找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

身心放松才是真放松

63万

论坛元老

在《第二讲 谈放松》中,老农强调了两个观点:
一、放松 是出高级功夫的 必由之路;
二、身心放松才是真放松。
但是由于时间关系当时我当时只讲完了第一条,就没有接下去讲第二条了,现在我继续把它接上。

清风拂面师弟说:
“这一期班,我个人感觉:别的不说,但只老农兄这一篇“放松”,弟已是收获非浅啊。个人体会:太极的许多修为、参悟是得自于“松”、“静”二字。“松”不下,无以为功;“静”不下,无以为道。”
他这个个人体会是讲的非常好的,在一定的环境下是这么个理儿。

今天我要继续接着讲的是“身心放松才是真放松”,
为什么这样说呢?因为我们这个心呢?乃是一身之主,既然是一身之主,所以必须要时时在家,身心合一。
倘若一时不在,心不守舍,则气路紊乱,拳艺散漫,一无是处了。

所以我们练功呢?不但要身放松,而且还要心在家。
那么这个心怎么在家呢?你得让它放松。
练功时一边打拳一边还想着我家里的饭还没做呢?小孩子在学校还接回来?今天股票又涨了......
你这颗心呀一会儿学校一会股市的到处跑,它能在家吗?
 所以练功这个东西啊就象小年轻们谈恋爱,要相互依存,要你情我愿,要你记挂着他,他惦记着你,要时时在家。

这几年功夫界流行站桩,为什么呢?因为“练出功力,站出功能”。

功力是什么呢???和陈小旺老师搭手他要你东你就东,他要你西你就西,他把你发的往上飞,你就高射炮般的往上翻跌,他要把你往外发,你就蛇脱蛸般的往外摔,这就是功力。
那么什么是功能呢?
用前辈的话说那是打人如电击,看你一眼你都受不了。
就象薛颠要求的那样,站桩要站到手往胸肩高的木条上轻轻一搭,不用力身体都能够飘浮起来。

当然啦,站桩除了出功能也长功力。
所以这几年练站桩的拳友很多,可以用一个成语来形容-----趋之若鹫。
但是站桩要真正站出功夫来,却有个工夫积累的工程,由量变而质变的过程。
所以要在心法和时间上下功夫。
前人薛颠要求学者每天最少要站2个小时,今日王安平先生每天要站6---8个小时,
老农小时候练功则是每天最少动功一个小时,静功2个小时。
毕竟我们都是血肉之躯嘛,你要让他化成半仙体,阴阳转化也要有个条件啊?
那么有没有转换的更快一点的法门呢?
有的,那就是我在《第四讲 阴阳特性略说》中提到的“圣人凡夫就此差别,成仙成佛全在这里”的东西,有兴趣的朋友可以继续关注那个帖子。

那么这个站桩跟心放松有没有关系呢?
关系大着呢?
许多人跟我说,他站桩站不下来,站不了10分钟就无论如何都站不下去了,问我怎么办?
我跟他们说你们平时要多做些好事,多帮忙帮忙别人,要尊重师长,要善待家人朋友,
就站得下来了。

他们刚开始很不理解,一肚子的疑问,但由于我是老农,出于尊重,
最后还是照着去做了,一段时间后,果然站桩就越站越有体会了,越站时间越长了。

那么这是什么原因呢?这是因为你的心放松下来了啊!
德为功之母,你经常做好事,心情经常保持一种愉悦的放松态,你就容易出功夫,你就越长越漂亮,生活就越来越美好,这是真实不虚,只是大家平时没有去认真想这个理儿。这里面还包含着很深刻的修行之理,涉及佛家的“阿赖耶识”等学说,以后有机会时再谈吧。
未完待继~
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

版主

QQ

坐在二师兄的沙发上细细品味。

63万

论坛元老

纪晓岚有句名言:神仙必有,然非今之卖药道士。佛菩萨必有,然非今之说法禅僧。
老农亦有句名言:修行是道德实践的功夫,不是读书做学问的功夫。

所以我一直提倡练功要以生活为道场。
老农这么辛苦的打这么多文字,希望大家不要只把它记在本子上,还要把它记在心上。

前面提到了心要守舍,要常放松,要多做好事,神气要相互依存。
接下来再简单的讲一下心还有什么样放松法。

怎么放松呢?你得放下。
翠玲珑小师妹在那里偷偷的给我发短信了“老哥、老哥,错了、错了,放下你在第一讲就讲过了”。
哦!我讲过啦,讲过了你怎么还放不下来,给我个犯错误的机会都不肯,呵呵~

心要怎么放松呢?你得淡泊处世,呵呵~不是放下了吧。

佛家讲“有求皆苦无求乃乐”,道家讲“心动神疲,心定神闲。疲则道隐,闲则道生。”都是这个道理。

所以要“淡泊”,要“养气忘言守,降心为不为”然后就“动静知宗祖,无事更寻谁?”。

这后面四句是唐代内丹大家吕纯阳的诗。吕纯阳曾说:世人都传言我能够御剑飞行,飞剑杀人,我固然有剑,但却不是这种剑,
那是什么剑呢?"吾有剑,一断贪嗔,二断爱欲,三断烦恼"。

心这个东西是很难控制的、放松的,所以有"心猿意马"之说。如果要强行收敛的话,恐怕三,五年也是徒劳
他需要你循序渐进地进行诱导磨练,慢慢地降伏。

降心也是心放松的一种方法,一种途径。。"降心"的前提条件是"养气忘言守",因不执着于自身,外物,所以才得以降伏其心,才有养气可言。 心降后渐渐安定,祥和,慢慢可进入一种虚静空灵,无为的气功状态,但这个无为静定状态又不是什么都空,什么都没有的状态,而是无为而不为,这其中有真气的生发变化,有自身灵性的增长,智慧的升华,所以说"降心为不为"。

只有身放松了,心也放松了、安定了,
气机才不散乱,真气才会回归自敛,生发变化,调养脏腑。久而久之,自然气通关节透,精满谷神存。
练拳纳入了正轨,自然能够大恒(大恒者,道也),自然出功夫。所以说只有身心放松才是真放松。

金牌会员

老农一定是来凡间传道的使者,有幸跟着沾仙气儿了

论坛元老

本讲体会之一:心为身主 必须在家

我们的心乃是一身之主,必须要时时在家,身心合一。
倘若一时不在,心不守舍,则气路紊乱,拳艺散漫,一无是处了。

所以我们练功呢?不但要身放松,而且还要心在家。
看庭前花开花落

论坛元老

体会之二:心要在家 必须放松

心怎么在家呢?你得让它放松。

其一,心要放松,需要修德。德为功之母,你经常做好事,心情经常保持一种愉悦的放松态,你就容易出功夫,你就越长越漂亮,生活就越来越美好,这是真实不虚,只是大家平时没有去认真想这个理儿。这里面还包含着很深刻的修行之理……

其二,心要放松,需要放下。你得淡泊处世,呵呵~不是放下了吧。佛家讲“有求皆苦无求乃乐”,道家讲“心动神疲,心定神闲。疲则道隐,闲则道生。”都是这个道理。

其三,心要放松,需要降服。心这个东西是很难控制的、放松的,如果要强行收敛的话,恐怕三,五年也是徒劳。他需要你循序渐进地进行诱导磨练,慢慢地降伏。

降心也是心放松的一种方法,一种途径。。"降心"的前提条件是"养气忘言守",因不执着于自身,外物,所以才得以降伏其心,才有养气可言。 心降后渐渐安定,祥和,慢慢可进入一种虚静空灵,无为的气功状态,但这个无为静定状态又不是什么都空,什么都没有的状态,而是无为而不为,这其中有真气的生发变化,有自身灵性的增长,智慧的升华,所以说"降心为不为"。

看庭前花开花落

63万

论坛元老

云卷云舒姐这么一归结就一目了然了,
我因为是想到什么就写什么所以条理性不好。

论坛元老

体会之三:身心放松 方能大恒

只有身放松了,心也放松了、安定了,
气机才不散乱,真气才会回归自敛,生发变化,调养脏腑。久而久之,自然气通关节透,精满谷神存。
练拳纳入了正轨,自然能够大恒(大恒者,道也),自然出功夫。所以说只有身心放松才是真放松。
看庭前花开花落

63万

论坛元老

谢谢云卷云舒姐,你总结的太好了。

论坛元老

今晚聊天室只进去一会儿就断了,再也连不上。正好回来看教材,看了一遍很受启发,谈点体会和大家交流,不知是否领会错?

老农虽年轻,道行颇深,好像几世修行才能如此。莫非也像藏传佛教的转世灵童?……

网络实在有毛病,编辑器也很不好用,第二段发出来就有重复,几次都删不掉,奈何!

看庭前花开花落