找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 云卷云舒

春天,在陈沟学拳——

论坛元老

(----这里的馒头确实好吃,非常香。从前来了就喜欢上了这馒头,回去总是惦着,----)

那馒头确实香!

珍惜友情,善待人生

论坛元老

陈沟真是太极拳友的桃花源.

我听说有一个当女儿的送六十多岁的父亲到那练了两年的拳,老先生以练拳为乐,呵呵,练拳也是一种养老方式!

论坛元老

17、以放松的心态学太极

星期日。村小学不上课,十几个小女孩在这边院子里练剑。

我看着她们排成两行,时而翻身下刺,时而转身两剑相合,已不是原来的套路,却来来去去,很是轻松自在。我大感兴趣。刘老师在旁边似看非看,我问她,这套队列演练是你编的吗?刘老师轻描淡写地说,不是,是她们自己编的。这个回答让我大大吃惊,这不是正式场合迎接来宾的表演吗?小孩子就能编?刘老师说,她们自己编得挺好,练时也不用我操心。

下午又有参观的,一行二十多人,西服革履很正规。原来是焦作旅游节的客人,还有全国劳模,带队的是市长。小学员换上了练功服,自强又给做解说。

参观的和旅游的常常有,来了之后除了参观祖祠等几个景点外,还总是要来学校,所以在陈沟学拳独得的好处是常能看到免费的表演。参观者和旅游团来的时间不固定,表演也是随时的,常常是从训练场找几个队员,换上服装,也不用作什么准备,上场就是了。

孩子们的表演我常常看,总是很着迷。看多了,谁表演什么差不多都知道了,但还是看不够。怎么回事呢?

忽然想到,可能是因为生活于其中吧——

那块场地就是我们平时练拳的地方,观看者随意的站着或坐着,解说者也是随意的站着,我也是随意的站在这些人中,没有距离感,没有做作的布景,没有张扬的配音;表演者也是很平常的心态上场下场……这正是太极拳的本色:产生于乡土,成长于民间,融注于百姓的生活之中。

有人赞太极拳高雅,有人沉迷其中的“心法”,有人想成为高手,有人从中寻求商机……对于陈沟人来说,这些都是外在的东西。对于他们,练拳就是练拳,是一种日常的生活状态,是生活的一部分,就像他们每天种田经商吃饭休息一样,没有特殊之处,没有神秘之感,自自然然,平平常常。他们在这种状态下,学其术,学其法,学其理,心态平和松弛,身法周正自然,自然得其机。

常有人说,来到陈沟,就是不练光看也长功夫。那种功夫不仅是拳架拳术,更是一种心态,一种放松、平静、平常的心态。

我总是很惊讶老师演示青龙出水或掩手肱拳发力的场景——就站在那儿,两手一合,腰身一转,“砰”一个,再一转,“砰”又一个。不用拉架子,也不用运气用功,随随便便就是一个又一个,而那劲力总是“砰砰”的,就像“小韩”描述的,那种能打裂石头的劲力。

我也还记得有一年夏天来这儿,一行人穿着练功服招摇过市,正赶上老师从家里出来,穿着大裤头老头衫,脚上一双拖鞋。咱们请老师给整架子,老师说好啊,转身领大家到了村南那条路上,就那身衣服和鞋子,给大家整了一个多小时。

陈沟人平时练拳真没见过穿练功服的,就是日常的装束。着装的人不用问,都是咱们这些外来的。说来好笑,家里边的拳友打拳总是装束整齐,还要配上音乐,据说不穿这身服装找不到感觉,不放音乐也不会打。想想陈公王廷当年编拳的时候又没有音箱光碟之类,难道要找个人在旁边拉二胡伴奏,或是请美女弹着古筝助兴?

那年去焦作参加年会,从陈沟出发时和小学员同车。一个唐山来的小男孩,刚刚11岁,拎着一把剑上了车,剑无鞘,也无穗,上车就放在车座下。赛后我问他取上没有,他说没取上。我说是不是你的剑没穗,裁判扣分了?他说不是,比赛时栓上穗了。想了想他又说,可能裁判是因为我没穿袜子!这话让我一直笑到家,现在想起来还是忍不住笑。

自己编排剑术的小女孩,焦作参赛的小男孩,表演场上的小学员,浑浑沌沌,天性未泯,学拳练剑对他们来说,好像游戏,自然天真烂漫,大人们学拳,日日讲松静自然,拳法中的道理浸润身心,那就不仅是拳术的进步,更是心境的修炼了。

陈鑫先生著《陈氏太极拳图说》,讲拳架之前,先讲“学拳须知”,其一曰:“学太极拳学阴阳开合而已。吾身中自有本然之阴阳开合,非教者所能增损也。复其本然,教者即止。”还说,“教者教以规矩,即大中至正之理”。他说得如此简单,毫无神秘之感!而其实这里正是大道理:顺其自然,以达天人合一。

佛家讲应无所住,道家讲清净无为。从表象到本质再到超然无我,其间的变化应是心境的转换,智慧的提升。这种转换和提升并不因为你读了多少书,学了多少大道理,而是你到底怎样看待生活,到底追求什么。

生活中的太极拳,太极拳中的生活,绚烂至极归于平淡,那才是它的本真。就以寻常心来学吧。

看庭前花开花落

论坛元老

18、没有结束的尾声——结缘于陈沟

写下第17的题目,忽然想道:可以结束了。太极拳是爱好者生活的内容之一,学拳、修心,永无止境,何时才能算结尾?到此打住,留待更多的拳友奉出玉来,比我罗罗嗦嗦的豆腐帐岂不更好。

一总做个交待——

我在陈沟住了一个月,还没想走,可是天气越来越热,每天大汗淋漓的很难受,老师也要去美国教拳,我便打道回府了。快到家时,收到陈迎杰的短信:今天温度36度!我暗自庆幸。

在陈沟一起学拳的朋友有的保持了联系。

尹永佩在暑假时被我邀来认识一下东北,来了之后发现他的拳又进步了许多,原来他复试合格以后,趁着假期又去陈沟,和陈炳专练放松,功力大进。他还教了大家放松功,可惜他一走大家又丢下了。

“小韩”回国后发来邮件,几次谈起在陈沟的日子,还说“我没有关于爷爷的记忆,我觉得陈小星老师就像我的爷爷”。我便邀他写了一篇陈沟的回忆《从韩国来》,贴在“拳友留声”里。只是翻写那些汉语拼音费了我不少工夫。还有一位洛阳的小伙,春节后到了韩国留学,这二人保持联系,也是因陈沟而结缘。

和尚曾收养了一只小猫头鹰,翅膀受了伤的。他竟不知道猫头鹰是食肉动物,拿鸡蛋黄喂它,人家不肯吃。和尚不知怎么办,来问我。我找到街上卖肉的摊子,要了一点儿肉。第二天和尚告诉我,那些肉不见了,一定是小猫头鹰吃了。我看他宽慰的样子,心里慨叹:练武的和尚,吃素的和尚,收养小动物的和尚!后来他和学校一起参加了河南省的传统武术比赛,以后离开陈沟一段又回到陈沟,不知这几天他在哪儿?

陈迎杰春节时给我发短信:“搜索了很多心语,酝酿了很多祝福……还是代替不了那句最朴实的表达,祝……猪年好运,吉祥幸福”。让我好感动。

还有许多忘不了的人——焦作的郭姐,郑州附近的陈姓母子,门老汉,“小道德”,湖南的老哥俩,贵阳的一对老夫妻,江苏丹阳的小徐两口子,支教的小刘,13天学完老架一路的新疆小伙……

我当然更忘不了老师一家,陈炳自强兄弟,还有那些小教练——

我们因为太极拳而走进陈沟,因太极拳而结缘于陈沟,只要还在练陈拳,说不定哪天,说不定在哪里,还会碰面。而陈沟,永远是我们大家的所爱。

离开陈沟时,我又站在学校门外的牌坊下等车。朝阳照耀下,牌坊的题联再次让我注目:“先辈创神拳崇功光大千秋远  后昆传世业硕德弘扬一脉长”,横批:“惠连海疆”!——以此作为结尾。

附记:因为喜欢陈沟,难免掺杂感情色彩。想起香港电影开头常见的那几句话,借来套用一下:本故事完全属实,绝无虚构,如有误导,纯属意外。谢谢大家!抱拳礼!

看庭前花开花落

论坛元老

写的真好!

但愿今年能去陈沟看看。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

"赛后我问他取上没有,他说没取上。我说是不是你的剑没穗,裁判扣分了?他说不是,比赛时栓上穗了。想了想他又说,可能裁判是因为我没穿袜子!"

哈哈,看来以后要养成穿袜子的习惯,我练拳也不穿袜子.

论坛元老

谢谢云舒师姐,写得真好,其中对老师整架子的描写对练功很有启发.多谢!

没有考虑结集出版吗?如果配上图像出版,应该是畅销书!

论坛元老

大吕,非常感谢你,感谢秋雨姐、千年、众位网友捧场,才有点儿信心。

整架子很枯燥,生活也很简单。但是乐此不疲,应该是境由心生吧。

结集出版?好建议。但是我最关心的是从哪儿弄点奖金应付千年,然后买杯薄酒兄弟姐妹来个一醉方休

看庭前花开花落

高级会员

ergu写的太好了,害的我一口气读完,竟然忘记了训练时间,我先去上课了,回头发表感言,真是回味无穷.
together

中级会员

羡慕ING............