找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我练站桩功的体验---浅谈呼吸,用意和放松 无锡妙光

论坛元老

[face=宋体]我平时常练的是混圆桩和三体式,在练功过程中也出现了很多问题,随着练功的深入,走明师访高友,自己努力实践印证,问题得到了解决,功夫也上了一个新台阶。当然以后还会碰到新的问题也需继续努力。这里就我的一些体验谈谈我的看法。

关于站桩呼吸: 我认为呼吸必须和顺,舒适自然。何为和顺,呼吸顺畅,轻,绵长,缓,不憋气。初练站桩时,由于身体松不下来,且有一定的运动量,呼吸会加粗,急促变快,有时身体紧张易造成憋气。随着日复一日,练桩时间的增加,身体机能适合了此练功的静止状态【其实这也是动态的,相对运动态势而言】,渐渐松下来了,呼吸自然会变长,变细变匀。此时呼吸平和自然,气功上叫文火,重在温养。

关于用意: 意想不可重。师言,用意有念头就好了,老想着它就错了,也是执着相的表现。对练功有害无益。练功用意要专一,即排除杂念,一心不乱。我是用数息法,观想法二种方法。感觉初站时以数息法较能入静,站到后来用感觉身体内部变化来调节较好。

关于放松: 在站桩练功时,用意诱导,调节和保持身体肌肉松驰不紧张,除为保持外形架式自然有度,骨节对准外,绝不可用一丝力在身上,否则就形成僵力,努力。初练时身体易发紧,越想松越松不下来,此时我们就应调整呼吸,务必使气和顺,用意想将紧处打开,松开。随练功时日增加,自然身体会放开松开,渐入佳境。当然用意必须在有和无之间,所谓‘自然而然’之意。 练桩常有沉重感,胀痛感,疲劳感,酸麻阵颤温热等感受。有人说这是换力的表现。我认为此是练功正常的反应,随练功的深入,会反复出现,不去强求就是了。

身松,呼吸,用意是站桩的三个重要方面,气息和则百脉通,心静下来则身正,身正不紧张不憋气则气息和顺,相反意重则失于自然,强化和加重意念反而会使人精神疲劳,心烦气燥,不利于进入功态长功夫。这三者是互相作用的,要以轻松的心态去练功而不是我要练功,当作业来做。

练功后,可以达到丹田暖和,气血活泼,精神愉快,精力过人,身体强健,体能耐久,胆气壮大,反应灵敏,周身和谐。这些都是内功上身的表现,掌握意的运用,呼吸和放松,持久练功,必有收获。 [/face]

[此贴子已经被liwm968于2007-7-8 9:31:10编辑过]
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

高级会员

受益了。

金牌会员

好贴子!谢谢阿炳兄了!

半个月前我去无锡,到了那里想会会你,结果因没有你的通讯方式而作罢.

美食、武术我之爱也

版主

QQ

阿炳老师说的太好了。谢谢!!!

1万

论坛元老

非常好,丹田暖和,气血活泼,精神愉快,精力过人,身体强健,体能耐久,胆气壮大,反应灵敏,周身和谐,这些我还没有更深刻的体会。希望以后多向阿炳老师请教!

金牌会员

收藏,学习

论坛元老

这篇文章是我师弟妙光的.我代他发表在论坛上.和大家交流讨论.请大家多提意见.
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

好帖子!这些经验非常有指导意义,而且也是站桩时经常遇到的问题。

把这么好的见解深入浅出的讲出来,阿炳师弟功力不浅啊。师弟尚且如此,师兄可想而知了哈。

建议阿炳再编辑一下,把这三方面的内容分出段落,看起来会更清晰些。

看庭前花开花落

高级会员

站桩每个阶段的体会不一样,也有个人的差异,不会是完全一样的,我认为桩工有文火和武火不同的练法.

我的师传桩功文火(太极类)有浑圆桩和平衡桩两种,武火(象形术)就是技击桩和五行桩,形意拳三体式为武火练法上工非常快.

虚其心,实其腹,强其志,弱其骨

1万

版主

好文章,拜读了.阿炳的东西都是好东西.谢谢啦!

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。