找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

07暑假跟陈炳老师学拳记(上)[多图更新中……]

高级会员

07暑假跟陈炳老师学拳记(上)

一、神往:美丽的序言

说起来那时候还是我的学生时代,(哈哈,是不是很有沧桑感?)电影《少林寺》的放映,在学校引起了一股疯狂的武术热,一下课,教室外、操场上,大家常常“哼哼哈哈”地比划。

突然,有一天,我们隔壁班的两个同学失踪了,所有的老师家长都急得团团转,但是,我们学生中传出消息,说是那两个同学去河南少林寺了。那正是充满幻想的年龄,想象着那两个同学在少林寺的情景,不由心生无限羡慕……

(好象结局不太美妙——我那可怜的两同学被家长抓了回来,在此只好略而不谈)

通过那件事,老师们仿佛已经明白我们的心思,有一个老师竟然在上课时讲起了“杨露禅偷学太极拳的故事”,引起了我们无限的遐想……

伴着年龄的增长,对武术的热情又增无减,对产生少林和太极的中原大地,更是心驰神往。

想象中,一条古老的黄河贯穿中原大地,南、北二拳,隔河遥望。黄河南岸,少林拳龙腾虎跃,呼呼生风;黄河北岸,太极拳春蚕吐丝,绵绵不断……

(嘿嘿,全是看完书在那里想出来的,我直到2004年才第一次到河南。)

二、寻找:沉重的开端

工作后开始变忙,就顾不上去做武术梦了。随着地位的变化,应酬逐渐增多,每天,在无穷无尽的应酬中,悄无声息地耗费着时间和身体。

那年冬天,我总是好感冒,一场过后接着一场,有一天,突然感到头晕去医院检查时发现,我患有高血压症。我既感到很害怕,又感到很沮丧。

听医生说,这病无法根治,如果控制不好的话,还有可能引起动脉硬化、心脏病、脑血栓……要是我真的出了问题,一切的一切都怎么办?想得多了,心情也变得烦躁,常常莫名其妙的发火、闹别扭。

我还年轻,不希望这一辈子就被疾病束缚。 自从我被查出患有高血压症之后,我的心理状态每况愈下,身体稍微不适就往医院跑。越跑越害怕,看病吃药,成了我生活中的头等大事。啊啊,看来那时候是被医生吓坏了。网友们不用担心现在已经全好了,嘿嘿。

按照医生的叮嘱,我一边加强锻炼身体,一边吃药治疗,但是病情没有得到根本的好转。

医生建议,我要彻底改变原来的生活方式,最好能学习太极拳。但是,哪里去找太极拳老师呢?

突然,一个奇怪的念头出现了,这个念头从此改变了我的人生走向…………

身体不好,记忆力也严重下降,这样的年龄,这样的状况,我突然告诉你,我要闭门学习,我要考研,你会不会笑掉大牙?

我就这样干了,嘿,阴差阳错,我竟然考入了河南的一所大学。

告别原来的单位中层领导工作,也就告别了总要应酬、总要喝酒的生活方式,我要到我日思夜想的黄河边去接受洗礼,从此,再续少年梦想,追逐太极人生,身心返朴归真。

记得很清楚,入学第二天,我就参加了学校的太极拳辅导班学习,工作的第一天(忘了交待了,我已经在我梦想的中原工作了)我就去了公园寻找太极老师。

但是心中的另一个梦想又悄悄诞生了,我一定要到太极拳的发源地——陈家沟去实地体会太极拳的神奇。

日复一日,我只有机会在网上神游陈家沟。

那天,读完翠玲珑的《印象陈沟--2006陈沟学拳记》我兴奋得睡不着觉,拍案叫好。

她的语言太有鼓动性了:“……脚下,已是中原,我渡江渡河而来,梦想,此刻近在指尖。”

人家辗转千万里,我过黄河就到,为什么我的梦想实现不了呢??那一刻,我有了一个决定:去陈家沟!!!

三、准备:欣喜的期待

说干就干,趣味相投的几个人一拍即合,大家推举我来联络,说只要我联络好,所有的准备工作都由他们去做。]

所以,这里我说不上来他们如何辛苦准备,如何安排他们的工作和生活,只在这里窃喜,他们分给我一份我觉得十分荣耀的工作。

2007年7月23日,我与福建老农联系。

我对老农的了解也是来源于我们陈家沟太极网。说起来惭愧,我在我们网站注册已经两年多了,但是,我很少发贴、回帖,只喜欢静静看贴,并且喜欢静静揣摩说话人的心理状态,这样久而久之,愈加不敢回贴,为什么?不说话,大家还觉得差不多,一旦说了,怕别人看透,捉襟见肘阿!!

(估计现在已经有网友在那里准备臭鸡蛋了,啊啊,我坦白了,以后就改了,就不要向我砸了阿!!)

在老农面前,我是战战兢兢,汗不敢出的,原因是他的特殊经历。老农幼承道学,是道家南宗的传人,擅长太极拳,道家南宗玉蟾派内丹术、雷法,火珠林卦法、奇门遁甲等,他至今不娶,不近女色,专注于传统文化的传承,不知令多少太极拳友五体投地,本人是其中之一也。

早就见网友评价老农为人极为和善、憨厚,传拳授业从不以老师自居,但是第一次和他通电话还是有点紧张。

老农的声音传过来,是不太标准的“南方版”普通话,听起来,感觉象是刚毕业的学生,与他的国学声誉相比,觉得比我想象年轻的太多。

老农问我在哪里,我告诉他在郑州,希望能联系一下陈炳老师,我谈了我的心愿,老农被我感动,二话没说,让我等他的消息。在等待消息的时间里,我和老农不断地短信联系,令我不安的是,老农一直称我“师兄”,我知道这是尊重,是他修养的体现,想想老农太极拳以及其他学识的造诣,我深深地感动着。

老农也有问及我的网名,我那时候已经觉得我的网名“jssqwd”表达起来很不方便,就产生了改名的念头。。

终于,等到了一个让我振奋的消息 :

师兄好:我已经和陈老师说过,具体事宜你可以和老师联系了。

我激动不已,紧张的拨通了陈老师的电话.。

陈老师混厚的男中音传过来,使我心情立刻平静下来,老师心很细,仔细交待了行车路线,连在哪里交过路费、过桥费用都一一告知。

希望就在眼前,梦想即将实现。欣喜的期待的日子多么美好!!

四、上路:快乐的行程

本来这一节,我是取名“艰难的行程”的,因为去陈家沟的路不太好走。不过,我们站在河南,说去陈家沟行程艰难,恐怕一定有拳友说我矫情。人家千里万里都没说艰难,我们从郑州过来,一个多小时的路程,哪里还敢说艰难?改了,改了,你看,我已经改为“快乐的行程”了。

2007年8月3日,这是我们去陈家沟的前一天,同行的拳友传来消息,说万事俱备,只等我消息了。我琢磨着老师白天很忙,应该等稍晚一点打电话给他,临近下班我拨通了陈炳老师的电话。

陈老师问:“你们明天几点出发?”

我答:“我们起早,六点半就可以出发。”

“那样的话,八点你们就可以到了。记住从郑州上往巩义方向的高速,过焦作黄河大桥,然后朝温县行驶,从温县到陈家沟7公里就到了,路上两次交费,高速公路和黄河大桥。注意安全,我等你们。”

老师的话不多,但句句实在,我一边听一边记录。

电话记录放在床头,4日凌晨5点就醒来,行装早已打点好,简单洗漱,出发!

常言说:“喝口陈沟水,就能翘翘腿”,走了,去喝陈家沟的水去!!!

一车5人,其中一位美女拳友,男士们一致通过:美女坐在后排中座。

美女拳友自己不明白了,问为什么?

答:“后排中座是本车的中心点,和四位男士距离基本相等,不偏不倚,个个都能感受到美女的气息……”

汽车在笑声中疾驰……

车过黄河,河面上晨雾茫茫,感觉到与都市完全不同的的苍茫。突然,道路上也出现雾团,能见度不过数十米。我们打开防雾灯,小心行驶。

十分钟离开黄河,道路上雾已经散去,我们小心辨认去温县的路,一个指示牌赫然在前“温县方向”,但是所指道路狭窄坑洼,问路边扫地大婶,果然不是。

看官注意了:过了黄河大桥第一个指示牌已经过期,那条路是老路,路况很差,应该继续前走,在遇到一个较大的路口右转就可以通往温县了。

要不断地问,对,要不断地问,否则,你很难找,一不小心就要在窄小的乡村道路上:倒车-转头。

从温县到陈家沟,路况越来越差,道路坑洼泥泞,司机拳友为了大家安稳些,不断大幅度左右大打方向,我们在后排不断左右摇晃。

副驾驶座的拳友说:“今天,练功最勤奋的是司机。”

我们急问为什么,答曰:“这样的路上,司机有机会练拳,你看,他在云手……”

看看司机拳友把握着方向盘,一会向左,一会向右,还真象云手呢。

车里一片笑声。

司机叫苦了:“我在用内功开车,因为一不小心, 就看见后排的兄弟们左右摇晃,随之,美女也左右投怀……我的心不容易平静阿!”

一路颠簸,一路笑声,不知不觉中,我们驶入了陈家沟村……看着路旁的民居一律黑色小瓦,黛色墙壁,显示出古色古香,我们忍不住大叫停车,为什么?我要体会陈沟,到处看看,陈沟人是如何练拳的。

最重要的,我们要脚踏实地,脚踏陈家沟的实地,去感受,这就是孕育神奇的太极拳的土地了,这就是孕育无数英雄的土地了……

梦想终于实现,我已经踏上这片土地……

(上篇文字已经上传完毕,本文图片再不断更新中……谢谢您关注此帖,作者表示感谢,请您留下痕迹,也请您继续阅读中篇:http://bbs.cjgtj.com/dispbbs.asp?boardid=8&id=5240&page=1&star=1

1万

管理员

嘿嘿,自己给自己说话来了

8月4日、5日去陈家沟找到炳师和和老师的夫人

她问我我们网上的名字叫什么 ?

我说:“jssqwd”

她问:“为什么取这个名字?”

我解释:这是我的籍贯“江苏宿迁”,再加上我的名字,一共六个字的汉语拼音的第一个字母

在场的人都表示不好记

为了大家记住我

今天起,使用“进退有度”这个名字了

所以,我这是 自我对话

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

1万

管理员

感谢老农,帮助我修改文章格式 又帮助我处理图片我们有老农,何其有幸!!

论坛元老

很好,请继续呀.(图片看不见)
珍惜友情,善待人生

1万

管理员

感谢版主鼓励的话 , 很高兴。

我把本帖的提纲先发上来 ,听听大家意见:

《07暑假跟陈炳老师学拳记》写作提纲

一、神往:美丽的序言

二、寻找:沉重的开端

四、上路:艰难的行程

五、初见:笃实的形象

六、正架:严谨的拳风

七、插曲:完满的结局

八、回程:黄河的召唤

1万

管理员

特别鸣谢:

此次成行福建老农给了联络上的帮助

谢了!!!

论坛元老

好啊好啊,继续

论坛元老

厉害,看这个目录就知道又是一篇美文,我要好好学学,同样去陈沟,怎么你们就能写出美伦美涣的宏大文章,呵呵,很是期待啊,快点快点!

63万

论坛元老

2007-8/20078817271961535.jpg 2007-8/20078817271954077.jpg 2007-8/20078817271996211.jpg
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

1万

管理员

说干就干,趣味相投的几个人一拍即合,大家推举我来联络,说只要我联络好,所有的准备工作都由他们去做。

所以,这里我说不上来他们如何辛苦准备,如何安排他们的工作和生活,只在这里窃喜,他们分给我一份我觉得十分荣耀的工作。

2007年7月23日,我与福建老农联系。

我对老农的了解也是来源于我们陈家沟太极网。说起来惭愧,我在我们网站注册已经两年多了,但是,我很少发贴、回帖,只喜欢静静看贴,并且喜欢静静揣摩说话人的心理状态,这样久而久之,愈加不敢回贴,为什么?不说话,大家还觉得差不多,一旦说了,怕别人看透,捉襟见肘阿(估计现在已经有网友在那里准备臭鸡蛋了,啊啊,我坦白了,以后就改了,就不要向我砸了阿!!)

在老农面前,我是战战兢兢,汗不敢出的,原因是他的特殊经历。老农幼承道学,是道家南宗的传人,擅长太极拳,道家南宗玉蟾派内丹术、雷法,火珠林卦法、奇门遁甲等,他至今不娶,不近女色,专注于传统文化的传承,不知令多少太极拳友五体投地,本人是其中之一也。

早就见网友评价老农为人极为和善、憨厚,传拳授业从不以老师自居,但是第一次和他通电话还是有点紧张。老农的声音传过来,是不太标准的“南方版”普通话,听起来,感觉象是刚毕业的学生,与他的国学声誉相比,觉得比我想象年轻的太多。老农问我在哪里,我告诉他在郑州,希望能联系一下陈炳老师,我谈了我的心愿,老农被我感动,二话没说,让我等他的消息。

在等待消息的时间里,我和老农不断地短信联系,令我不安的是,老农一直称我“师兄”,我知道这是尊重,是他修养的体现,想想老农太极拳以及其他学识的造诣,我深深地感动着。老农也有问及我的网名,我那时候已经觉得我的网名“jssqwd”表达起来很不方便,就产生了改名的念头。

终于,等到了一个让我振奋的消息 :

师兄好:我已经和陈老师说过,具体事宜你可以和老师联系了。

我激动不已,紧张的拨通了陈老师的电话,陈老师混厚的男中音传过来,使我心情立刻平静下来,老师心很细,仔细交待了行车路线,连在哪里交过路过桥费用都一一告知。

希望就在眼前,梦想即将实现。欣喜的期待的日子多么美好!!

四、上路:艰难的行程(未完待续)