找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 云卷云舒

顺其自然——关于回归生命本原的思索

论坛元老

以下是引用阿炳在2007-3-27 19:04:21的发言:
   对于生命真正理解时会有解脱束缚重新做人的感觉,但类似南北朝文人的清谈可以言论多多.文彩飞扬的.诸位练太极拳是以健身为综旨的.应对自已高度负责任.千万当心陷落似是而非的泥潭.虚假的逻辑关系并不一定俱有内在的必然联系.这是自已的身体,当心,当心.

千年一叹,咱俩得好好学习了

论坛元老

云舒师姐我咋就写不出这么好的东西呢

论坛元老

以下是引用福建老农在2007-3-30 11:17:53的发言:

本文已加入本站头条。

总管:这样粗浅的感受只是给师兄弟姐妹大家交流的,加本站头条太过了,我的感觉是虾在水里煮……

倒是你说我悟道了,使我很受鼓舞。从前学拳是因拳入心,还是以拳为主,修心为次;而修心是在另外的场合,并没有和拳联系起来。这次认认真真地看了你的教材——以生活为道场、身心放松才是真放松等等,真受启发,改变了对学拳与修心相互关系的认识,这是我最大的收获。

中国的传统文化真是深奥精微,正像大吕说的,不是前人未说到,只是未到我心中啊。

多谢你的指点。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用阿炳在2007-3-27 19:04:21的发言:
   对于生命真正理解时会有解脱束缚重新做人的感觉,但类似南北朝文人的清谈可以言论多多.文彩飞扬的.诸位练太极拳是以健身为综旨的.应对自已高度负责任.千万当心陷落似是而非的泥潭.虚假的逻辑关系并不一定俱有内在的必然联系.这是自已的身体,当心,当心.

阿炳老师的这段我反复地看,只觉得意犹未尽。你能否多说几句啊?

昨晚在UC本想好好象你请教的,可惜网络中断了,再也进不去,真遗憾。

看庭前花开花落

论坛元老

秋雨姐,akent和天晴师妹,156师弟,大家学习各有自己的收获,想听你们的体会,学点东西呢。

回归自然和968师弟的体会写得多好啊,看他们的回忆和总结,想起学习的那几天,虽短而难忘,这样的学习和情意继续下去吧。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用大吕在2007-3-27 10:05:42的发言:
看来经典的积累对练功体会很有帮助,所谓"不是先知未说到,说到未入我心中."云舒雄厚的文学功底时常使我佩服不已.

大吕有一双慧眼吗?他怎么一眼就看出了文学?我更佩服你了,用个词儿——“惺惺相惜”

倒是真爱看书而且看的大多是文学类,至于积累嘛,是零零碎碎的,雄厚就更谈不上了。不过看书已经成了嗜好,和练拳一样,就是喜欢,所以今后这两种爱好还会陪着我。

看庭前花开花落

论坛元老

千年,老农在这里看出了悟道,大吕看出了文学,你有没有看出点蛛丝马迹?

其实这个体会源于那晚我俩关于架子高低的讨论,是你启发了我。所以呢,“军功章有我的一半也有你的一半”,给你献花

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用云卷云舒在2007-3-30 23:57:37的发言:

千年,老农在这里看出了悟道,大吕看出了文学,你有没有看出点蛛丝马迹?

其实这个体会源于那晚我俩关于架子高低的讨论,是你启发了我。所以呢,“军功章有我的一半也有你的一半”,给你献花

怎么讨论的?能否说说?

论坛元老

千年说得是,可能我在看云舒的文章时就没有放下,因而没看出道道来,呵呵,云舒别不高兴哦..

我的执着在于我喜欢追求太极的末技,把太极引向大道或哲理的方向我觉得很容易走向过玄,可能是由于自己这层次低的问题.大家都是同学,关起门来说.有不对的多多指点啊.

论坛元老

看大吕和千年的这几个问答好有趣。千年忽悠大吕了哈。

其实我和千年是因为连末技也做不来才转而论道的,哪里谈得到“引向大道”。

就像阿炳说的,练拳是以健身为宗旨,因此不必刻意追求身架高低,这是我俩的结论。这也有为自己开脱的意思,但是不想显得没学问,就找了个根据,叫“顺其自然”。

我很喜欢大吕说我的关于文学方面的话,因为比较练拳而言,我对文学方面稍微擅长点儿,至少练文比练武时间长。

看庭前花开花落