找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 秋雨

走太极步的一点心得

论坛元老

都是高人啊
阳根于阴,阴根于阳,阳藏阴中,阴藏阳中.小架太极群40364031

高级会员

祝客位拳友们节日快乐!太极拳、剑越练越好!

高级会员

不好意思,把字打错了一,应该是“各位”打成了“客”。

不还意思,把字打错了一个,应该是"

论坛元老

呵呵-----,谢谢!节日快乐!
珍惜友情,善待人生

高级会员

还是没明白怎么走的。。
徐州太极迷

论坛元老

秋雨大姐讲的都是习拳中的直接体会,我也有这种感觉。太极步要走好真是得下不少功夫的。
无为而无不为

论坛元老

以下是引用pzgm258在2007-5-6 21:52:32的发言:
还是没明白怎么走的。。

你可以看看11、12、38楼三位老师说的,我觉得他(她)们说的很好。
珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用jirong在2007-5-10 10:27:55的发言:
秋雨大姐讲的都是习拳中的直接体会,我也有这种感觉。太极步要走好真是得下不少功夫的。

是呀,太极步要是按标准来做真是太难了,是要下不少工夫才行。
珍惜友情,善待人生

1万

版主

以下是引用秋雨在2007-1-31 20:07:51的发言:

今天走太极步时有了一点心得,想和大家说说,看看可对。

以往我走太极步时很注意身形中正,今天才知道其实我并没有做到,因为我没有做到两胯平衡,这也是一位老师看见我在走的时候给我指出的。他给我调了一下,好像腿提的时候要轻多了,可是要按标准走可累了,现在我的胯根和大腿都很酸痛。

具体的走法是;(1)面向东,两腿站直,膝盖要松,微蹲(以自己能承受的高度为标准),右脚向右开步45度,中心慢慢地全部移到右腿,轻提左腿,(此时一定要做到两胯平衡,身形一定要中正。)身体面向东南,眼平视前方。(2)腰胯转向正东出步,出步是胯根带动膝盖,再带动脚,(我也说不好了,就是把胯当脚吧,)此时中心还是在右腿,左脚是没有力的,随时可以收回的,身体面向正东,眼平视前方。(3)左脚微内扣踏实,(约15度)右腿向前蹬,注意是平蹬,左胯根一定要收进去,右腿要蹬直,两胯要平衡,身形要中正,身体向东,眼平视前方。(4)后坐在右腿上,两胯根要收回平衡,(也就是把胯根塞进去)身形要中正,中心全部在右腿,腰胯转向东北,还是胯根带动膝盖,再带动脚,转动45度,左腿不要带力,身体面向东北,眼平视前方。(5)中心慢慢得全部平移到左腿,右腿蹬直两胯要平衡,(左胯根要塞进去)身形要中正,身体面向东北,眼平视前方。(6)胯要松沉,轻提起右腿,腰胯转向正东,然后就接着做(2)只是出的是右腿。

我也说不好了,因为有很多东西我是说不好的,譬如后坐,蹬腿------等不是直进,直出,我说不好了,就是有感觉,难怪说要老师面授,有些是说不清楚的。我写的一点心得请大家给于指点,谢谢了。

虽然说得很祥细了,但还是没有指导意义,用45度、15 度或用多少厘米来表述,看起来很标准,但按这种方法打拳,一定是太极拳操。就这个问题我们在UC聊天室口述加动作进行表述如何?就在今天晚上吧。

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

今早走太极步一点感觉没有!!T*T 郁闷啊~~
无为而无不为