找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: jssqwd

07暑假跟陈炳老师学拳记(上)[多图更新中……]

1万

管理员

以下是引用陈志军在2007-8-12 11:52:29的发言:
再现陈沟这快古老的太极文化圣地的水好,景美,人更美.

志军版主说的正合我写作初衷,从陈家沟回来,我就决定一定要再现,要把我真实的见闻 写出来!!谢谢支持!!!

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

高级会员

六、正架:严谨的拳风(2)

老师好像看出我们的心思,接着说:“我们每天都要练拳,10遍、20遍,我们到底在练什么呢?”

是啊,这是一个最普通、最基础的问题了,我们到底练什么呢?

老师的话掷地有声:“就是要练习全身松沉的感觉,就是要练习丹田核心的感觉,把站桩的感觉带到动作中,带到发劲中,带到推手中,带到实战中……”

真是“一灯破了千年暗,一智灭了万年愚”啊,之前,也看了一些陈氏太极拳理论的书,也作了厚厚的笔记,但是始终是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的状态,炳师的一段话使我们醍醐灌顶,顿时眼前豁然一亮。

太极拳练的的确不能只是拳脚功夫,应该是身体内部的一种能量转换,身体只是一个能量的载体。算算练习太极拳已经好几年,我始终在模仿的状态中,一直只是模仿肢体运动,计较着外在的拳架。也看了有关经典,由于悟性不高,也很难看到真谛。在模仿中就无法体会到真正体会到松沉中正,也就无法体会到身体内的能量运转。

咳,惭愧阿惭愧,再也不敢说自己打过太极拳了,一切,就从今天开始吧。

老师说,我们就从起势开始,来,我们来站桩。

老师采取分步教学,把起势分为7个分解动作,每一个分解动作都给以规范。

动作规范可以记下来,但是要做到就有一定困难了。站立当场,还没有5分钟,我就觉得大腿如同火烧,我告诉自己一定要坚持,以前都是这么坚持的,今天在老师面前更要坚持好。

大概老师看见我太吃力,走到我身旁,说:“可以站高一点。”

老师先试试我的手,看来还算满意;又用手从后面向前点了点我的屁股,我意识到我可能撅屁股了,就调整了一下;老师又轻轻点了一下我的肩膀,我意识到要把肩进一步松下来。

老师将两只手放在我的丹田部位,又转而放在两侧,老师引导说:“要感觉,吸气直入丹田,呼气要感觉到一部分呼出,一部分沉入丹田,丹田及其周围,都在参与呼吸,好,好。”

按照老师要求,我立刻入静,感觉我的练功褲的腰带随着自己匀长的呼吸有束紧和放松的感觉,丹田部位饱满,心平气和。

大腿还是有点烧,但是整个身体的感觉很舒服,我想,这就是老师说的站桩的享受了,不过,只是感觉到一点点的享受。啊啊,我是不敢妄语哦。

论坛元老

精彩,让我也勾起回忆,亲切,温暖.

翘首以待续之

高级会员

一直和几个拳友想去,可工作太忙不能成行,羡慕!祝不枉此行!文章和图片很漂亮,期待中!

1万

版主

这是一篇最有特色的文章,质朴实在、内容充实,与翠玲珑的文章有异曲同功之妙!对学拳经过的描述,有过之而无不及。精彩,真精彩!今晚可要请进退有度当面介绍了,你可要作好准备啊!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

好噢

1万

管理员

六、正架:严谨的拳风(3)

陈家沟果然是个好地方。

一下课,我们就直奔东沟,这里树木葱绿逼眼,空气清新诱人。大家都说这里是难得的天然氧吧,拳友们都在猜测:这个台子上,一定留有太极先辈的身影,那座小桥边,一定印着太极大师的足迹。每到一处,都要争相留影。哈哈,我要是全发出来,一定占有太多空间,大家要看得眼酸。

到了陈家沟,大家都要背叛郑州了。历数郑州的空气、噪音污染,不适合人居,一个比一个带劲,仿佛都不打算回去了。

沟边农家的小牛也成了“明星”,你看,我们要争相和它合影。

孩子们的吊床成了 “宝贝”,躺在上面,赖着不愿意下来。好吧,那我就立此存照吧!

果然环境好休息的质量就高,又一节课开始了,我们精力充沛。

陈老师说,现在就看看大家能不能松下来。

陈老师叫我过来:“来,我们两个一组,体会身体的松沉。”

我环抱双臂,老师将自己完全放松的双臂放在上面,让我体会,我感觉很沉重。然后老师说,你来像我刚才一样放松,将双臂放在我的上面。

老师引导我:“放松腕……放松肘……放松肩……好好,就这样放松 。然后呢,把手臂领起来,还要这么放松,体会到手臂很沉重就对了。”

老师接着说,把手臂松沉的感觉找到之后,要把身体其他部位也一样放松,我们练习太极拳就是要找全身的这种感觉。

学习太极拳以来 ,一个又一个老师告诉我要放松,我也一遍又一遍告诉自己要放松,但是就是不敢相信自己的感觉,因此也就没有练习的动力。陈老师举重若轻阿,一节课就把我们的感觉找到了,还要说什么呢,“真传一句话” 是也!

1万

管理员

作文上交了,轻松一下,传一个图大家看 2007-8/20078151754125033.gif

1万

论坛元老

有趣!进退有度还会做这个,不妨把老家一路都做成“小小”动画。

论坛元老

陈沟在不断的前进,我们也不断的松沉松沉再松沉,赞