找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 阿炳

小议松肩

论坛元老

以下是引用嗜拳如命在2007-7-24 23:59:21的发言:

我是认为自己说的话欠妥才删的,我说的顾先生学生实际是我的一位叔叔是位老中医,

桩功是活的,是动态的,是慢功,桩是假,拥抱是形式,心境是放松舒畅是真的,站一站,调一调,找到最佳姿势,

先说删贴这事,看到你删过许多回了,总是怀疑你有好东西不告诉大家,只是对几个人说,嫉妒啊……

羡慕你身边就有明师,自家的叔叔教你,当然是指点的及时又明了,象今天这些话,常给大家说说。

站桩的心境要放松舒畅,这话真是说到了要害。我站着时就有体会,要是一心只想气血、松沉、吐纳等等,反而很不舒服,有时精神溜号,七想八想,不知不觉的,倒是很轻松。有时很疑惑,以为意念不集中不对,现在看来意念太重也不行。

“站一站调一调”,也给我解惑了,要是不调一调,真是站不了多久,而且站一会儿就觉得僵得不得了,调一调就觉得好了。但是原来以为不应该调,现在才知道调是对的。真是多谢了。

安排时间到聊天室来讲课吧。就讲讲站桩这个话题,相信很多人下了很多功夫学拳,但不一定下功夫理解站桩。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用阿炳在2007-7-25 12:03:39的发言:
我和如命的师承是同一个.都是陈发科祖师爷的徒子徒孙,呵呵.
在站桩过程中骨节之间的变化和运动,有大有小.有时在外部能看得出,有时只能自已觉得到.还有气机的运化等等其实是一刻都不停的.其中虚实,升降;开合.不断运转.内动不息.

果然是同一师承,过去就那么谈得来,今后更会多亲多近了,拳友也为你们高兴。

“站桩过程中骨节之间的变化和运动”,是自然发生的,还是自己注意调整的呢?

看庭前花开花落

论坛元老

云舒大姐:这是在一念生后,气机在丹田中摧动.并和桩架的力学关系相结合,在松的作用下.气走骨缝,就是关节了.从面产生的以气摧形的练功方式.内容很丰富.是明理后练出来的.

江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

谢谢阿炳!我觉得你讲的这种形式,应该是在练到一定阶段后由内催外的一种方式,是由内气催动外形的;上面嗜拳如命讲到“站一站调一调”,和你讲的不是一回事,或者说不是一个阶段吧?
看庭前花开花落

论坛元老

云舒大姐:是的,我说的和如命说的不是一概念.我说的这要到一定阶段才会出现.是松到一定阶段.而且是有内动.就是说要得气以后能气运丹田.

论坛元老

阿炳,多谢了!也谢谢如命的指教。

刚学拳时也站桩,感受很浅显。如今回过头来再站,感受好像不同了。但是对于桩,实在是理解不深,如果你们肯系统的讲一讲,将会使我们受益匪浅。

看庭前花开花落

金牌会员

“站桩如拥抱”这句话是第二次看到,第一次看到是一本书上记载形意拳大师尚云祥说的,

而且我就按这样去站了,效果真的不一样!今天看到后感觉阿炳老师和如命老师真是不简单啊!

美食、武术我之爱也

论坛元老

以下是引用云卷云舒在2007-7-27 20:22:26的发言:

阿炳,多谢了!也谢谢如命的指教。

刚学拳时也站桩,感受很浅显。如今回过头来再站,感受好像不同了。但是对于桩,实在是理解不深,如果你们肯系统的讲一讲,将会使我们受益匪浅。

云卷云舒你不用客气,我从没想到在论坛上来指教过谁,何况你是小星老师的学生呢,我只是把体会谈出来跟大家交流而已,你和回归自然对论坛和uc的发展做了很大的贡献,大家有目共睹,回归君叫我到uc讲课,我到今天才把事情想明白了,无非是要教大家一招半式,但教拳传功可不是我的目的,因为我自己现在都还是学生呢,我还有三个老师健在,其实太极拳主要是明理,学那么多的着数有什么用,会一套拳就行了,道理可触类旁通,举一反三,融会贯通的.主要是练拳再明理明理再练拳提高,我说了在传统的太极拳教法中练套路过去叫演法就是把拳练给大家看同时把着数记住不忘,而功法就是深入要领核心去把功力练出来练上身,所以如果拳里不带功的话,一辈子都练糊涂拳,而且天天找师傅捏架子也没用,劲路,内气这些体内的东西看不见其实自己最明白,师傅只能点化而不能替自己去练,打法就是体会劲道,训练手眼身步法和对时空的感知等.我这样说论坛很多人会反对,但传统教法就是如此,先练功再单式再套路,道说"一生二二生三三生万物",再由博归约,回归自然,现在知识时代变了.大家都练拳图轻松愉快.

蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

如命大哥:你能不能别用这个字体.我看后就觉得一口气喝了一瓶你们四川的泸州老窖,彻底的晕菜.求你老人家把他改了吧,呵呵.

云舒大姐:我的修为有限,讲最多,不如陈小旺老师说的好,他的DVD<拳学阐微>中有关站桩讲的极好.而且是有形象演示.建议你反复揣摩.其精妙处确美不胜言.

1万

版主

以下是引用嗜拳如命在2007-7-28 11:45:06的发言:

云卷云舒你不用客气,我从没想到在论坛上来指教过谁,何况你是小星老师的学生呢,我只是把体会谈出来跟大家交流而已,你和回归自然对论坛和uc的发展做了很大的贡献,大家有目共睹,回归君叫我到uc讲课,我到今天才把事情想明白了,无非是要教大家一招半式,但教拳传功可不是我的目的,因为我自己现在都还是学生呢,我还有三个老师健在,其实太极拳主要是明理,学那么多的着数有什么用,会一套拳就行了,道理可触类旁通,举一反三,融会贯通的.主要是练拳再明理明理再练拳提高,我说了在传统的太极拳教法中练套路过去叫演法就是把拳练给大家看同时把着数记住不忘,而功法就是深入要领核心去把功力练出来练上身,所以如果拳里不带功的话,一辈子都练糊涂拳,而且天天找师傅捏架子也没用,劲路,内气这些体内的东西看不见其实自己最明白,师傅只能点化而不能替自己去练,打法就是体会劲道,训练手眼身步法和对时空的感知等.我这样说论坛很多人会反对,但传统教法就是如此,先练功再单式再套路,道说"一生二二生三三生万物",再由博归约,回归自然,现在知识时代变了.大家都练拳图轻松愉快.

j最后一句,大家都练拳图轻松愉快,说到点子上了,我们都是初涉太极拳,以健身为目的,开心,轻松,愉快.就好了。

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。