找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

拜师

金牌会员

我很喜欢陈氏太极,可我在厦门,很远,不知道在厦门有没有陈氏太极拳的传人,可否介绍一下,拜他为师,谢谢。还有如果我要到陈家沟学习,可以吗,如何学,学费、住宿如何?
武艺从来不乱传,无穷奥秘在其中。可叹先辈相传苦,今得衣钵有几人?

1万

论坛元老

你的期望在“太极之初”中“求助]跟着教学光盘学习可以学得好太极拳吗?”一贴中已经有了答复,看看去吧!还有如果你想来陈家沟学拳的具体情况请到本站论坛“招生信息”中一看变知!最后祝愿你的太极拳之路一帆风顺!

金牌会员

谢谢。你在陈家沟吗?
武艺从来不乱传,无穷奥秘在其中。可叹先辈相传苦,今得衣钵有几人?

金牌会员

a25416,你的邮件已收到,我的回件有收到吗 ?
千江有水千江月,万里无云万里天

金牌会员

呵呵,收到了,谢谢!

金牌会员

a25416,很高兴收到你的回信。关于你提到的几个问题,我是这样看的。   一、借助这次全国太极拳锦标赛的东风,象我这批的学员比较多。陈老师一下子不一定能面面俱到。   二、每个人的基础不同。有的人以前学过太极拳,甚至陈式太极拳。有的人对太极拳是纯粹的门外汉,而且身体素质很差。   三、每个人的学习目的不同。象我刚才所说,有的人身体素质很差,学拳只为了锻炼身体。而有的人,比如你,目标就不仅仅于此了。   四、陈老师之所以这样教,是让大家先把套路大致能走下来,然后再逐一改动作。这样对身体比较差的同学有个缓冲的时间。如果现在就每个动作一一盘架子,我想没有几个人能受得了的。来学习的人,大多还都是上班族。如果象你说的,一式懒扎衣就学上三个月,那一定没几个人能坚持下来了。   五、俗话说:师傅领进门,修行在个人。每个人的悟性和吃苦精神都不同,所以最后水平会参差不齐。不知道你有没有看他们老学员集体练习?第一排中间,那位个子不高的郭师兄,水平就很高啊。陈老师还有个女学生,现在还是初中的学生,也完全靠业余的练习,就获得了这次全国太极拳锦标赛的女子陈式的亚军。这些说明了,陈老师这样的教学方法是可行的。明师难寻,其实好徒弟也难找啊。如果你真的能表现出良好的悟性,又能下苦功。我想陈老师一定会重点栽培你的。   好,就写到这里了。欢迎继续切磋!   因我的邮箱出了问题,所以在论坛上给a25416回信。还请版主见谅!也欢迎各位拳友不吝赐教!

金牌会员

“学达到防身的作用,有另外的练法!”,不知这另外的练法是何种练法?还请小龙斑竹赐教。 “那中教法只能起到锻炼身体的作用,好点的话就是能打个比赛!”,其实对大多数人来说,学拳也就是为了锻炼身体,愉悦身心而已。因为是学陈式,所以还有些年轻人,但四十岁以上的人还是占多数。在厦门要是学别的流派太极拳的,绝大多数都是五十岁以上的人了。对于这些长辈级的学生,即使老师从防身的角度教学,你认为他们学到防身的作用吗? 如果真要学到那种境界,我觉得真的需要全身心的投入。我也想去陈家沟拜师学上十年八年,但是,吃饭是第一位的,我们不可能弃工作而不顾啊。对于我来说,要学到陈式的精髓,恐怕只有下辈子了。我想这就是缘分吧。 最后祝所有的拳友在学习的道路上一路顺风!

金牌会员

和小龙斑竹交流到这里,我想起了以前流行的一首歌《我想去桂林》。里面的歌词是:“我想去桂林啊,可是有时间的时候我却没有钱。我想去桂林啊,可是有了钱的时候我却没时间。隔壁老爷爷他退休有钱有时间,他给我描绘了那幅美妙画卷。刘三姐的歌声和动人的传说,身临其境是老爷爷一生的心愿。”我觉得把桂林换成陈家沟,就是我现在心中的想法。老爷爷退休后可以去领略桂林的美妙画卷,我要是到了退休后再去陈家沟,是不可能领略陈式太极拳的美妙画卷的。而现实是我们必须先要养活自己。所以我最近一直在想,要是买彩票中个五百万就好了。:)看小龙斑竹所说,你快要走向社会了,希望你能找到一份有钱有闲的好工作。

金牌会员

你们说的都很好,我学拳的目的是因为太极是民族的传统,其中包含了很多我们民族的传统思想,我选择他不是看重他的健身价值,你看看体育中心,健身的项目很多,而且都比太极有效、趣味强,成效快。但谬云“不以规矩,不能成方圆”尤其是陈氏太极拳,他对周身的要求都有严格的要求,很多要求是初学者一时无法领会和掌握的,所以要师父在旁边点拨,如果拳架的正确姿势都没有掌握,练拳还有什么意义,还不如去跑步,效果也比太极来的快。不知小龙你是如何学拳的?请赐教。

金牌会员

“如果拳架的正确姿势都没有掌握,练拳还有什么意义”,绝对赞同! a25416,你的意思我明白了。你认为学拳应该从第一个动作开始就要姿势规范,第一个规范了再学第二个,否则就不要往下学。是这样吧?但是姿势的规范是个无止境的过程啊。其实,你看看陈小旺和陈正雷老师的书,他们也都说,刚开始学拳不要太在意拳架的规范,先把套路学下来,然后在练习中逐步改进。 说到底,我们的分歧就在于是先不太注重拳架规范的学完套路后再逐步改进,还是宁肯慢慢来,也要每个动作学到十分准确?我觉得这个讨论对我们学拳很有好处,还请各位拳友多多赐教。