找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我练太极拳的气感

高级会员

我是一个陈式初学者。最近在练拳时,由于方法的不同,出现了两种不同的反映。不知哪一种才是正确的。一是练习时着意丹田,体会动作开时劲至手指,合时气归丹田的感觉,同时,全身放松。这时,头脑清醒,出汗较多,气感也有,偶尔还能感到丹田跳动,但练后有口干唇燥之感。二是练习时放慢速度,着意去体会一招一式劲道起于脚慢慢传到手的感觉,便有一股热气先是覆盖后背。基本上是整个上背部,继而包裹整个后半脑,暖洋洋的十分舒服。可以贯穿整个套路练习的全始终。但热气没有明显的行动路线,就这么暖暖的包着。练后嘴巴里津液充足,十分舒服。

请问一下各位老师:这两种练法,哪一种才接近正确的练法。你们在练习的时候,有经过这一过程吗?

注册会员

关注~!  帮顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

论坛元老

有意有气,无意无气,意主丹田所以丹田感觉明显一些。

意在劲路,屈伸来往气贴背,背部感觉自然明显。太极拳之气讲“一气贯通”,贯通就是指全身贯通,即不是线条性的脉通,所以没有明显的行走路线。

第一种方法和第二种方法的差别原因就在行拳的快慢上,快易使呼吸不深透,出汗过多,所以口舌自然乏津!

意在周身,周身贯通,先守丹田后贯周身。

君子无所争,仁者必有勇。

63万

论坛元老

俗话说:“手里有货,心中不慌”。所以我比较赞同不争而勇老师的“先守丹田后贯周身”。先守丹田便得根源,后贯周身而成其用,周身复又灌溉灵根......循环往来反复不止,想不长功夫都难。

承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

新手上路

你的打拳感悟,已非初学者的感悟,以前是打其他式的吧!口唇轻闭舌抵上腭,自会津液生出,大伏天谁都出汗,这不是问题。除非你做口呼吸。一点浅见。

高级会员

谢谢不争而勇老师,谢谢福建老农老师,谢谢志同,你们的热心指导,使我受益非浅。

我这样理解不争而勇老师的话:背部这种感觉是正常的,“屈伸来往气贴背”,运动中背上的热感是自然产生的。今后练习时,不要刻意去引导,有便有,无便无,任其自然即可。另外,练习时应多注意意守丹田。不知对不对,希望老农老师,不争老师不吝赐教。

中级会员

楼子问了我的疑问,我也有第二种感觉,会觉得背上有热气,有时还会放屁,肚子会咕咕叫.

因为是自学,开始有点担心,后来感觉没什么不适,练后更舒服.看了一些名家的心得,觉得应该是走对了路子,也就不去注意了.

我觉得练太极拳自学的朋友,紧扣拳经拳理,认真临摩,放松心情,不急不燥也是能学好的,我正在认真总结.

高级会员

有意有气,无意无气,意主丹田所以丹田感觉明显一些。

意在劲路,屈伸来往气贴背,背部感觉自然明显。太极拳之气讲“一气贯通”,贯通就是指全身贯通,即不是线条性的脉通,所以没有明显的行走路线。

第一种方法和第二种方法的差别原因就在行拳的快慢上,快易使呼吸不深透,出汗过多,所以口舌自然乏津!

意在周身,周身贯通,先守丹田后贯周身。

好贴就得顶!收藏了

一个字 练

中级会员

好强..我练一年多..只有觉得手发热..什么气贴背.实在无法体会..太极拳真的好深奥

中级会员

好贴,我两种方法也想过,但不敢乱试,看了各位大师贴子后就明白了。谢谢!