找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 云卷云舒

[原创]混迹于“市井”之中

论坛元老

以下是引用千年一叹在2007-2-10 17:02:34的发言:

本来人生就不容易,干嘛看别人的故事还要给自己添不自在呢,所以现在我看书看电视(除非特别精典的,当然那就不再是看悲惨的情节了)都看能让人发笑的,比如说:武林外传,又好乐,又健康,还有点寓教于乐的意味.哈哈.再比如韩国的那个浪漫满屋,明知是胡说八道,但是太好笑啦.

真有意思,我现在也是这样呢,挑那些能让人发笑的轻松的看。武林外传这类东西从前是绝不肯看的,嫌它太俗,现在可是看了一遍又一遍,并且居然也从中看出经典来——

朋友,你在那里?——我在江湖。————原来江湖就是这样,这就是江湖!

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用秋雨在2007-2-10 20:44:26的发言:

(同饮一杯情血酒,不是亲生胜情生.)

真象江湖大侠,云卷云舒真豪爽!我喜欢看云卷云舒写的文章,很生活.

秋雨过奖了。说起江湖就想起武林外传了,看武林外传就想起我们自己了,生活原来就是这样,真的好笑。

我就续下去了。 

看庭前花开花落

论坛元老

混迹于“市井”之中

——拳友众生相系列之一 

(五) 

我说不明白怎么和他们混在了一起。记得当初结拜时,我还不是十分热心,而且也有顾虑。顾虑来自于我父亲,一个建国前就参加工作,后来成为离休干部的人,他看到我的姥姥有很多干儿子干女儿时,曾多次表示“最反对封建那套”。所以他在世时,我始终没敢告诉他这件事。 

不过,和这些兄弟们在一起,我真的感到很快乐。我喜欢和他们一起喝酒,白酒按杯——,一杯3两;啤酒论瓶——每人8瓶!喜欢听他们吹牛,并且在他们的兴头上拦腰一句:别瞎扯吧。也喜欢他们喝多了时争论拳理,争不明白就下场比划,地板震得咚咚的,不管那是在小吃部还是大酒店。 

我发现他们也有很可爱的地方—— 

大哥对兄妹几个时刻在心,每家的大事小情都全力以赴;尤其热心公益事务,担任了书画研究会、音乐协会、武术协会等好几个社团的会长,别的协会的活动我不清楚,但是张罗武术协会的表演、参赛、出游、开总结表彰会等等,既不怕花钱,也不怕落埋怨,更不嫌麻烦,越有事越精神,就是一个“怎么干也不伤心”!兄妹们结盟三周年聚会时,他正在治鼻炎,不敢给他敬酒,他拿起杯子一放,“来,给大哥倒满!”那真叫个爽。酒酣耳热时,他一曲高亢嘹亮而又深情婉转的《母亲》,让哥几个全都湿了眼窝。 

二弟有一股子帅气,因了职业的缘故还时时积累这帅气。同时他又是一个负责任的好儿子、好丈夫、好父亲,把自己的父母和妻儿安排得井井有条,逢年过节,还做得一手好菜。他没事时到武校来坐坐,那些小教练就高兴了——二叔来了,今天有好吃的了。春天人们出来遛弯,看到不少人有心思学拳,他就义不容辞的当起了免费教练,从3月到10月,580多人跟他学会了老架一路,人称“黄埔五期”!看他每天嘶哑了嗓子,一身汗水,还是一招一式地给摆架子,我只能自愧不如。 

老三没有大追求,但是从没为生活唉声叹气过,那一张笑脸总是阳光灿烂;过年的时候,给我们拎来素馅饺子,兄妹6个每人一百,真不知花了弟媳妇多少时间。那次在大姐家帮忙招待客人,天气是323度,他汗流不断,也不敢再露肚皮,后来实在不行了,可怜巴巴的问我,二姐,我把衣服卷起来行不行? 

还有我们的老弟,傻人有傻福,他那稀里糊涂的劲儿却让人夸赞为厚重实在,尤其常说的一句“我全靠哥哥姐姐帮忙”更是大得人心,一边批评他一边帮忙的大有人在。办武校第一年的冬天,只剩一个学员,师生两个在场地对练,就这样竟然也站住了脚,如今已有了百余名学员。虽说场租费占了他收入的很大一部分,他还是承担了本地武协基地的担子,许多太极拳友可以来此免费接受训练。每逢这时,我就会想起那个让我百思不解的问题——他的那些武术套路怎么就不忘呢? 

喜欢也好不喜欢也好,总是经常和他们在一起;快乐也罢郁闷也罢,生活总是在继续。 

平常的生活中,没出现李白,也没有贾宝玉,没有萧峰。只有这些各种各样的人,这些有着各种各样的小毛病,但也有许多可爱之处的兄弟姐妹。他们活得真不能算高雅,只是个实在。 

有时我给自己解闷说,古人也云:大隐隐于市。说过了我又很怀疑:我能算一个隐者吗?我就真的比他们高吗?为什么他们的通达乐观和宽厚,总是让我感到温暖?为什么他们对生活的热情比我还高?想到这里,我干脆对自己说:装什么装! 

(六) 

在这个圈子里一“混”多年。 

仍然喜欢读书,喜欢附庸风雅。也还是有许多的不适应、不满意。总想着逃出去,又总是有千丝万缕的牵挂。改不了分别心,也修炼不来平等心。但是和身边的这些人在一起,心里轻松,也坦然。尤其是家里有大事时,兄弟姐妹一齐到场,齐刷刷的,那时心里的感觉呀,只能用一个词来形容——底气特足! 

2006年“三八节”,我正在江南游玩,午饭时接到一拳友发来的短信,说大家正在聚会,只缺你,给你敬一杯。还说你老弟也向你问好,他不会发短信。正看得乐呢,又来了短信,只有十几个字,且没有标点,曰:二姐你到哪了老弟想你呀。原来是老弟为自己正名。心里好喜欢,保留至今。(完)

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用千年一叹在2007-2-10 9:31:28的发言:

说到清高,这也是我的一个头痛,一直被人这么评价,我改啊改,最后发现可能是由于有点近视的原故,于是乎,不要了美丽戴上了眼镜,人是看清了,评价却没什么改变。眼镜却习惯得摘不掉啦,我也见人就笑啊,晕

嘿嘿,我到喜欢你那拳友圈,可惜俺拳技太差,入不了呐。但如果有表演我是怕死了,动作都会忘

我一女友高度近视,总要离人三五步才能看清人脸,才和人打招呼,因此被批评为“牛”!我要把你的经验告诉她,先不管来人是谁,“见人就笑”好了。嘻嘻

拳友圈不论拳技,只要玩拳就亲近,想逃都逃不掉。表演时最好的方法就是集体上,来个滥竽充数,要不就当“场外指导”。

看庭前花开花落

论坛元老

生活不是在梦里,也不是在真空里,生活就是生活,是在身边,是在爱里。每个人都有他的可爱之处,能细心地发现他人的优点,正是你的可贵之处。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用秋雨在2007-2-11 16:37:14的发言:

生活不是在梦里,也不是在真空里,生活就是生活,是在身边,是在爱里。每个人都有他的可爱之处,能细心地发现他人的优点,正是你的可贵之处。

真的,生活不是在梦里,也不是在真空里。寻寻觅觅,也不过看你在找什么。找到烦恼就是烦恼,找到快乐就是快乐,角度不同而已。
看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用千年一叹在2007-2-10 15:32:38的发言:

我是从博客里拿来的

你的博客在那里?留个地址,我好去溜达溜达。

看庭前花开花落

论坛元老

云舒拳友有点象赫本演的<罗马假日>中的公主.大家闺秀又好结交下里巴人.真正的贵族气质.(这么夸是不是有点过了?)
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

以下是引用阿炳在2007-2-12 13:15:23的发言:
云舒拳友有点象赫本演的<罗马假日>中的公主.大家闺秀又好结交下里巴人.真正的贵族气质.(这么夸是不是有点过了?)

晕啊!看了第一行很得意,没想到还有个括号哈,那么张着嘴笑,笑得我出汗。我决定按千年说的办了,就让阿炳嘴甜吧。
看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用千年一叹在2007-2-12 8:06:30的发言:

见人就笑,就应该不会有问题了,顶多是笑错了人。

见人就笑虽然不会有关于清高之类的问题了,但是笑错了人只怕也有麻烦,会不会让人觉得别有用心呢?哈

看庭前花开花落