找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[求助]

中级会员

各位老大哥:我有个问题想请教你们。我是初学太极拳,应该注意些什么呢?例如站浑圆转时应该怎么呼吸,是普通呼吸还是腹式呼吸?真的很迷惑。论坛里很多朋友都说用腹式呼吸,可是我是新手,不懂。还有练缠丝功时又要注意些什么呢?是否可以同时学习老架一路,进行套路练习呢? 请各位大哥帮帮忙好吗?谢谢!

中级会员

各位老兄,帮帮忙好吗?怎么没有人回帖啊!真不够意思。我满腔热血来到这里,总不能让我两手空空的走吧。

论坛元老

敬敬提的这些问题,在论坛中很多人都是有提到过的,
浑圆桩以自然呼吸为主,不要刻意的去做呼吸。

缠丝要注意以腰轴来带手,除了手上划圈圈,还要注意丹田内部也要旋转,两膝盖也要画圈圈。
另外也可以同时学习老架一路。

我要转帖十万张,金之本色在于光明之子。

1万

版主

练套路与站桩同时进行,初学者不必去讲究呼吸,先把套路练熟。

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

[B]以下是引用[I]兵车行[/I]在2007-1-13 8:17:12的发言:[/B][BR]

敬敬提的这些问题,在论坛中很多人都是有提到过的,
浑圆桩以自然呼吸为主,不要刻意的去做呼吸。

缠丝要注意以腰轴来带手,除了手上划圈圈,还要注意丹田内部也要旋转,两膝盖也要画圈圈。

不愧是老农的高徒,说得很好。[em17 不要太注重呼吸了,一松自然得气,松一分功夫涨一分,腹部松软丹田自然充实,不会太极拳的人他都会发劲时呼的,那是非常自然的。阴阳鱼构成圈,此圈大则无边,小则无点,初学者必须画大圈,在大圈中感悟阴阳,太极拳功夫高深者点中即分阴阳,练呼吸有专门的练法和用途一般是不外传的。 ]
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

中级会员

谢谢三四楼的大哥。我会用心练的。

中级会员

[B]以下是引用[I]嗜拳如命

不愧是老农的高徒,说得很好。[em17 不要太注重呼吸了,一松自然得气,松一分功夫涨一分,腹部松软丹田自然充实,不会太极拳的人他都会发劲时呼的,那是非常自然的。阴阳鱼构成圈,此圈大则无边,小则无点,初学者必须画大圈,在大圈中感悟阴阳,太极拳功夫高深者点中即分阴阳,练呼吸有专门的练法和用途一般是不外传的。 ]
如命兄:请问这不外传的“呼吸”是怎么回事?如果不外传,那我们岂不是白练,就算练熟了,没有这“呼吸”的结合,还是不行啊?

论坛元老

简单的说是专练丹田功的,专练丹田功时就特别讲究呼吸,而且特别的深长。

套路练熟了,你的动作自然就和呼吸配合好了,太极拳首先得松,阴阳、松柔是太极拳的灵魂,从松中求柔,柔极生刚,内气是松后胸空心气的自然下降到丹田到涌泉的,太极拳练的气指的是人体的气血而不是空气的气,所以和呼吸无关,和动作、意念有很大的关系。你叫一个不会太极拳的人让他发力,你看他发力时是在呼还是在吸,我们要求的就是那样的自然。

你刚练拳先把动作做好,再处处想到松,到时候自然就明白到底什么是内气、内劲这些东西。

论坛元老

对,我刚学杨拳时老师要求自然呼吸,后来又学陈拳我表叔也要求自然呼吸他是中医告诉我拳医一家,中医讲调阴阳补气血太极拳也是一样的,后来我看了顾留磬《太极拳研究》发现陈拳有丹田内转和腹逆呼吸的说法,结果自作聪明去调呼吸练了多年也没见长进,我刚上论坛时就大谈呼吸,也为此迷惑,后来陈炳老师讲不讲呼吸我想这应该是陈拳的家传练法吧,去年又请教王文东老师同样答案。

其实认真一想,再结合多年的练拳体会,的确越想呼吸越不顺,太极拳练到一定时候,随着功力肺活量的增强和心率呼吸自然会发生变化的,到时候呼吸自然会和拳架结合的很好的,一松小腹也充实了,身形一动丹田也自然转了,所以初学不能去考虑呼吸问题,倒是应该把动作做标准,松、慢、匀着去练特别注意不能乱发力。

金牌会员

陈正雷的《陈式太极拳术》有讲呼吸。每个动作分动作.要求.内劲。其中要求部分有说明该动作是吸气,呼气。不知各位的见解如何?