找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 云卷云舒

春天,在陈沟学拳——

1万

版主

以下是引用云卷云舒在2007-4-3 22:36:50的发言:

4、准备练一千遍!

一清早阳光就很明媚的照着。从食堂出来,一只喜鹊迎面飞来,叼着一根树枝,落到北墙下高高的白杨树上,三蹦两蹦,蹦到更高的枝头,长长的尾巴一翘一翘的,修整那个窝,那份专注和自在令人神往。

腿还在疼,且疼得怪。第一天是小腿和膝盖酸疼,第二天大腿外侧肌肉疼。现在是第三天,变成大腿内侧疼了。老师在等着辅导,活动一会儿还是练吧,真活动开了,倒不疼了。又纠正了一个动作——青龙出水。这个动作的整体发力原来这么多年一直都没做对。记得当初学时听了着力的部位,没太费劲就做出来了,也就一直没注意它的准确,不象做掩手肱捶,因为总发不出力,就总是练,反倒没什么大病。看来简单的其实也不简单,应该丝丝入扣的领悟,含糊不得。

我决心把这个动作做一千次。这是有“理论”依据的——当年春节联欢会上大受欢迎的“千手观音”,一个出手动作练了两千次,导演说要练这些次,才能出手就有。小星老师听我这么说,也跟着乐,说,好,多练成习惯。可惜心有余而力不足,站得时间一长腿就发木,上午只练到480次,就歇着了。

中午还是好阳光。吃过午饭走到演武厅前的操场上,忽见满天杨花,悠悠地飘来飘去,象漫天雪花,轻柔浪漫(秋雨姐对此过敏,我倒没有,所以很欣赏)。西边院墙下一排白杨,来的那天还只有紫红的杨树吊儿(其实是杨树的花),转眼已经长齐了绿叶,墙外一棵泡桐,也同样枝条高挑,此刻开出淡紫的花,一簇簇和嫩绿的杨树叶相映,很怡人。

顺脚走出大门,看到西边牌楼门下停着公交车,车牌的标识不是“1而是温县——陈家沟专线。“专线”?是不是星期天专开的呢?汽车鸣着喇叭召唤乘客,一会儿就开走了。回到楼上房间不久,又听到鸣笛声,从窗户望出去,又是一辆专线,和前一辆间隔不过20多分钟,心里一动:去县城倒也方便呀。

CCTV-10正在播放易中天品三国,看完节目下午1点半,又听到汽车喇叭声,心中大动,决定给自己放半天假,去县城逛逛。匆匆下楼上车,不到半小时,已到了城中心。看这里临街大大小小的许多店铺,还有小商品批发市场,又有超市,好象是商业区,就下车去逛。走走看看,没什么好买的,随意买些香蕉苹果菠萝,便回到下车的地方等车回去。

可是左等不来,右等也不来,知道这车招手即停,便顺着来路往前走,边走边回头张望。只见8路、9路、11路车陆续过去,后来还过去了6路,就是不见专线,也没有1路。这下惨了。提着10来斤水果,天又热,路又长,不知要走到哪里。幸亏练拳的人,腿上的基本功还是有的,慢慢的走下去,权当看风光。从南北窄街转到东西向的黄河路,街道宽阔整洁了,经过县委县政府大楼,倒也庄严肃穆;又走过一个大广场,有黄的粉的灌木正在开花,很美丽。东张西望,歇歇走走,忽然觉得周围的景物有些眼熟,原来已经走到了来的那天下车的长途汽车站,这是在城东,快出城了。

县城不大也有好处,长出了一口气,熟门熟路的找到1路车站,又等了20来分钟,总算看到了1路车。

算起来真不合算,逛街不到1小时,走路等车超过了这个时间,没歇着倒走得腿胀,还不如在家打拳了。回来刚好5点,换好运动服就去练拳,直到6点半下课。

一千遍没有达到,明天接着练。

这篇要重发一下,老人家没有那么好的眼睛啊!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

1万

版主

真的要感谢秋雨姐把字放大才使我享受到如引美妙的文学作品。

四姐你这是去学拳还是去体验生活?看了你的文章谁不想去体验陈家沟的生活?陈小星应该给你发奖金啊!

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

(-----可惜却再也体会不到震脚时,一脚下去,劲“刷”地一下深深透到地底下的感觉了。-----)

很想有这种感觉,那天也来找个地方来感觉一下。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用回归自然在2007-4-8 17:18:26的发言:

真的要感谢秋雨姐把字放大才使我享受到如引美妙的文学作品。

四姐你这是去学拳还是去体验生活?看了你的文章谁不想去体验陈家沟的生活?陈小星应该给你发奖金啊!

回归自然师弟,拳即生活,生活亦拳。“体验”亦是隔岸观火。老农说,以生活为道场,你忘了吗?

奖金虽没有,奖品却是丰厚的,那就是老师教给我的拳,以及其它……

看庭前花开花落

论坛元老

10、陈炳——月光下一块温润的玉

天气骤然热了,打拳时只能穿单衣,也还是出汗。

是星期日,学校里的小学员不训练,休息一天。少了这几支队伍,少了不少氛围。

陈炳从美国教拳回来了,去了一个月,走了好几个地方,凤凰城什么的,日期安排很紧,一定很累。回来后见到他两回,听说他家里也有很多事。但是昨晚他给我发来短信:“在陈家沟期间有什么事需要我做一定要告诉我,这也是你的家。”真是一个心思缜密的人。

10点多打完拳,决定去他家里看看。

出校门向南不远的巷子里就是他家,一个小小的院落。从前是小星老师家,现在陈炳住着。院子东屋是平屋顶,那是晒台,秋天可以晒粮食,也可以在上面打拳;正屋是两层,上面一层常有学拳的人住。原来还有一条大狗,来了生人就很凶地叫,现在跟着主人搬到学校去了,也不那么叫了。

院子大门开着,但是没人。我喊了几声,出来一个小伙子,告诉我老师在后面。我绕到房后,陈炳正在一个小炉子上煮东西,原来是给他生病的父亲准备午饭。没有谁帮他吗?他说不用,自己的家搬到县城了,自己常年在外,回来了,就住在这儿,照顾老父,尽自己的一份心。

后院是一块场地,三个小伙子在练拳,我问这是你徒弟吗?他说是村里的孩子跟着学。一个孩子给我搬来凳子,我坐在那儿跟陈炳闲聊,一边看着他忙活,心里不由得在问:这就是学拳人心里的太极高手的日常生活吗?

近十年了,陈炳的声望与日俱增,“陈氏太极拳新一代领军人物”、“陈氏太极七龙之首”等光环不断地罩到他身上。我曾陪他去吉林汪清教学,当地首脑给了他极高的礼遇,副县长陪他吃饭,安排住在当地最好的四星级酒店,还在大门前挂出横幅——“热烈欢迎陈氏太极拳第十九世传人陈炳大师莅临”。他在那儿住了六天,那横幅就一直挂了六天。惹得酒店的小服务生每天盯着我们看,还悄悄问我:“哪位是大师?”他心里的大师原来是鹤发红颜、长须飘飘的样子。

那里学陈拳的发起人是邮政局长,领着全局100多职工学拳,恭恭敬敬地给陈炳安排表演,还口口声声称“大师”。陈炳一再拒绝这个称呼,人家就是不改。每天听人家“大师大师”地叫着,我问陈炳感觉不错吧,他说,感觉怪怪的。

这就是陈炳的风格——深沉含蓄,谦和稳重,从不张扬。当年他第一次到本地来,不过26岁(还没去读大学),代表陈沟出席我们成立太极拳协会的大会,坐在主席台上,四平八稳;站起来讲话,从容自然,隐然已是一派宗师风范。我们那可是在最正式的会场,是开党代会、人代会的地方,而且是有政府领导出席的会议,真没想到一个从山沟里出来的(那时没去过陈沟,以为称“沟”一定是山沟)年轻的习武之人会表现如此出色,让我大为倾倒。这么多年来,我对陈拳始终痴心不改,不仅仅是对拳的爱好,还有更多的因素是对陈沟的人的喜欢,是对他们的人格魅力的折服。

还有可笑的事,我们成立“太协”后,决定参加省里比赛,打出陈拳在本地的名气。可是报项目时,推手却让大家为难了,实在是没有出色的选手,于是有人出了个馊主意:请陈炳来。反正他也是我们的教练,也说得过去。陈炳果然应邀前来了,同来的还有陈娟陈艳两个小妹妹,让大家非常兴奋。

谁知比赛开始后,陈炳还没上场,就被拦住了。裁判长拿着检录名单来找我们,说,陈炳陈娟不是全国冠军吗?怎么是你们的队员?我们说,他是我们的教练!裁判长黑着脸,憋了半天,终于说了实话:他要是上场,那还能轮到别人吗?!

哈,真没想到陈炳已经有了这么大的名气,连远在几千里之外的辽宁也知道他!这样的人我们也敢用,胆子够大的。大会组委会知道陈炳来了,来和我们商量,请陈炳为大会表演。我们那时也是轻狂,拒绝了,而且全体“罢赛”,一行人跑到沈阳故宫,高高兴兴地玩了一天。

说起“大师”,说起“罢赛”,我笑,陈炳也笑。不知不觉已是11点多,陈炳做好了饭,要服侍老父亲吃。我告辞时再次劝他,找个帮忙的吧,你太累了。他还是说,一年到头总是不在家,在家了还是自己做,能周到些。

——这就是陈炳,一个领军人物,一条腾空遨游的龙。我更觉得,他是一块玉,一块不露锋芒而质地坚实细密的玉,在月光下,静静地发出温润的光。

[此贴子已经被千年一叹于2007-4-10 13:16:18编辑过]
看庭前花开花落

论坛元老

编辑器如此不好用,重复的字段去不掉,前面的就没法改了。

看庭前花开花落

论坛元老

好!好!好!我为陈炳喝彩

江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

——这就是陈炳,一个领军人物,一条腾空遨游的龙。我更觉得,他是一块玉,一块不露锋芒而质地坚实细密的玉,在月光下,静静地发出温润的光。)

很欣赏陈炳老师的人品! 

珍惜友情,善待人生

论坛元老

呵呵,全国冠军也代表你们去推手,炳师常说要多跟不同的人推手,技艺才能提高,对自己也是如此要求啊!

论坛元老

阿炳和秋雨姐为陈炳喝彩,正是和我同样的心情。

大吕,当年都是少年气盛,要是今天,别说请,想都不敢想,不提也罢。但是咱那回可是不战而胜,从此也让省里对咱这块地有了概念。哈哈,拉大旗做虎皮呀。

多谢千年帮我编辑,还教方法,我试试。

看庭前花开花落