我小声回答:“也练,但时间很少。”

老师说:“拳架是动着的桩,要坚持练习站桩,可以使拳打得中正松活。依我看,练习站桩每次至少15分钟,分3段:前5分钟调心,使心静下来;中间5分钟调整自己的姿势,最后5分钟要享受这种站桩。我有时候安排好身边的事,关掉手机,练习站桩,不知不觉一个小时就过去了。”

说真话,我也曾经下决心练习站桩,但是总也是意志力的作用,总要告诉自己要吃苦。如果进入陈老师的这种享受的境界该有多好阿。

好,下课好好用功吧!

六、正架:严谨的拳风(2)

老师好像看出我们的心思,接着说:“我们每天都要练拳,10遍、20遍,我们到底在练什么呢?”

是啊,这是一个最普通、最基础的问题了,我们到底练什么呢?

老师的话掷地有声:“就是要练习全身松沉的感觉,就是要练习丹田核心的感觉,把站桩的感觉带到动作中,带到发劲中,带到推手中,带到实战中……”

真是“一灯破了千年暗,一智灭了万年愚”啊,之前,也看了一些陈氏太极拳理论的书,也作了厚厚的笔记,但是始终是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的状态,炳师的一段话使我们醍醐灌顶,顿时眼前豁然一亮。

太极拳练的的确不能只是拳脚功夫,应该是身体内部的一种能量转换,身体只是一个能量的载体。算算练习太极拳已经好几年,我始终在模仿的状态中,一直只是模仿肢体运动,计较着外在的拳架。也看了有关经典,由于悟性不高,也很难看到真谛。在模仿中就无法体会到真正体会到松沉中正,也就无法体会到身体内的能量运转。

咳,惭愧阿惭愧,再也不敢说自己打过太极拳了,一切,就从今天开始吧。

老师说,我们就从起势开始,来,我们来站桩。

老师采取分步教学,把起势分为7个分解动作,每一个分解动作都给以规范。

动作规范可以记下来,但是要做到就有一定困难了。站立当场,还没有5分钟,我就觉得大腿如同火烧,我告诉自己一定要坚持,以前都是这么坚持的,今天在老师面前更要坚持好。

大概老师看见我太吃力,走到我身旁,说:“可以站高一点。”

老师先试试我的手,看来还算满意;又用手从后面向前点了点我的屁股,我意识到我可能撅屁股了,就调整了一下;老师又轻轻点了一下我的肩膀,我意识到要把肩进一步松下来。 2007-8/20078131226264089.jpg
  老师将两只手放在我的丹田部位,又转而放在两侧,老师引导说:“要感觉,吸气直入丹田,呼气要感觉到一部分呼出,一部分沉入丹田,丹田及其周围,都在参与呼吸,好,好。”

按照老师要求,我立刻入静,感觉我的练功褲的腰带随着自己匀长的呼吸有束紧和放松的感觉,丹田部位饱满,心平气和。

大腿还是有点烧,但是整个身体的感觉很舒服,我想,这就是老师说的站桩的享受了,不过,只是感觉到一点点的享受。啊啊,我是不敢妄语哦。

六、正架:严谨的拳风(3)

陈家沟果然是个好地方。这里树木葱绿逼眼,空气清新诱人,大家都说这里是难得的天然氧吧。在东沟,拳友们都在猜测:这个台子上,一定留有太极先辈的身影,那座小桥边,一定印着太极大师的足迹。每到一处,都要争相留影。哈哈,我要是全发出来,一定占有太多空间,大家要看得眼酸哦。

到了陈家沟,大家都要背叛郑州了。历数郑州的空气、噪音污染,不适合人居,一个比一个带劲,仿佛都不打算回去了。

沟边农家的小牛也成了“明星”,你看,我们要争相和它合影。

孩子们的吊床也成了“宝贝”,躺在上面,赖着不愿意下来。好吧,那我就立此存照吧!

[upload=jpg]UploadFile/2007-8/200781516415526041.jpg[/upload]

果然环境好休息的质量就高,又一节课开始了,我们精力充沛。

陈老师说,现在就看看大家能不能松下来。

陈老师叫我过来:“来,我们两个一组,体会身体的松沉。”

我环抱双臂,老师将自己完全放松的双臂放在上面,让我体会,我感觉很沉重。然后老师说,你来像我刚才一样放松,将双臂放在我的上面。

老师引导我:“放松腕……放松肘……放松肩……好好,就这样放松。然后呢,把手臂领起来,还要这么放松,体会到手臂很沉重就对了。”

老师接着说,把手臂松沉的感觉找到之后,要把身体其他部位也一样放松,我们练习太极拳就是要找全身的这种感觉。

学习太极拳以来,一个又一个老师告诉我要放松,我也一遍又一遍告诉自己要放松,但是就是不敢相信自己的感觉,因此也就没有练习的动力。陈老师举重若轻阿,一节课就把我们的感觉找到了,还要说什么呢,“真传一句话”是也!

六、正架:严谨的拳风(4)

嘿,今天有一件趣事,但是,大家要答应我,不要告诉陈炳老师,我才说给你听,保密牙,保密!

那天下课,我们回到客栈宿舍,开始探讨如何松下去。

大家一致认为,老师的导引非常重要,一位拳友说:“老师的手点到哪里,哪里就有感觉。”

这话与我心有戚戚焉,我说:“老师的手放到我的丹田部位,让我下沉,我就觉得丹田饱满……”

说完,我就松下来,找找那种感觉。一位拳友摸了摸,说,果然,果然……

另一位拳友说:“你来摸摸我的小肚子,看看饱满不饱满?”

这样一来,我们都在静心体会,互相帮助找找感觉。

不知什么时候,我们的美女拳友进来了,她站在我们的身后,不高兴了:“老师不摸我,你们也不摸我,我怎么学阿?”

哈!……哪有美女主动要别人摸的……

哈哈,哈哈……我笑得趴在床上不能起身。

书归正传。

炳师这一次要训练我们进一步放松,并且是在动中放松。还是站桩,经过训练自己感觉好多了。炳师说:“你们膝关节还要放松。”

我不明白了,问:“膝关要是放松了,身体不就没有支撑,要倒下了么?”

炳师说:“不会倒下。”

我问:“这怎么理解呢?”

炳师略一沉思,伸出右手,先做一个攥紧的动作,炳师的握着拳的手慢慢松下来,但是手指没有伸直。炳师说,我们就找这种感觉。

我豁然明白。

我从事过教学工作,知道教学是一项高智商的工作。炳师的一个手势,胜过多少语言文字的表述呢?教学上,炳师还是高手阿!!!

接着,炳师训练我们把这种站桩的松沉,带倒动作中,炳师循循善诱,我们也逐渐感觉到自己腰髋之间的辗转运动,能够带动腹部能量的开合,进而催动四肢协调运转。

(图片陆续添加中,《中篇》文字上传完毕,感谢您的关注,请点击http://bbs.cjgtj.com/dispbbs.asp?boardid=8&Id=5291&page=3继续关注下篇。

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

中级会员

不看不知道 

一看真奇妙 

我也要写一下啊 

1万

管理员

大家猜猜看,哪一个是进退有度 ??

1万

管理员

透露信息:“hnjoe”就是我们的美女拳友阿

论坛元老

图文并茂啊,快点续啊,已入佳景了。

进退有度桩功不错,很有功底啊。

63万

论坛元老

写得很好,读之如临其境。
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

1万

管理员

得到老农评价,很高兴,老农继续支持啊!!!

1万

管理员

以下是引用大吕在2007-8-10 21:11:21的发言:

图文并茂啊,快点续啊,已入佳景了。

进退有度桩功不错,很有功底啊。

大吕见笑了,不过有一个问题,你知道哪个是我么??

金牌会员

真情流露,文章自然就吸引人
美食、武术我之爱也

高级会员

六、正架:严谨的拳风

(待续……)

快些写啊........等不及了!!!!!
一个字 练