找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 云卷云舒

春天,在陈沟学拳——

论坛元老

拍案!!!好!

自强老师给我的印象也是这样:"谦和诚恳亲切,毫不张扬,又透出隐然的自信,那是虚怀若谷的澹定,是沉稳自在的从容。"

下一篇是不是写自军了?在陈沟见到学生们一见到他,马上收住笑容,规规距距练拳.看来学生们都怕他.

千年要给云舒发奖金,不如给云舒加威望吧,她才十九点啊!?

论坛元老

(----真没想到自强也是一口标准的普通话,而且举止文雅,谦和有度。我站在他身旁听他徐缓舒张典雅有致娓娓道来——

我是挺喜欢听自强老师解说的。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用阿炳在2007-4-11 9:34:35的发言:
说反了,是拉虎皮做大旗.呵呵.

阿炳说得有趣。直到现在,辽宁练陈拳的还是认可咱们这儿的,真的是大旗飘飘。
看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用大吕在2007-4-12 11:37:31的发言:

拍案!!!好!

自强老师给我的印象也是这样:"谦和诚恳亲切,毫不张扬,又透出隐然的自信,那是虚怀若谷的澹定,是沉稳自在的从容。"

下一篇是不是写自军了?在陈沟见到学生们一见到他,马上收住笑容,规规距距练拳.看来学生们都怕他.

千年要给云舒发奖金,不如给云舒加威望吧,她才十九点啊!?

大吕未卜先知啊。不过你在这里写了,我就不写了,呵呵。

也不知道奖金在哪儿,还没到手就有人要瓜分

看庭前花开花落

论坛元老

千年在那儿一赞三叹,夸我什么阅历学识,唉,我可是连“中文和汉语”都没弄明白呀
看庭前花开花落

论坛元老

14、东沟——逝去的岁月

扬尘天气过后下了一场雨,降温。到今天早晨,还有些凉,但是天气晴朗,空气清新,于是起床之后想到东沟看看,在那里打一趟。

来到陈沟的人很少不知道东沟的,它在学拳的人心里相当于一块圣地,在口口相传中,它又增添了许多神秘的色彩。说起来,陈氏太极拳祖祠也不过是近年的新建筑,而东沟却是自古以来的存在,陈家沟的“沟”就得名于它,它该承载了多少历史?

从学校门前向东走200多米就是这有名的东沟了。从桥边下去,几步就到了沟底。沟里静静的,一条砖铺小路蜿蜒而南,那些大柳树想必也是奔向太阳,都直溜溜地往上长,竟似泡桐白杨的模样,枝条也绝不下垂,真的应了那句:佳木郁郁,蔽日遮天;微风轻轻掠过,鸟儿的叫声格外清亮。

记得10年前第一次来时,急切切地跑到东沟,满以为是沟壑纵横、神仙洞府的样子,谁知大失所望,既无奇峰怪石,也无瑶草琼花珍禽异兽,只是一条普通的大土沟,几十米宽,几百米长,平平常常,连这小路也不是砖铺的,只有大树和鸟鸣,给这里增添几分幽静。再来,这里就大变样,为了迎接首届焦作年会,这里铺了小路,沟南宽敞的地方修了小桥,桥东建亭,桥西修台,颇有点古色古香的味道。现在小桥依旧,小路亭台依旧,可惜路面半被积土掩盖,路旁沟畔堆着垃圾。只有树木依然高高挺立,小鸟依然自在啁啾,不管岁月如何流逝,人世如何沧桑,只过着自己安静的日子。

几个小孩子在沟里玩,偶尔瞟我一眼;路过的村人只有一个,对我毫不在意,一眼都没多看。我打了一趟,就从西坡爬上去。坡岸不远原来有陈小六先生的家。当年人家说他的拳架是陈沟最漂亮的。我为了参加年会,现学了一套三十八式,有几个动作总是做不好,小六先生下地干活回来,正在吃午饭,听我说了,撂下手里的饭碗,就在院子里比划起来。一套演练完,又教我那几个动作,三换掌、肘底锤;退步压肘;闪通背;青龙出水……我看着他还没吃完的饭,很过意不去,又劝不住他,只好跟着学,弄得浑身直冒汗。他的儿子那时七岁,妈妈告诉他:给伯伯阿姨比量几下。那娃娃二话不说就开始了老架一路,居然周周正正。

再到陈沟时,小六先生家铁锁横屋,听说已举家迁到深圳。今天再次来到这里,还想看看那房子,可是竟没有找到。那儿一片空场,堆着红砖;路旁有几畦薄膜覆盖的菜田,在晨风里默默无语。没想到,不仅是人去屋空,连屋也不见了。我非常怅惘。小六先生,你们可好?

从这儿北折而西,小巷尽头是朱天才太极院,大门开着,想是家里有人。再向南,过杨露禅学拳处,又来到了陈炳家。

和陈炳聊几句温县办学的事,再说到翻建这座房子的事。陈炳说暂时不能动工了,对面要修整陈长兴故居,这房子要拆了建停车场什么的。我很惊讶。虽说从这儿向南过了那块麦田就是大路,是方便,可是这儿就不能留着吗?小旺小星老师是陈长兴公直系传人,若干年后难道就不会有人来寻找他们的故居吗?

陈炳送我出来,走到小路北坡一块废墟前,说,这就是长兴公故居。那是不大的一块地儿,夹在东西两侧的房子中。我们停住脚步,他给我指点,这是老院子,后来分出南北西三院,陈正雷、陈世通都曾住在这儿。北边陈正雷先生的房子还在,好像是土坯垒起的,外面是泥墙面。西边只剩一道短墙,一尺来高,隐隐看出是房基。东面那座也是荒草围着,借助草的围绕,才可以看出房基的影子。废墟四周有几棵高大的泡桐,遮出一片荫凉。陈炳说,他小时候就在这里打拳,每天打三十趟,很出功夫。我说,是先祖在佑护你吧。

我走出那片荫凉,走在阳光下陈沟的柏油路上。路旁一户户人家或店铺。房子是中原常见的形式,高墙尖顶平台。外面的人来来去去,陈沟的人家则过着自己寻常的日子。我想起一个词:“薪火相传”。四百年了。岁月流转,世事变迁,陈拳就像那像形的太极图,代代相接,生生不息。大道行,大道行焉。

今天没学双锏。温县中学生考试,自强带着学员去做体育加试的监考,去了十多人,小教练都去了,还有几个学员。没想到除了教拳,学校还可以做这样的大事。自强说,监考是武装部、教委和本校三方。村里有20多个孩子也参加考试,考试成绩是30分,很重要。我说可以开后门吗?他笑了,说很难。

陆杨杨在院子里自己一个人比划,蹦过来跳过去,小胳膊舞动着。我问他是在练剑吗?他说不是,是在练总教练昨天教你们的功夫。啊,昨天我们学习时,他只在旁边玩,没想到今天竟来自己练。好可爱的娃娃!

晚上在电视里看到洛阳牡丹节的消息,心里大动。(待续)

看庭前花开花落

论坛元老

15、整架子,反反复复地整

上午打到揽扎衣,小星老师又过来给我纠正,左髋有点儿顶,没沉下去。我对着镜子用手比一下,果然右低左高,大约5毫米左右。我知道原因,有几年左腿滑膜炎不吃劲,就总不敢沉下去,以后腿好了,这却成了“习惯”。按老师说的松一下,两髋就平了。

但是这样觉得腿很吃力。老师又让我架子高一点儿,步子也别开那么大。果然好多了,不仅仅是能不能吃劲的问题,周身的劲力看起来也协调多了。单鞭的架子老师也是这么告诉我的:别那么低,总要自己能承受得了,能按照要求做到松和合,这是根本。

追求低架子这毛病老师可是早就给整过。屡整屡犯,是什么原因?就是总是看别人的拳架低很漂亮,自家的腿就拼命往外开,也不管是否能承受得了。这回应该记住:内心要坚定,别受干扰。

一上午单练这一式,到中午能记住了。松锁骨和沉气还是不太一致,微微收肋也是时好时忘,多年的毛病不是一时改得了的,所谓形成了“痼疾”。

唉,整架子,整架子,反反复复地整那几个动作。人说“拳打千遍其理自现”,咱可早就超过千遍,几千遍也有了,细微之处却仍没做到。可惜了咱的工夫啊。

和尚说——和我一起学锏的湖南人原来是和尚!我看他功架好,以为他是开武馆的,听自强总喊他“和尚”,就问为什么这样叫他。自强说,他就是和尚啊。我大吃一惊,左看右看,看他不像。就问他,你真是和尚?有戒疤吗?(这个验明正身的方法咱是跟金庸学的!)他低头让我看,短短的头茬里果然九点戒疤。原来是在少林寺剃度出家,正宗的少林弟子。天啊天啊,这里可真是藏龙卧虎之地啊。

和尚学拳好几年了,而且拜了陈小星老师为师,陈拳会了八套,还是常常来。

——和尚对我说,师父摆的架子一般做不到。是的,大致看起来,外形差不多,内里的东西可是多着呢,不是一朝一夕的事。自己摸索,往往是事倍功半,或者功半也达不到,甚至走错了路。

焦作郭姐这一组还在护心拳旋风脚那几个动作上徘徊,速度明显慢了。这一组动作用到腿,成人有困难。和妈妈一起学拳的小陈见我反复做那几个动作,问我整架子得几天?我说,时时整。他不懂。

小星老师给“小韩”整架子,我看他的功架规矩了许多。老师说,你和他不一样。哈,这话我懂。偷着乐。

休息时,“韩”问我他下周三走,这几天能不能学会单剑。我说可以,34天就差不多,因为他有拳的基础。又建议他别等到最后那几天,现在就开始,上午练拳下午学剑,这样可以保持记忆的兴奋点,有助于记忆。他听了,就去和老师说,下午就安排了一个女孩子教他。

“小韩”学得很认真。他是很文雅很谦和的,练太极正合适。这种风格和西方人明显不同。周末来校的那两人总给人傲慢的感觉,其实他们来咱这儿学拳,傲慢的应该是咱们。我想语言不通可能是个主要障碍,真要是搭上话,这些人也是挺可爱的,如义逢,如陈少虎。

陈少虎就是在焦作工作的那位英国小伙子,圆圆的脑袋,圆圆的眼睛,倒是有点虎头虎脑的样子。他自我介绍:陈家沟的“陈”,少林寺的“少”,老虎的“虎”。还说,这是自强给起的名字。我暗笑,自强和陈炳的孩子不是叫绍锟绍桐吗?怎么都有个“shao?我说排上辈了,周围的人都笑,陈少虎不笑,他不懂。

教“韩”学剑的女孩陈迎洁是陈沟人,小星老师的亲戚。村里陈姓大部分都能论上亲,这和中国其他地方一样。可“韩”对这种亲戚关系很感兴趣,难道韩国农村不是这样?

迎洁是个美丽的女孩,个子高,皮肤细嫩,白中透着粉色,真的是“粉面桃花”。这么美丽的女孩在大厅里练春秋大刀,真是一道靓丽的风景。她在这儿学习是免费的,她说村里人来学拳都不收费。她教学很认真,“韩”谦和地听她讲,跟她做,不敢多话。

小星老师整架子没有很多话,常常只是几个字,更多的是具体的指点。大概说得再多也没用,没有身体部位的具体感觉,说了也白说。但是老师心很细,偶尔听我说起米饭,竟让刘老师蒸了一碗给我吃,东北大米的,真是香极了。刘老师还蒸过当地特产“铁棍山药”,给二楼的好几个学员品尝。那种山药只有手指粗细,直直的,穰干,味甜,和别处的不一样。

昨天来了一个重庆的研究生,去吉林实习回来到了这儿,准备住三天,整架子。他是自学的拳,我看短时间要规整好不容易。听说我也是来整架子,他问我的经验,我只好说,回去多练站桩和缠丝吧。

我给他点了一下腰脊,告诉他把生理曲线弯进去的那个部位放松,简单讲了一下方法。今天他一过来就让我再帮他校正。到了下午,他居然说知道要点了。嘿嘿。(待续)

看庭前花开花落

63万

论坛元老

等云舒姐写完了,我就把这篇美文转到网站首页和我们将来要出的电子书里面去。
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

论坛元老

(----追求低架子这毛病老师可是早就给整过。屡整屡犯,是什么原因?就是总是看别人的拳架低很漂亮,自家的腿就拼命往外开,也不管是否能承受得了。这回应该记住:内心要坚定,别受干扰。-----)

这个对我很重要!一定要牢记!

东沟的卫生状况不知可有好转。 

珍惜友情,善待人生

论坛元老

二姐的文章,像东北人的唠嗑,那么亲切、亲近,字里行间流溢出淡淡的清香,令人回味无穷,仿佛一下子把咱们兄妹带近了陈沟,融入了陈沟的一草一木、沟沟坎坎。如果说二姐是一位“拳痴”,我觉得二姐更像一位诗人!