找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: jssqwd

07暑假跟陈炳老师学拳记(上)[多图更新中……]

2万

版主

再现陈沟这快古老的太极文化圣地,图片很温馨,朴实厚道,水好,景美,人更美.
怀柔太极拥有世界!

高级会员

在老农面前,我是战战兢兢,汗不敢出的,原因是他的特殊经历。老农幼承道学,是道家南宗的传人,擅长太极拳,道家南宗玉蟾派内丹术、雷法,火珠林卦法、奇门遁甲等,他至今不娶,不近女色,专注于传统文化的传承,不知令多少太极拳友五体投地,本人是其中之一也。

呵呵,由于缘分.我和老农一起呆过两天.对于这位师兄的说法,本人有不同的意见.前面的一半是对的.后面一半,我要解析清楚.他至今不娶,不近女色,专注于传统文化的传承......呵呵 还不娶是正确说法,不近女色是不对的.这样好象说的他好把一切献给传统文化而不考虑自己的婚嫁问题了 这样说法有可能引起老农哥的女朋友或者未来女朋友有大大意见了.那天晚上在广州我们住一起的时候,我就亲耳听到有女孩子的声音打电话来关心问候他从深圳去广州公干还是私干等问题.加上他的工作类型和工作单位的性质还有深圳这样的大都市,他不近女色.??....我也没证据.呵呵 但我本人认为他有一天会娶的 呵呵.要不很多爱慕老农的女孩子岂不是失望了?

63万

论坛元老

哈哈~大明兄弟说的是。老农自今年夏天回了一趟老家后,在思想上有了180度的大转变,再加上进退有度师兄还说我的声音听起来象是刚出校园的大学生,这就让老农更有信心了。
所以老农就琢磨着是不是该找个女朋友,组建个家庭呢?

老农现在就象个中秋月饼,秋天没到,所以仍然赏心悦目,
可是一过了8月15他可能就不值钱了,
所以现在在这里老农要慎重其事的发个征婚启示,有意者可发短消息和我联系,呵呵^_^
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

1万

管理员

以下是引用大明在2007-8-12 19:17:49的发言:

......呵呵 还不娶是正确说法,不近女色是不对的.这样好象说的他好把一切献给传统文化而不考虑自己的婚嫁问题了 这样说法有可能引起老农哥的女朋友或者未来女朋友有大大意见了.那天晚上在广州我们住一起的时候,我就亲耳听到有女孩子的声音打电话来关心问候他从深圳去广州公干还是私干等问题.加上他的工作类型和工作单位的性质还有深圳这样的大都市,他不近女色.??....我也没证据.呵呵 但我本人认为他有一天会娶的 呵呵.要不很多爱慕老农的女孩子岂不是失望了?

以下是引用大明在2007-8-12 19:17:49的发言:

......呵呵 还不娶是正确说法,不近女色是不对的.   

感谢大明师兄指点,对大明师兄的善意和助人精神深感钦佩。

大明师兄说,我在文章里的表达“不近女色”是不对的,怕引起误解。

其实,我对老农了解确实没有师兄了解得多,我认识他仅仅来源于网络(文中已经注明),而这种表达亦不是我的首创。

在本论坛“国学修身”栏目的“房事与练功 ”帖子中,老农曾有指导文章,详情请点击“http://www.chenjiagou.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=12&ID=4876&page=1”

文中老农自己也是这样表达的,原文如下:

“人类的生命繁衍,由性而累世不绝。性生活是求子嗣的大事,能够促进家庭和睦、社会和谐。所以它是极自然且又极神圣极庄严的。

老农从小受佛道思想影响,至今不娶,也不近女色。但不鼓励大家在这方面向我靠齐。适当、适度、健康的性生活,能使男女之性互通互和,尽生育之道,享人伦之乐,畅生命之内涵。这是好事情,是值得提倡的。”

我想,关于个人生活,没有比自己更有发言权了

何况,我是采用老农的说法,用“至今”一词,这个词语只能表示以前,所以,大明师兄担心这样说法有可能引起老农的女朋友或者未来女朋友有意见,我觉得师兄想多了,因为这不表示以后。

至于那天晚上,在广州,大明师兄亲耳听到有女孩子的声音打电话,来关心问候老农,这很正常,不近女色,并不是说断绝一切女性的交往,老农有很多美女弟子呢,你去网上看看,直接养眼阿,但这与不近女色是不矛盾的。

此复,请大明师兄多多指点 。敬礼! 2007-8/20078139523821402.bmp

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

1万

管理员

六、正架:严谨的拳风(1)

快九点半了,陈老师在楼下叫我:“快一点吧,训练的时间到了。”我们赶快跑下楼,老师说,可以从后门出去。

客栈老板迎上来,说你们练拳要出汗,回来可以随时洗澡,我们这里开浴池,24小时供应热水,当然是全部免费的。说的我们心理暖暖的,感觉像回到了家。

陈老师走路很是安静,脚步轻轻地,说话也是轻轻的,大概就是他后来说的日常生活中要保持站桩时的丹田核心,增加练功时间吧。

路上,遇到乡亲,陈老师总是热情打招呼,老师和我们交流,普通话很是地道,但和老乡们交流用纯正的地方话,说快了,我们就听不懂了。看得出来,陈家沟的乡亲很喜欢文武双全、德艺双馨的陈老师,陈老师和乡亲的和谐关系很令我们羡慕。

接近陈老师家的地方,路旁有一个极小的广场,广场上有一块黄色的铭石很是显眼,上面是墨绿色行草字“陈家沟”。陈老师说,这块铭石是最近才立的,原来是垃圾场。

我说:“陈老师,您做了副村长,在推进陈家沟太近文化建设方面可以有更多的政策倾斜了!”

老师谦逊的说:“是他们硬是让我干,我没有干什么实际的事情。”

说话间来到练功场地,老师说,你们先打几式看看,从起式打到第三个金刚捣碓。

我紧张地匆匆开步, 感觉打的还不如平时。

老师说:“主要存在两大问题:一是不够中正,打拳出现不同程度的左右摇摆,二是不够松沉,根基不牢。”

我暗想,老师眼睛真够厉害,一眼看见实质,但是,这样的毛病怎么治呢?

老师接着问:“你们平时练习站桩么?”

我小声回答:“也练,但时间很少。”

老师说:“拳架是动着的桩,要坚持练习站桩,可以使拳打得中正松活。依我看,练习站桩每次至少15分钟,分3段:前5分钟调心,使心静下来;中间5分钟调整自己的姿势,最后5分钟要享受这种站桩。我有时候安排好身边的事,关掉手机,练习站桩,不知不觉一个小时就过去了。”

说真话,我也曾经下决心练习站桩,但是总也是意志力的作用,总要告诉自己要吃苦。如果进入陈老师的这种享受的境界该有多好阿。

(待续)

论坛元老

来晚了来晚了,这么个好东东才给我发现,精彩啊~
秋色入林红黯淡,月光穿竹翠玲珑!

论坛元老

以下是引用福建老农在2007-8-13 9:44:50的发言:
哈哈~大明兄弟说的是。老农自今年夏天回了一趟老家后,在思想上有了180度的大转变,再加上进退有度师兄还说我的声音听起来象是刚出校园的大学生,这就让老农更有信心了。
所以老农就琢磨着是不是该找个女朋友,组建个家庭呢?

老农现在就象个中秋月饼,秋天没到,所以仍然赏心悦目,
可是一过了8月15他可能就不值钱了,
所以现在在这里老农要慎重其事的发个征婚启示,有意者可发短消息和我联系,呵呵^_^

放个大字,加红,mm们快上啊

秋色入林红黯淡,月光穿竹翠玲珑!

高级会员

进退有度师兄都象写论文一样把各个论点都找齐了,我也赞同你的说法了.呵呵那应该是我看老农的文章还不够多,了解不多.而对于不近女色这个词语,我的理解也是片面化了.不好意思,让大家见笑,不过却引起我们论坛对老农未来婚嫁走向的注意.  ....无心插柳...呵呵

1万

管理员

看到大明师兄的上面的话 ,我差一点惭愧钻到地缝里了,惭愧惭愧。

下面送上检讨书:

进退有度的错误是:

1.没有幽默感;

2.写文章太较真;

3.太极拳的“沉”的功夫不够,看见不同意见没有认真思考可能产生的其他效果

(其他效果:

1.引起我们论坛对老农未来婚嫁走向的注意

2.引起大家对本帖的注意,我高兴,嘿嘿!

1万

管理员

谢谢大明师兄、大吕师兄、偶尔师姐、翠玲珑老乡、老农老师、志军版主……所有关注此帖的拳友

请一如既往关心支持!!!