找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 阿炳

小议松肩

金牌会员

收藏先,如命又要删帖,呵呵

论坛元老

如命,我的想法是,“师傅领进门,修行在个人”。修行的过程就是你说的“练拳再明理,明理再练拳提高”的过程,这个过程是反反复复的。

我们这些学拳的人,不能常常守在老师身边,就是听到老师讲了,由于当时的修为,也不一定能理解,更不能按老师讲的去做到,所以才会常常到网站和UC房间求教。我们很多人喜欢听你的体会,很适用,虽然你称这些体会是“交流”,对于我来说,有收获就是受教了。所以还是请你多谈,多“交流”。

至于说到“教一招半式”,我倒是赞同你的想法,好像不必在UC讲那么多招式。但是因为那里有不少人是新拳友,他们的心情也可以理解。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用阿炳在2007-7-28 15:30:12的发言:

云舒大姐:我的修为有限,讲最多,不如陈小旺老师说的好,他的DVD<拳学阐微>中有关站桩讲的极好.而且是有形象演示.建议你反复揣摩.其精妙处确美不胜言.

阿炳,看到你这个帖子,我想起一个笑话。人家说,买书不如借书。因为借书急着还,就会积极的看;可是买的书因为是自己的,就不急着看了,结果常常是束之高阁。

《拳学阐微》在我的手里就相当于买的书了,买后大半年了,只在当时看了两遍,此后一直在好好“保管”,哈哈,惭愧惭愧。我会记住你的建议,反复揣摩,试试能不能体会到那美不胜言的精妙处。

看庭前花开花落

论坛元老

“师傅领进门,修行在个人”。这句话不同的人有不同的理解,我有位老师可以说在国内算是隐士高人了,但他说自己都还没入门,过去一辈子守着师傅就为一句话,师傅临死才会告诉的,不同的阶段必须要有好的师傅点化,没有练到那样的程度怎么说都理解不了也上不去,而且功力不同要求也不一样。有些道理自己去悟一辈子也悟不出来,特别是内功方面的,王培生老师讲过,玄则妙,妙者玄,玄妙之中不可言,太极玄着呢!当年我的老师就告诉了我一句话我就练了大概两个月,内劲就出来了,再和人推手别人根本无法适应。

我把他说出来大家自己去理解,“深则蓄,蓄则下,下则定,定则固,固则茂,茂则长,长则退,退则亡”。

太极拳练的是孩童功夫,三岁孩童就是舌顶上颚,目光内敛,沉肩坠肘,没腰,松沉得很呢,所以真正的师傅就是幼儿圆的小朋友,沉肩从看牛耕地中悟,八面支撑去观察长天大树。

蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

关于学拳不亲手摸老师的身体,根本不知道是怎么回事.靠高科技难.腰胯间细微的动作旁人根本别想能看出来.这还只是基础级的外功,至于内功更必须要老师守在旁边点化才行.比如每个人的五行运程都是不同的.金;木;水;火;土哪个盛,哪个衰都不是一成不变的.(这个比现代的生命节律学说还复杂.)根据这个在练功上都要进行调节.所以,我们要经常到老师那儿让他指导.根据每个人的对应属性和相应五行运程,在练功上进调整.这也还是基础的.
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

唉,没机会遇到好师父的,还是一起抱着小哭一下吧。

论坛元老

偶尔啊,过去京剧行中有种人叫“票友”,就是那种业余的演员,喜欢而又没拜师,最后只是玩玩而已。我看咱俩就当太极拳的票友算了,兴之所致,休闲娱乐吧。这么一想,可也不必哭了,打拳和打牌总还有点区别吧?
看庭前花开花落

论坛元老

我还忘了后面的话呢,哭完了,一抹泪,继续舞胳膊、踢腿。

论坛元老

自己感觉松肩是整劲很关键的一步。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

高级会员

谢谢