找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 福建老农

第二讲 谈放松(放松是出高级功夫的必由之路)

中级会员

老农兄,你好,我练陈氏太极老架也有三年了,平时也喜欢上网看看各位大家们的所说的太极理论,但现在越看多越不知道怎么练拳了,理由是各位大师们说法各有不同,比如金钢捣锥的下踩脚动作,有大师说要用力,有说不要用力,还有如掩手肱拳。有大师说练太极不用汗流甲背,但我一练就会出大汗,还有说身体不好时练高架,身体好时练低架,现在真如网上所说的,练太极拳因人而已,哪练架子也是因人而异了,回头看,每个人身体结构不同那的架子也一定不一样,如果没有老师自已练太极哪不是很危险,应该有个权威人物出来说说吧,都是大师能不能集大师们之所成而将太极的理论统一统一,大家按一个标准理论来练习,这样也有利于太极拳的推广。老农兄所著的一些太极理论我也拜读过,我是福安人,但在外长大,有机会去宁德一定去跟老兄学学。陈炳老师打拳的视屏也常看受益很多,不尊之处请见谅。

中级会员

说的很多,但一些理论由于练习时间太短难以理解

63万

论坛元老

尊与不尊,都是云淡风清的事情,等你到了一定年龄,许多曾经非常看重的事情,曾经认为难以割舍的事情,都会变得无足轻重。

练太极拳者或为养生、或为技击、或为爱好,但归根结底只要心神怡得,长命百岁就好,其余何足道哉。

我老家福安,这段时间在武夷山,元旦前后会在厦门和陈恩老师一起办个太极师资班。
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

中级会员

老农兄,我家在邵武,有机会来邵武跟老农兄聊聊太极,我们这成立了陈庆州功夫研究会,我的单位有一伙人在练陈氏太极拳的。

63万

论坛元老

我昨天晚上还和你们那边的朋友一起在邵武的金樵兰酒店吃饭,

特喜欢邵武的脚跟糍和包糍。

我每逢节假日都比较忙,将来有机会见面的。

还有,老农不老,呵呵!

63万

论坛元老

太极鱼头朋友,可以把24楼的帖子编辑一下,私人电话在网上最好不要公开。

新手上路

我祖籍福建 ,因十分崇拜"太極一人",陳发科先生 的風範,想從事太極考古工作, 赴陈家沟学拳,是否可得老农和谈笑为我引荐. 得到陈家嫡宗后人指导,拜师最好找陈炳及陈自強先生或其宗族也行,不知他們收徒否? 時間約明年春天,期間約半年至一年,因我現在學的太極拳,總覺好像缺少甚麼,故想赴陈家沟学拳考古,還原這古老傳統技藝的真貌,此為餘生職志!
我的 MAIL:   poq999@kimo.com
敬請各位賢達幫幫我!

1万

论坛元老

迟到的看者。有理,松为通,通为透乃至无。一个悟字了得。

我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

新手上路

所有的武术、气功、房事乃至烹饪等等最终都是对灵性的一种修炼

要想达到比较高的境界,其起点也是终点,就是道与德的修为。而道与德的修为就是平时点滴为人与处事中练得。

这点儒家之修身养性是在中国传统文化里是最高的功法。

道家、释家,都有点偏了。偏向玄虚空灵一面,对肉身有些许忽视。

但儒家依然不是究竟之道,究竟之道在于道成肉身,道成肉身在哪位?在《圣经》里的主耶稣基督是也。

所以,武术达致艺,由艺而入道,其道就是位格化的三位一体独一真神中的主耶稣基督。

其道至简至易,至光之大,至深至浅。

想直到其中究竟,看《圣经》吧,里面才是最高之灵性修为。

新手上路

所有的武术、气功、房事乃至烹饪等等最终都是对灵性的一种修炼

要想达到比较高的境界,其起点也是终点,就是道与德的修为。而道与德的修为就是平时点滴为人与处事中练得。

这点儒家之修身养性是在中国传统文化里是最高的功法。

道家、释家,都有点偏了。偏向玄虚空灵一面,对肉身有些许忽视。

但儒家依然不是究竟之道,究竟之道在于道成肉身,道成肉身在哪位?在《圣经》里的主耶稣基督是也。

所以,武术达致艺,由艺而入道,其道就是位格化的三位一体独一真神中的主耶稣基督。

其道至简至易,至光之大,至深至浅。

想知道其中究竟,看《圣经》吧,里面才是最高之灵性修为。