找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 云卷云舒

嗜拳如命将到UC房间讲课

论坛元老

以下是引用往往在2007-7-16 12:43:31的发言:
如命兄:你好!昨晚听了一个多小时的课,没有问你个问题,本人练太极拳时,没有练内功,可是感觉到内气走到后背和肩后,发不到手上,怎么才能打通经络,将劲发到手指端啊,用意念引导好象也不起作用,请指教,谢谢!!!

你不要意念太重,养生自然就好了。

你提的问题是你沉肩和拔背没做好,还有松的不透,你可以去观察鸟在天上飞翔的肢势,有一个开合的,我说的甩臂功就是模仿飞禽的功夫。人体也一样,太极拳力由脊发脊背的内劲是通过肩胛骨的一开一合(拔背)一沉肩,由肩肘手而节节贯穿的。初期是用形体去引导内劲,这是练法。

蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

高级会员

下次如命讲课一定要找个带视频的机子才好!!讲的好,加油!

一个字 练

论坛元老

顶!
快乐太极=akent

论坛元老

等大家把二期学完了,我再熟悉下uc的操作方法,结合自己的练拳练功的体会,把太极拳从头到脚的要求以及达到的目的从养生的角度逐一分析(不再涉及武术范畴时间安排在8月底吧)与大家共同探讨,上次实在没有考虑到不同朋友的水平和要求.
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

金牌会员

期待中

论坛元老

那天在另一个帖子上看到如命说以后估计不会上UC了,好失望,差点失眠

幸亏今天如命又来看大家,又在这里答应继续讲课,高兴啊

聊天室的人情况不同,学拳时间和层次不同,需求也不同,很难同时使大家都满足。但是房间管理员会努力工作,及时沟通情况,尽量使听课的人都能各取所需,各有收获。

如命君有时间还是随时到聊天室看看吧,别让大家一直等到8月底呀,那时间也太长了

看庭前花开花落

金牌会员

本来我想说说那天(7月15日晚上)的事,可是看了回归自然师兄的话,我就不想说了,(回归兄是有勇气有度量有热心之人,而且不夸张地说整一“活雷锋”,为众多的对太极拳感兴趣的朋友们提供了一个很好的平台,并花费了大量的时间和精力,可敬可佩!)。可是看了云卷云舒师姐的贴,我又忍不住想说点自己的看法了:

1.首先,我想提出两个问题供大家扪心自问:你为什么要学太极拳?学太极拳的基本要求是什么?尤其是那个叫钟xxx的朋友(对不起,我记不住名字,但绝没贬低你之意)。

2.太极、阴阳,这应是中国文化中最大的哲学了,是东方文化对世界的巨大贡献,它其中也蕴藏着无比的包容性。对于钟XXX朋友的举动,我们可以理解,但是我要问的是:你是小学生吗?(再次对不起,你没说你的年纪,可是我就纳闷了,你怎么连起码的常识都不懂呢?)遵守课堂纪律、尊敬老师,这恐怕在幼儿园都讲过吧?倒,我怎么说你是小学生呢,我晕!

3.讨论也好,争论也好这些都是再正常不过的事情了,对此没疑问。可是一起的还有别人呢?还有给你发言的时间呢?还有论坛呢?那么多的方法,你却选择一个最不应该的。说你IQ高吧,怕大家不认可,那就是你的率性而为吗?这种个性现今好像特时髦,尤其是一些追逐西方文化的人,呵,你要是蓝眼睛、黄头发的就好了,可你偏偏是黑头发,黑眼睛,黄皮肤的中国人(再再对不起,也许你真就是黄头发,甚或黑皮肤呢,我瞎猜的。因为你说的国语还算纯正),这样我可就为你担心了,我甚至能体会你的苦恼:就像日本人的苦恼一样了--看不上亚洲,却偏在亚洲,想贴近欧美,却相隔遥远,还有一个最最最的问题--人家欧美未必看上你。

4.还有啊,健身的方法、途径有很多,选择一项适合自己的,自己又喜欢的这点很重要。当适合与喜欢发生冲突怎么办?适合最重要。况且你的喜欢未必是正确的,更可能是一时的心血来潮?再者,你的喜欢未必可以持久。对于钟XXX朋友来说,我给你提个建议(为公平起见,支持、反对的朋友可以随后发表意见):太极拳不适合你!人生短短数十年,你何必在错误的路上浪费宝贵的时间呢?更关键的是你在浪费我们大家的时间啊!

1万

版主

以下是引用嗜拳如命在2007-7-17 20:21:43的发言:
等大家把二期学完了,我再熟悉下uc的操作方法,结合自己的练拳练功的体会,把太极拳从头到脚的要求以及达到的目的从养生的角度逐一分析(不再涉及武术范畴时间安排在8月底吧)与大家共同探讨,上次实在没有考虑到不同朋友的水平和要求.

这个消息,可是特好消息.这样我们才放心了.以后通过交流,我相信我们一定会成为好兄弟,好朋友的.
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

1万

版主

以下是引用清风拂面在2007-7-17 23:42:55的发言:

本来我想说说那天(7月15日晚上)的事,可是看了回归自然师兄的话,我就不想说了,(回归兄是有勇气有度量有热心之人,而且不夸张地说整一“活雷锋”,为众多的对太极拳感兴趣的朋友们提供了一个很好的平台,并花费了大量的时间和精力,可敬可佩!)。可是看了云卷云舒师姐的贴,我又忍不住想说点自己的看法了:

1.首先,我想提出两个问题供大家扪心自问:你为什么要学太极拳?学太极拳的基本要求是什么?尤其是那个叫钟xxx的朋友(对不起,我记不住名字,但绝没贬低你之意)。

2.太极、阴阳,这应是中国文化中最大的哲学了,是东方文化对世界的巨大贡献,它其中也蕴藏着无比的包容性。对于钟XXX朋友的举动,我们可以理解,但是我要问的是:你是小学生吗?(再次对不起,你没说你的年纪,可是我就纳闷了,你怎么连起码的常识都不懂呢?)遵守课堂纪律、尊敬老师,这恐怕在幼儿园都讲过吧?倒,我怎么说你是小学生呢,我晕!

3.讨论也好,争论也好这些都是再正常不过的事情了,对此没疑问。可是一起的还有别人呢?还有给你发言的时间呢?还有论坛呢?那么多的方法,你却选择一个最不应该的。说你IQ高吧,怕大家不认可,那就是你的率性而为吗?这种个性现今好像特时髦,尤其是一些追逐西方文化的人,呵,你要是蓝眼睛、黄头发的就好了,可你偏偏是黑头发,黑眼睛,黄皮肤的中国人(再再对不起,也许你真就是黄头发,甚或黑皮肤呢,我瞎猜的。因为你说的国语还算纯正),这样我可就为你担心了,我甚至能体会你的苦恼:就像日本人的苦恼一样了--看不上亚洲,却偏在亚洲,想贴近欧美,却相隔遥远,还有一个最最最的问题--人家欧美未必看上你。

4.还有啊,健身的方法、途径有很多,选择一项适合自己的,自己又喜欢的这点很重要。当适合与喜欢发生冲突怎么办?适合最重要。况且你的喜欢未必是正确的,更可能是一时的心血来潮?再者,你的喜欢未必可以持久。对于钟XXX朋友来说,我给你提个建议(为公平起见,支持、反对的朋友可以随后发表意见):太极拳不适合你!人生短短数十年,你何必在错误的路上浪费宝贵的时间呢?更关键的是你在浪费我们大家的时间啊!

在聊天室没说的话,在这里舒发一下.没讨论完的问题在这里继续讨论.这是很好的方式.不过再好是对事不对人.不要太针锋相对,大家都大度一点容忍一点..这样会更美好的
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

以下是引用嗜拳如命在2007-7-17 20:21:43的发言:

太好了!请如命老师来上课的时候,把视頩准备好,我很想看看如命老师的平衡桩,和甩肩的示范。其实基本功很重要!!!套路好学,没有基本功的套路再练也没用,不说击技了,样子也不好看呀。你们看陈小星老师的老架一路,不说功夫了,就那架子就美的看不够了,整个一个舒展大方。要是没有功夫,请再好的舞蹈演员来打,也做不到那松沉的整劲。

珍惜友情,善待人生