找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: liuma

[转帖]太极拳流弊——“慢”

高级会员

同意liuma的论述,愚以为太极拳的慢只是体会拳劲的一种手段而已,不能当作打拳的追求目标.我在想,太极拳练习中应有个由快到慢再由慢到快的过程,开始学习时囫囵吞枣,练习速度肯定很快,熟练后,要通过慢速度的练习,才能将每一式尽可能的学准确,才能对拳有所体会.就象电视录像中的慢镜头.然后才开始由慢到快练拳架,再到快慢由心.

至于嗜拳大师所说,太极拳不能主动去攻击别人,看作一种防卫术就特别有效。本人实在不敢苟同。太极拳作为一种拳术在国内得以广泛传播,本身就是因为不断与别人交手中取得胜利的结果。不主动进攻,是不可能取得这个效果的。

论坛元老

好像有道理.

风动疏竹,风过竹不留声。

论坛元老

以下是引用abcd318000在2007-3-31 9:44:35的发言:

同意liuma的论述,愚以为太极拳的慢只是体会拳劲的一种手段而已,不能当作打拳的追求目标.我在想,太极拳练习中应有个由快到慢再由慢到快的过程,开始学习时囫囵吞枣,练习速度肯定很快,熟练后,要通过慢速度的练习,才能将每一式尽可能的学准确,才能对拳有所体会.就象电视录像中的慢镜头.然后才开始由慢到快练拳架,再到快慢由心.

至于嗜拳大师所说,太极拳不能主动去攻击别人,看作一种防卫术就特别有效。本人实在不敢苟同。太极拳作为一种拳术在国内得以广泛传播,本身就是因为不断与别人交手中取得胜利的结果。不主动进攻,是不可能取得这个效果的。

慢慢来,到了某年某月某日你也会觉得不应该用太极拳的招式去打人了,别人打你但就是打不着,身形微微一动一接力对手飞着就出去了,是你在打他吗?是由于他打你他自己造成的,这样多好啊!不要认为我金庸武侠小说看晕头了,没有这样的亲身体会我是说不出这样的感觉的.呵呵!
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

别急别急
阳根于阴,阴根于阳,阳藏阴中,阴藏阳中.小架太极群40364031

高级会员

哈哈,嗜拳大师,你说的这种打人方式,我也深信不疑,并更增练拳的决心。想象一下咱什么时候也能这么牛,哪该多爽!!!!

陶醉中。。。。。。。。。。。。

论坛元老

以下是引用abcd318000在2007-4-6 9:43:04的发言:

哈哈,嗜拳大师,你说的这种打人方式,我也深信不疑,并更增练拳的决心。想象一下咱什么时候也能这么牛,哪该多爽!!!!

陶醉中。。。。。。。。。。。。

太极拳的技术特点决定了其应有战术如此,拜托不要什么大师来大师去的叫,如果那天我真成了大师了,从此也不会到论坛了。
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

是这样的,尤其是陈氏太极拳,几乎每招前必有接手动作.这是秃子头上地蚤.明摆着的.
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

以下是引用嗜拳如命在2007-3-23 10:17:55的发言:

太极拳的功用在于转,有转化和旋转的意思,就象一个始终转动的球,拿水泼会被溅的很远,转的时候有快有慢。在太极拳中根很重要,如树根,而手不过是形,如树的枝枝芽芽,就起勾挂着人的作用,主要在于脚跟、腰跨的转动,,架子不散,棚劲十足,心静意专,因敌变化,高在听力。所以太极拳不能主动去攻击别人,把太极拳作为一种打人的工具非常错误,看作一种防卫术就特别有效。

俺也想转可就转不了。学拳也是因为被一浑身各个关节都会转的人吸引了,却不知她姓啥名谁。让俺天天都想。

高级会员

以下是引用嗜拳如命在2007-4-4 10:43:46的发言:

慢慢来,到了某年某月某日你也会觉得不应该用太极拳的招式去打人了,别人打你但就是打不着,身形微微一动一接力对手飞着就出去了,是你在打他吗?是由于他打你他自己造成的,这样多好啊!不要认为我金庸武侠小说看晕头了,没有这样的亲身体会我是说不出这样的

很有道理

注册会员

其实是怎么舒服,就怎么打,不用想得太多!

精彩生活,由我掌控!