找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 云卷云舒

太极拳与身体五脏的对应

论坛元老

谢谢如命老师!
珍惜友情,善待人生

论坛元老

哦,那我还是不太明白,为什么叫三五息?因为叫法不是随便叫的,它肯定有它的含义。这个三五是指那三,那五?那息又是何意?如果光是在每一势的最后定势一会儿,那我想它就不会这样叫了。不好意思,我是真的不懂。
珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用秋雨在2007-1-18 17:48:50的发言:
哦,那我还是不太明白,为什么叫三五息?因为叫法不是随便叫的,它肯定有它的含义。这个三五是指那三,那五?那息又是何意?如果光是在每一势的最后定势一会儿,那我想它就不会这样叫了。不好意思,我是真的不懂。

自然呼吸时,一呼一吸即一息。定式时站三息或者五息找感觉。

蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

哦,这我明白了,谢谢如命老师!
珍惜友情,善待人生

论坛元老

收藏了!

快乐太极=akent

论坛元老

以下是引用千年一叹在2007-1-18 8:09:39的发言:

就在上面这个论缠丝的话题中,里面开始有一段是阿炳和嗜拳如命的对话,很有意思,最后几贴是我和嗜拳如命还有阿炳的讨论,讨论的源头是由于前面贴子里谈笑说的一段话,你们耐心的看看吧,应该是很有启发。

原来就是在这个帖子里呀,单帖看过,后来就没去看对话。刚才从头看到尾,果然精彩!

谢谢千年!

看庭前花开花落

论坛元老

给秋雨:终于找到一份专家论述运动与骨骼的文章,再参考吧——

防治骨质疏松(摘自《养生大世界》 2006.10) 

作者  王安利(简介:教授,博士生导师。现任北京体育大学教务处处长,中国体育科学学会理事,中国运动医学专业委员会委员。) 

体育锻炼对身体健康有着诸多影响与效益,对运动系统可防治骨质疏松,改善骨骼血液循环。

经常锻炼的人,其骨骼的血液循环会得到良好的改善,骨骼的物质代谢增强,能有效防止无机成分的丢失,改善其与有机成分的比例,使骨的弹性、韧性增加,骨外层密质增厚,内层的松质结构发生适应性变化,坚固骨质,有利于增强骨骼的扛折断、弯曲及扭转性,从而能预防老年性骨质疏松、老年性骨折,延缓骨骼的衰老过程。

调查显示,一组长期练习太极拳的老人与同年龄对照组比较,脊柱骨质疏松发生率为36.6%和63.8%,运动可增强关节的坚韧性,提高关节的弹性、灵活性和协调性,对防治老年性关节炎,防止关节附近肌肉萎缩、韧带松弛、滑液分泌减少和关节强直等均有良好的效果。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用嗜拳如命在2007-1-18 18:00:51的发言:

自然呼吸时,一呼一吸即一息。定式时站三息或者五息找感觉。

多谢如命君,肯教真传。这个方法果然好,不用总是收式了。还有站桩的诀窍。多谢了。
看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用云卷云舒在2007-1-18 23:52:41的发言:

给秋雨:终于找到一份专家论述运动与骨骼的文章,再参考吧——

防治骨质疏松(摘自《养生大世界》 2006.10) 

作者  王安利(简介:教授,博士生导师。现任北京体育大学教务处处长,中国体育科学学会理事,中国运动医学专业委员会委员。) 

体育锻炼对身体健康有着诸多影响与效益,对运动系统可防治骨质疏松,改善骨骼血液循环。

经常锻炼的人,其骨骼的血液循环会得到良好的改善,骨骼的物质代谢增强,能有效防止无机成分的丢失,改善其与有机成分的比例,使骨的弹性、韧性增加,骨外层密质增厚,内层的松质结构发生适应性变化,坚固骨质,有利于增强骨骼的扛折断、弯曲及扭转性,从而能预防老年性骨质疏松、老年性骨折,延缓骨骼的衰老过程。

调查显示,一组长期练习太极拳的老人与同年龄对照组比较,脊柱骨质疏松发生率为36.6%和63.8%,运动可增强关节的坚韧性,提高关节的弹性、灵活性和协调性,对防治老年性关节炎,防止关节附近肌肉萎缩、韧带松弛、滑液分泌减少和关节强直等均有良好的效果。

谢谢云卷云舒 !因为我们在一起练拳的朋友多数是老年人,所以对这方面的论述比较关心。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

那可以看看全文。在《养生大世界》2006年第十期,题目:《运动——中老年人的益寿法宝》,分别论述了运动对于运动系统、心血管系统、呼吸系统、神经系统、消化系统和免疫系统的效益。

这本书我从朋友那里找的,取其言之有据。但是原文太长,只取了其中一段。 还需要吗?

看庭前花开花落