找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

看到此处, 我便在心底产出了一种悲哀。

中级会员

人的精力是很有限的, 自古以来能文能武者便如凤毛麟角。 而在中国传统的武的范畴里, 又讲究论资排辈外加武德。 武德不仅仅是要求乐善好施见义勇为,而且要求尊敬师长。 此尊敬师长一点就很大程度地局限了中国武术的发展。而在中国的传统内家拳里面, 又有很多的口授相传的东西, 这就要求学生为了取一点真经, 更加地孝敬老师。所以在中国武术里一旦想敞开地谈论武术的时候, 总是会受到各方面的禁忌的。即便是出书立传,也要传承先人们的套路,稍加改动,便走入了邪魔歪道了。

中国的体育项目, 在其他的方面发展得很快, 但是在武术方面却步履缓慢。我觉得中国的武术,有些内容是应该有大动作的改进了。

在加拿大的电视节目中有一个探索频道。叫Discovery,多是用现代科学的方法去揭示一些自然界的神奇现象。其中有一个节目就是揭示武术的力量。 里面选了拳击手, 李小龙截拳道传人, 跆拳道高手来做实验。 截拳道的寸拳,一下打出了600磅的力量。(1磅大约0。8斤)跆拳道一拳打出800磅的力量, 这两种力量都不能将人打飞起来, 只能够将人打得脑震荡。拳击高手一拳打出1000磅, 这种力量依旧不能将人打飞起来, 只是能将人打得大脑与头骨脱离, 造成重度脑震荡或者死亡。 后来还测试了跆拳道一脚可以踢出2000磅的力量, 一肩可以撞出4000磅的力量。两千磅的力量可以将人瞬间踢倒, 最后这一撞的力量却是可以将人打飞起来的。

陈氏太极拳的代表人物之一王西安大师有录像, 一个肩靠可以将人打飞出去。录像中很清晰地表现了这一点靠的力量的干脆, 与掤挤按将人发出的样子很不一样。

看到这个节目的时候, 我很奇怪也很气愤的是, 为什么中国武术的代表只找了一个截拳道的传人。并且在这三种功夫中, 表现最弱。 仿佛这个节目的目的就是为了揭示电影中的中国功夫将人一拳打飞的镜头都是假的。真正的中国功夫不如跆拳道, 也不如拳击。

看到此处, 我便在心底产出了一种悲哀。

金牌会员

这个嘛,可能也是有一定的局限性,李小龙在欧美可是大大的有名啊,在他们眼里那整一个神秘中华武术的代表,所以其截拳道自然是首选了(不过我相信要是李小龙打的话,力量应该在跆拳道之上,但和拳击手比恐怕还欠点);跆拳道这多年来影响不可小觑,段位都是打出来的,有一定“格斗性”(其实没啥实战意义,也就是俗称“花架子”,纯属锻炼身体而已--个人观点);拳击就甭说了吧,那是人家的拳种哦,不过也着实厉害,至少是够刺激--鼻青脸肿、血哩糊啦的。

太极拳嘛,一般来说是观赏、健身,再多推推手(这推手的奥妙也别硬比着老外去理解了)。

总之,Discovery选的还是有相当的代表性的,当然是从人家的理解角度了

金牌会员

SUNDAY大可不必在心底产生任何一种悲哀,顶多算是一些遗憾、惋惜之类吧。再者说了,你让人家王西安大师去干种活吗?那结果可能是你高兴了,更多的人真的从心底里悲哀死啦

63万

论坛元老

SUNDAY君的见解还是很有深度的,但是这里面又涉及到传统武术的一个“体”和“用”的问题。

就“用”而言,如君所说有些内容确实是应该要有大动作的改进,就“体”而论,我个人以为只有民族的,传统的,才是最好的,要有自己的根啊。

承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

版主

QQ
本人认为这种测试只能说是从某一方面来表现拳击、截拳道、 跆拳道的力量,而从实战的角度讲,中国传统武术也有不少击败外国拳击的例子吧。

新手上路

中国的武术和那些什么拳击之类的东西是不能放在一块比的

楼主大可不必为那样的节目烦恼,他们如果认为练武就是为了“把人打飞出10米远”那是他们自己对武术的理解错误。

高级会员

太极拳也缺少量化的分析.

中级会员

年前我在西安碰到一位练陈氏太极拳的, 在某个大学的草场上,教的是老架一路。 我连忙过去请教。结果很不理想。

大凡依我之个性,只要见到有人练陈氏太极拳,总要虚心地请教一二。 古云:他山之石可以攻玉。太极拳作为一种内家拳,每个人都有其不同的体会。 能换位思考时,便可以有所借鉴。

那人盘腿坐在一个蒲团上, 很自信地介绍了他的拳法特点。然后让我练一下说给我以指点。我练了老架一路到第三个金刚捣碓。那人别说, 要心与意合,意与气合, 气与力合。 我当时便知道碰上高人了。连忙问如何做到。 那人更是高深莫测地说只要注意就行了。 我以前的老师每次讲到这一点的时候, 总是用一个动作,比如最典型的揽扎衣。 他会指导着从头到尾一个逆缠丝, 从外三合到内三合非常细致地一点点分析, 整个动作如同慢镜头一般做。

可那人,既然说要给我指导, 却又故弄玄虚不肯讲。 不讲也无所谓, 反正我正在去拜访国际大师的路上。于是随口请教了句:怎样才能将人发出去发得脆, 发得对方双脚离地。

好家伙,那人一下子便生气起来:学武之人要先学武德, 学武不能够只想发人。现在又不是冷兵器时代, 学了再大本事, 还能怎么样?,所以说学武不能只想着要打人。然后就不拉布拉布拉地给我上了一大堆课。

我等他教训完了之后, 又随口问了句:那么在这现代社会里, 是个交通工具都会比人跑得快, 最简单的自行车, 人也追不上。还有那么多人练跑步干什么?

中级会员

如果热爱这门艺术,就坚定下去,不要怀疑,走下去,告诉自己当初的心没有改变,还是那个你

中级会员

哈哈,8楼的说的好啊,练拳不打架,练了干嘛?最起码以武会友还是要的。

除非你练武纯粹是做早操用。我就是当早操用,哈哈。