找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: jssqwd

07暑假跟陈炳老师学拳记(上)[多图更新中……]

1万

版主

进退有度真是有才啊!我真的很想认识你,我们的聊天室要用高心聘用你,不知你意下如何?
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

1万

管理员

六、正架:严谨的拳风(4)

嘿,今天有一件趣事,但是,大家要答应我,不要告诉陈炳老师,我才说给你听,保密保密!

那天下课,我们回到客栈宿舍,开始探讨如何松下去。

大家一致认为,老师的导引非常重要,一位拳友说:“老师的手点到哪里,哪里就有感觉。”

这话与我心有戚戚焉,我说:“老师的手放到我的丹田部位,让我下沉,我就觉得丹田饱满……”

说完,我就松下来,找找那种感觉。一位拳友摸了摸,说,果然,果然……

另一位拳友说:“你来摸摸我的小肚子,看看饱满不饱满?”

这样一来,我们都在静心体会,互相帮助找找感觉。

不知什么时候,我们的美女拳友进来了,她站在我们的身后,不高兴了:“老师不摸我,你们也不摸我,我怎么学阿?”

哈!……哪有美女主动要别人摸的……

哈哈,哈哈……

我笑得趴在床上不能起身。

书归正传。

炳师这一次要训练我们进一步放松,并且是在动中放松。

还是站桩,经过训练自己感觉好多了。炳师说:“你们膝关节还要放松。”

我不明白了,问:“膝关节要是放松了,身体不就没有支撑,要倒下了么?”

炳师说:“不会倒下。”

我问:“这怎么理解呢?”

炳师略一沉思,伸出右手,先做一个攥紧的动作,炳师的握着拳的手慢慢松下来,但是手指没有伸直。炳师说,我们就找这种感觉。

我豁然明白。

我从事过教学工作,知道教学是一项高智商的工作。炳师的一个手势,胜过多少语言文字的表述呢?教学上,炳师还是高手阿!!!

接着,炳师训练我们把这种站桩的松沉,带倒动作中,炳师循循善诱,我们也逐渐感觉到自己腰髋之间的辗转运动,能够带动腹部能量的开合,进而催动四肢协调运转。

感觉训练刚刚入门,不知不觉之间,我们的学习时间结束了。

4篇“正架”的短文也该先告一段落了。

[我估计,我这4篇“正架”的短文写完了,帖子上,人也该走完了。

还问我为什么???还不是因为这个话题太大太重,我自己都不自信我能写好。所以,我就用记“流水帐”的办法,老老实实,原始记录。]

七、插曲:完满的结局

待续

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

1万

管理员

以下是引用回归自然在2007-8-16 11:10:25的发言:
进退有度真是有才啊!我真的很想认识你,我们的聊天室要用高心聘用你,不知你意下如何?

版主厚爱,诚恐诚慌。

我真的也很想认识你和各位太极高手

我还没有进入过UC聊天室呢

笨啊

不过我愿意听从我们网站的任何差遣,义无反顾 ,无怨无悔!!!

我的QQ:237962217

回归自然版主别忘了加我阿

论坛元老

听到很多人说,炳师是教学高手啦,厉害啊厉害

论坛元老

我先加你

1万

管理员

终于有UC号了(65785298),还是不知道怎么才能找到各位太极高手

1万

管理员

六、正架:严谨的拳风(4)

嘿,今天有一件趣事,但是,大家要答应我,不要告诉陈炳老师,我才说给你听,保密牙,保密!

那天下课,我们回到客栈宿舍,开始探讨如何松下去。

大家一致认为,老师的导引非常重要,一位拳友说:“老师的手点到哪里,哪里就有感觉。”

这话与我心有戚戚焉,我说:“老师的手放到我的丹田部位,让我下沉,我就觉得丹田饱满……”

说完,我就松下来,找找那种感觉。一位拳友摸了摸,说,果然,果然……

另一位拳友说:“你来摸摸我的小肚子,看看饱满不饱满?”

这样一来,我们都在静心体会,互相帮助找找感觉。

不知什么时候,我们的美女拳友进来了,她站在我们的身后,不高兴了:“老师不摸我,你们也不摸我,我怎么学阿?”

哈!……哪有美女主动要别人摸的……

哈哈,哈哈……

我笑得趴在床上不能起身。

书归正传。

炳师这一次要训练我们进一步放松,并且是在动中放松。

还是站桩,经过训练自己感觉好多了。

炳师说:“你们膝关节还要放松。”我不明白了,问:“膝关要是放松了,身体不就没有支撑,要倒下了么?”

炳师说:“不会倒下。”

我问:“这怎么理解呢?”

炳师略一沉思,伸出右手,先做一个攥紧的动作,炳师的握着拳的手慢慢松下来,但是手指没有伸直。炳师说,我们就找这种感觉。

我豁然明白。

我从事过教学工作,知道教学是一项高智商的工作。炳师的一个手势,胜过多少语言文字的表述呢?教学上,炳师还是高手阿!!!

接着,炳师训练我们把这种站桩的松沉,带倒动作中,炳师循循善诱,我们也逐渐感觉到自己腰髋之间的辗转运动,能够带动腹部能量的开合,进而催动四肢协调运转。

感觉训练刚刚入门,不知不觉之间,我们的学习时间结束了。

4篇“正架”的短文也该先告一段落了。

[我估计,我这4篇“正架”的短文写完了,帖子上,人也该走完了。

还问我为什么???还不是因为这个话题太大太重,我自己都不自信我能写好。所以,我就用记“流水帐”的办法,老老实实,原始记录。]

待续

1万

管理员

谢谢大家耐心看到此处,请明天继续关注—————— 

待续

论坛元老

好好好,耐(爱)看

论坛元老

写的很好,看了有收获,请继续。

珍惜友情,善待人生