找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[原创]混迹于“市井”之中

论坛元老

混迹于“市井”之中

——拳友众生相系列之一 

(一) 

小时候喜欢读书,也喜欢把书中的人物和场景拿到生活中来对号。 

在课堂上学唐诗,特别喜欢诗仙李白,斗酒诗百篇,多么潇洒飘逸。 

十几岁时读《红楼梦》,喜欢贾宝玉,懂得女儿家的情怀,还会做胭脂,温柔细腻。 

后来读武侠小说,最喜欢金庸的作品,尤其喜欢萧峰,豪气干云,而又侠骨柔肠,为阿朱肝肠寸断,因此至今还对金庸的无情而耿耿于怀。 

在生活中找不到这些人物,总觉得心是荒凉的。于是,就把自己当成了其中的人物。 

先是幻想餐霞饮露,不食人间烟火。但是肚子不允许,还得食五谷杂粮。 

于是又向往做个娇滴滴的小姐,翘起兰花指,在珠帘下绣鸳鸯;或者莲步纤纤,咏柳絮,叹菊花。但是要生活,兰花指肯定是没有机会翘了,那些风花雪月的事也被革命风暴卷走了。 

没办法,再退而求其次,决定留一点清高,目不斜视,出语高雅,作一个有点品味的人。 

如此生活下去。 

(二) 

忽然有一天,发现清高不再了。 

是什么时候失去的呢?不知道。仔细回想,也许是在日复一日的柴米油盐中?或者是在波谲云诡的人生拼搏中?抑或是在枯燥无味的公文往来中? 

我检点我参与其中的几个圈子——联系最多的当然是工作的圈子,这个不能影响我,那是不得不接触的,但是我可以保持距离。喜欢联系的是那些写书作画的,文化圈里的,至少也是开茶庄的,虽说是商人,毕竟这个行业也和高雅挨边。还有一个学佛悟道的圈子,联系虽然少,但是心相通。此外还有一个圈子,是我不是非常喜欢却又经常发生联系的,就是周围的拳友们。 

(三) 

拳友的圈子是不知不觉中形成的,因为喜欢上了太极拳,自然就有了接触。日积月累,就有了很多拳友。 

这个圈里有各色人等。有退休的小学教师,离职的政府官员,开小食部的女老板,拿手术刀的美容师,还有养尊处优的“富婆”,卖手腕子的司机,热衷于传统文化的文人墨客,痴迷于功架的“三流高手”等等,真是五行八作,三教九流,无所不包。和他们在一起,我只能想起一个词——市井。 

查《辞海》:市井,古代指做买卖的地方,亦用来称商贾。看来我的感觉是不错的,全民经商了,商贾之气和市场的喧嚣自然是免不了的了,尤其在这个圈里。 

说实在话,我不想进这个圈子。我不适应有些人的自来熟,从你的祖宗三代一直打听到今天的吃喝拉撒,甚至工资收入;不适应有些人没事时谈天说地,上知天文下知地理,自命不凡,好为人师;或者品评时世,月旦人物,俨然“地方组织部”;等到真有事要办时,却整不明白,上不了台面,或者推三阻四,不肯管“闲事”;我不能跟着一些人去商场“点货”,把一件件衣服从头看起,从一楼到顶楼分析讲解;也不能跟着另一些人随完礼后接着去歌厅,用大分贝麻木自己的听觉;我也不习惯有些人的强烈的表现欲,有演出时,争先恐后的要上场,哪怕已经演了三个小时,哪怕只剩十来个观众…… 

可是你不找他他找你,躲都躲不掉。从太极拳协会到武术协会,不情不愿地被拉进了“组织”,然后又被安排着帮助张罗事,到最后,竟发展到和其中的六位结盟成了兄妹,并且居然被本地拳友誉为“四龙三凤”、“武林七义”!在我们结盟那天,一位拳友歇下三轮车,真诚地写来贺辞,那是一首词,调寄《翠楼吟》,说是“人姓殊,情义同在,圆英雄梦”;还说“豪气冲宵,仗酒拔青锋,龙啸凤鸣”!——整个一现代版的三侠五义。

看庭前花开花落

论坛元老

忽然发现明天就是小年了。因为答应过要讲故事,就把前几天写的这个帖上了,做个节日礼物,逗大家乐乐。后面的我还要改改,卖个关子先。

又晚了,想起千年的话,睡觉去了。 

看庭前花开花落

论坛元老

对,练拳的人大都是这心境.只不过是属水壶中煮饺子一类的,还是竹筒倒豆子一类的.云舒拳友的文采如云彩一样美.把练拳人的心境描绘如画一样.真好看.
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

以下是引用千年一叹在2007-2-10 9:07:48的发言:

你也有这个习惯啊,我也是,我拿到这的东西都一般是写了贴在别处一阵子的

你一定是把最好的拿到这里的。我稍有不同,我是先给这里写——给木兰天地。我们的心愿都是一样啊,喜欢这里,爱这里。

我是写好了放一放,想改好一点,可是忍不住,还是就这样就拿出来了,给大家乐吧。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用阿炳在2007-2-10 9:08:13的发言:
对,练拳的人大都是这心境.只不过是属水壶中煮饺子一类的,还是竹筒倒豆子一类的.云舒拳友的文采如云彩一样美.把练拳人的心境描绘如画一样.真好看.

真感谢阿炳的鼓励!文采是绝没有的,只是写我心。写好了不敢帖,怕……

能有阿炳共鸣,胆子就大了,接着帖了。谢谢。

看庭前花开花落

论坛元老

混迹于“市井”之中

——拳友众生相系列之一 

(四)

结盟的兄妹常在一起,因而感受更真切。如今只说这“四龙”吧。 

大哥豪爽讲义气,喜欢结交朋友,家里总是高朋满座;本人是一企业老总,然而关心政治,当上了政协常委,从此更加仗义直言;费尽心血在本地组织起武术协会,因此让先一年成立的太极拳协会心生芥蒂,于是又千方百计做融和贯通的工作;最弄不明白的是,每年夏天要组织几场大型武术太极拳表演,出钱出力出人,操心费力,却乐此不疲,不知图什么。那年竟然把省武术比赛拉来,说是给咱当地爱好者创造参赛的条件,结果自己掏出不少银子。看他听那些老头老太太的称赞时一脸真诚,我只能说,大哥,什么时候你辞了这个武协主席就好了,咱们就不用管这些闲事了! 

二弟是婚庆典礼主持人,结拜后告诉我,要让自己主持的婚礼上层次,希望我帮帮他,找点儿好词。我翻出几大本书,找出70多句唐诗宋词,如“雪消门外千山绿”等等,分成写景抒情祝愿几大类,很认真的给他打印出来,但我相信他肯定一句都没用,因为五年多了,我没听到从他嘴里说出过一句。他常说的就是今天我又把那个老岳母“忽悠”流泪了,而且眼泪“刷刷的”。我说如今已经不流行煽情了,比如央视的某某和某某就经常被批评,他则说,咱小地方,老百姓喜欢这个。 

老三从无正式职业,只是做些小买卖,卖风筝,卖呼啦圈,卖得最多的是烤羊肉串。这行做了多年,羊肉串的味道确实地道,特别是他戴上小白帽,眯起小眼睛,卷着舌头吆喝时,那些少男少女都当那些肉串是正宗新疆货。但是我不能容忍他的粗鲁,尤其是到陈家沟时,在演武厅的会议室里,我们面对小星老师恭恭敬敬的坐着,他竟然脱去了大背心,露出了白花花的大肚皮。那时我们还没有结拜,我不好当着老师的面深说。等到结拜后,再有正式场合,我先就关照他,不许衣着不整,更不许赤身裸体! 

老弟和我认识最早,我学的陈氏拳就是他教的,功夫没的说。他本来是企业干部,下岗后换了很多职业,最后自己开了个武校,应该算有点素质。可惜从小读书少,办事总是有点儿糊涂。比如拿起电话,从不自报姓名,也不问对方是谁,张口就是:那个什么什么事怎样了?或者是:你把那个什么什么事办了。人家惊讶地问你是谁,这才知道挂错了。最受不了的是他的记性,健忘的水平可称空前绝后了。每告诉他一件事,千叮咛万嘱咐,还要跟着三番五次的查问,不然就不知道会办成什么样。最近发生的一件事是,武协开会,让他通知四个人,第二天只来了两个,问他时,他方才恍然大悟地说,我觉得有点什么事没办嘛。——原来那两个他根本就忘了告诉。(待续)

这是我们结拜时的“香堂”,右面是达摩老祖的画像,学武的人尊他为武林祖师;左面的画像“是桃园三结义”。下面供案上的猪头是特意找来的黑猪头。是不是很“江湖”?

这面锦旗是为我们主盟的武林前辈胡鸣周老师赠送的。“不是亲生胜亲生”正是我们时时向别人夸耀的。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用千年一叹在2007-2-10 9:31:28的发言:

以前我也喜欢过诗,看别人背的好啊,慕的要命,自己也背,但记忆力又不好而且诗境入的也不好,所以怎么也记不住,只记了一首还比较熟就是那“春江花月夜”了。
我也读《红楼梦》,但读了五六次,从没有读完过,这些年一直认为是太悲了影响的自己读不下去,前阵子看了周汝昌的一篇东西,才知道也许不是我的错。所以现在只读前八十回。
我也喜欢金庸,最喜欢的是《倚天屠龙》、《鹿鼎记》(但没看过书,只看过电视剧,认为整体上拍的最好的是陈小春版的,韦小宝诠释的最到位最好的是梁朝伟)(我一朋友说,看了书就不想看电视剧了)

“作一个有点品味的人,如此生活下去。”好啊,好啊

千年,女拳友不单是在拳的方面可以引为知己了,原来还有这么多的相通之处啊。

我也是喜欢《倚天屠龙记》和《鹿鼎记》,陈小春和梁朝伟确实体现了金庸原作的底蕴。我还喜欢《天龙八部》。看过电视剧以后再看书吧,那是截然不同的感觉,不仅仅是说武林说江湖,也是说历史,说人生。

看庭前花开花落

论坛元老

金镛的小说最富象征意义的是<天龙八部>就是虚了点.发挥了查老英雄的强项.最写实的是<书剑恩仇录>的点史诗的味道,但悲壮了点.述发了老人家年轻时的壮志.最另类的自然是<鹿鼎记>了我觉得老爷一些阴暗面有所体现.
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

(同饮一杯情血酒,不是亲生胜情生.)

真象江湖大侠,云卷云舒真豪爽!我喜欢看云卷云舒写的文章,很生活.

珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用阿炳在2007-2-10 19:17:26的发言:
金镛的小说最富象征意义的是<天龙八部>就是虚了点.发挥了查老英雄的强项.最写实的是<书剑恩仇录>的点史诗的味道,但悲壮了点.述发了老人家年轻时的壮志.最另类的自然是<鹿鼎记>了我觉得老爷一些阴暗面有所体现.

深有同感。而且我喜欢《鹿鼎记》就是因为它的另类,有好多人生经验。尤其韦小宝说谎的理论——几分假里还要有几分真,让人好笑之余还可深思,那是好经验哪,可惜学不会。
看庭前花开花落