找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 无为太极

陈炳老师美国达拉斯之行

63万

论坛元老

老师六月份回国
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

高级会员

见解精练,独到,地道.确有见地.

中级会员

同样羡慕和陈炳师学习的机会!
山高月小,水落石出

中级会员

陈炳老师温文尔雅,技术高超,我佩服之至。只是在旧金山,提问时我冒昧问了一句:陈炳老师刚打的那套拳(老架),是不是想照顾我们这些低程度的学生?

“拳圣”陈发科先生是我最景仰的偶像。陈小旺是我老师的师傅,陈炳是我认定的将来陈式的掌旗人。

陈发科先生创的新架一、二路,是太极拳的颠峰,至今无人能及。如缠丝要到皮身肢放长就是使身手内具有细而长的感觉,(反观老架的又粗又壮)。差之毫厘,失之千里,这是新架与老架本质上的区别,意境无人能比。

所以我认为,陈小旺和陈炳老师应该专注新架,少练老架,把新架发扬光大。你们是“拳圣”的子孙,而我,愿是你们最忠实的追随者。

论坛元老

以下是引用xinger8888在2007-5-12 10:35:34的发言:

陈炳老师温文尔雅,技术高超,我佩服之至。只是在旧金山,提问时我冒昧问了一句:陈炳老师刚打的那套拳(老架),是不是想照顾我们这些低程度的学生?

“拳圣”陈发科先生是我最景仰的偶像。陈小旺是我老师的师傅,陈炳是我认定的将来陈式的掌旗人。

陈发科先生创的新架一、二路,是太极拳的颠峰,至今无人能及。如缠丝要到皮身肢放长就是使身手内具有细而长的感觉,(反观老架的又粗又壮)。差之毫厘,失之千里,这是新架与老架本质上的区别,意境无人能比。

所以我认为,陈小旺和陈炳老师应该专注新架,少练老架,把新架发扬光大。你们是“拳圣”的子孙,而我,愿是你们最忠实的追随者。

xinger8888你好.

很羡慕你在旧金山向陈炳老师学拳.你对新架的热爱使我很感动.

我原来也是先学新架的,但跟陈炳老师学了以后,现在就只喜欢练老架了.老架对于无论入门还是提高都是很好的拳架,她与新架一样同属于发科公所传授的大架.练老架的不见得就比新架的水平低,因而这不存在照顾程度的问题.

《陈氏拳械谱》对于老架一路的评价很高,甚至写明只要能弄懂老架一路,并予以巧用,就可以为教师.可见老架一路在陈拳中的位置了.

欢迎xinger8888拳友多多交流。

新手上路

新生,向各位师兄师姐问好

中级会员

以下是引用大吕在2007-5-14 11:03:12的发言:

xinger8888你好.

很羡慕你在旧金山向陈炳老师学拳.你对新架的热爱使我很感动.

我原来也是先学新架的,但跟陈炳老师学了以后,现在就只喜欢练老架了.老架对于无论入门还是提高都是很好的拳架,她与新架一样同属于发科公所传授的大架.练老架的不见得就比新架的水平低,因而这不存在照顾程度的问题.

《陈氏拳械谱》对于老架一路的评价很高,甚至写明只要能弄懂老架一路,并予以巧用,就可以为教师.可见老架一路在陈拳中的位置了.

欢迎xinger8888拳友多多交流。

大吕你好,

谢谢你指出我的偏见,其实我没练过老架,是不应该胡乱对比的。而你应该最有发言权。

从外观看,老架注重气(入筋入骨),新架注重皮(练意)。所以看陈小旺大师的拳,有种重如雷电,滑如泥的感觉。在老架,我看不到这点。

当年满人(吴太极的创始人)全佑跟杨露禅学拳后说,师兄一人学着筋、一人学着骨,而他自己学到了皮。我觉得,他看似谦虚,其实是得意。而陈氏太极拳是太极拳之祖,必然有迹可循。

大吕从新架学回老架,是返朴归真吗?还是从练意又回到练气?还请大吕指点一二。谢谢。

新手上路

真不愧是陈家沟的八大金刚之一

论坛元老

谢谢xinger8888拳友的指教,你的比喻很好。我也很喜欢小旺老师八十年代记录片中的新架表演,那真的叫"动如雷霆,滑如泥,粘如膘'.呵呵

于明拳友,只有“四大金刚”,“八大天王”的说法,没有“八大金刚”的说法哦。

中级会员

以下是引用大吕在2007-5-16 22:54:41的发言:

谢谢xinger8888拳友的指教,你的比喻很好。我也很喜欢小旺老师八十年代记录片中的新架表演,那真的叫"动如雷霆,滑如泥,.呵呵

于明拳友,只有“四大金刚”,“八大天王”的说法,没有“八大金刚”的说法哦。

粘如膘'应但是类似方言的词,"滑如泥"很好理解, "粘如"也知道是什么意思, 膘是什么意思不太理解.从字面上的理解膘读第一声, 是指肥肉的意思. 但是, 这个字的出现是在陈小旺的一段录像中, 当时这个字的发音为第四声.

能否在此请教一下这句话的意思, 是不是指粘得就像大肥肉?大肥肉好像不是很粘啊