找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 阿炳

小议松肩

论坛元老

(———局部的松谓之懈。———)

不明白?

珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用秋雨在2007-7-18 11:02:36的发言:

(———局部的松谓之懈。———)

不明白?

秋雨老师,我给你举个例吧!你看一块豆腐如果放在平面上,那么他就是整体的松,如果把一部分放在平面而另一部分悬空,那悬空的部分就会松懈的垮塌了,不知这个例子恰当吗?太极拳的基本要领都是一体的练,是不能分离的。

这篇帖子发现我和阿炳的想法和功理怎么这样接近呢?不会是一个师傅的徒弟吧!

蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

比喻的很恰当,(我最喜欢如命老师的举例说明了)我明白了。谢谢如命老师!
珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用嗜拳如命在2007-7-19 10:01:01的发言:“这篇帖子发现我和阿炳的想法和功理怎么这样接近呢?不会是一个师傅的徒弟吧!”

嘻嘻,有意思,如命才发现吗?其实在看你们二位的帖子时,常常会有搞混了的时候,阿炳的这个帖子,刚看时我就以为是如命的,后来收藏时要留下来源,仔细一看才发现弄错了。

你们二位论论师门吧。我知道阿炳是冯志强大师的徒孙,可不知道如命的出身。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用云卷云舒在2007-7-20 20:15:40的发言:

嘻嘻,有意思,如命才发现吗?其实在看你们二位的帖子时,常常会有搞混了的时候,阿炳的这个帖子,刚看时我就以为是如命的,后来收藏时要留下来源,仔细一看才发现弄错了。

你们二位论论师门吧。我知道阿炳是冯志强大师的徒孙,可不知道如命的出身。

嘿嘿!一般人我可以说甩手功甚至说甩臂功,我看秋雨老师真是有悟性,悟出甩肩,练的正是甩肩,但甩还有个甩法,是用身体去带肩动,而且膝盖及以下不能动。还有关键的一句哈!所以大家都练效果却不同。

至于师承太多了,就陈式而言老师太没名气了,说了大家也不认识,主要请教了顾留謦先生的学生和雷墨尼老师的一位徒弟都是我们这里的本地老师两位都80多了。

论坛元老

啊呀,阿炳和如命,论起师承,正好套用一句广告语——“系出名门”……

顾留馨先生讲拳理的书非常明了,他的学生当然也是真人了。真人不露相啊。

看庭前花开花落

论坛元老

论坛元老

如命又删帖子了,最后给咱剩下的就是睁一只眼闭一只眼了
看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用云卷云舒在2007-7-24 22:08:48的发言:
如命又删帖子了,最后给咱剩下的就是睁一只眼闭一只眼了

我是认为自己说的话欠妥才删的,我说的顾先生学生实际是我的一位叔叔是位老中医,医道很好但并不精研太极拳,尤其不看武术书籍,去年得了食道癌自己给自己开处方,今天刚好去看望了老人家,感觉病情好了许多.

聊了许久,又给我指点了半天站桩,大概意思是说:"大都认为站桩是死桩,那是错误的理解,桩功是活的,就象初恋接吻,虽然站在冰天雪地,但是血,脉,精等激情焕发,站出浑身是劲,精神如出浴,站桩是动态的,是慢功,桩是假,拥抱是形式,心境是放松舒畅是真的,站桩是有了一定功底的人来站的,没有功底的人是站不出长寿的.桩形不正,越站越僵,由于骨骼不正反而站出许多毛病,站出前后阴出毛病,所以站桩不是死的,站一站,调一调,找到最佳姿势,站桩如拥抱,得含胸,站对了气血融合.刚下山的对别人谈起山上的景观是发自内心的,没爬过的是吹牛皮".这些口水话大家感觉咋样?

论坛元老

我和如命的师承是同一个.都是陈发科祖师爷的徒子徒孙,呵呵.站桩不能简单的认为是死桩,如果这么认为那一定片面性的.我们一般称为站定式桩.就是一个固定式子的桩法.但在站桩过程中并不是一动不动,象泥塑木雕一样,这是不对的.在站桩过程中骨节之间的变化和运动,有大有小.有时在外部能看得出,有时只能自已觉得到.还有气机的运化等等其实是一刻都不停的.其中虚实,升降;开合.不断运转.内动不息.
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻