找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

太极拳与身体五脏的对应

论坛元老

太极拳与身体五脏的对应

谢守忠

按:谢守忠老师是我学拳时认识的。他幼年习武,兼通中医,上世纪80年代习练太极拳,为吴式太极拳门人。他的学拳心得《学太极拳应该做到“六松”》还没有发表,我从中截取这部分,给拳友赏析。所谓“万法归一”,大道行焉。

并以此篇做为我对女版开张的贺礼! 

太极拳和身体五脏是对应的。我说说我的练功方法:

一、练太极拳必须生活化,除了练功放松以外,平时起居坐卧,都是放松的心态,听到不开心的话,不去理睬他,从心理上找回童年时的纯真无暇,从肢体找回童年时的柔软。

二、盘拳时一定要了解身体五脏的性能,比如心脏主血,气宜平,平心静气,才有利于心脏的健康,心主血,血充足则举动方能轻灵。

肾脏主骨,骨宜坚,节性欲,骨坚强,骨坚则志坚,志坚则事成,骨的密度好,练拳容易松沉,松沉的好,气机容易入骨。

肺脏主皮毛,心胸豁达,皮毛则光润,皮毛光润,则气血流畅,呼吸则深沉,呼吸深沉,练拳时容易圆活,圆活则心胸舒畅。

脾主输送五谷之精华,主肌肉健康,饮食温和,脾健肉松并富有弹性,练拳均匀,则沉实稳健,稳健则功力深厚。

肝主筋,肝气以直养而无害。练家俗语说;能练筋长一寸,不练肉厚三分,筋柔长,弹性好,力量大。仰之则弥高,俯之则弥深。仰,升也;俯,降也。筋长则仰之有余,俯之有剩。推手和技击,柔化有余,节节贯穿,其有不胜之理。 

再有,我不但练拳中找五脏和动作的内在感觉和联系,练完拳收功时,同样对五脏照顾一遍。因为我们一生,工作繁忙,真正照顾五脏的时候并不多,况且不是每个人都懂,具科学家考证,五脏是有各自的灵性,当心脏被切下来时它仍然会动。怎样照顾五脏呢?    

方法如下:按照“五行”火、土、金、水、木的相生的方法收功。

火主心,心稍偏人体中心线的左侧,用意念把心调正,调到人体的膻中穴,意想心脏红彤彤的特别健康,心主血,感觉体内气血流畅,感觉全身暖融融的舒服。意想片刻后,到左下脾胃区。

土主脾胃,火生土,意想从膻中穴向左下是脾胃,感觉脾胃黄澄澄,温热融融,特别健康,土温和方生万物。意想片刻后,从两侧肋向上提到肺区。

金主肺,土生金,意想肺叶张开,感觉肺白晶晶,神轻气爽,特别健康,胸空则呼吸深长,深长则清气上升,浊气下降,人体皮毛光润,人则健康长寿。意想片刻后,上提到两肩的肩井穴,再向下顺督脉到肾区。

水主肾,金生水,意想双肾坚固,感觉双肾黑红黑红特别坚固健康,命门穴有温热感,全身有生机勃勃,内气腾燃之感,意想片刻后,向下经从尾闾,顺着两大腿外侧阳跷脉到足跟,从两脚外侧围着脚转一圈,经脚心的涌泉穴,向上走经两大腿的内侧阴跷到小腹,从小腹到肝区,

木主肝,水生木,意想肝脏,柔软小巧灵活,感觉肝脏青茸茸的特别健康,肝气以直养而无害,意想片刻后,感到头顶百会穴有湿漉漉的虚空感觉,这是气通的现象,头顶蓝天,脚踏大地,人与宇宙相结合。和自然混为一体,再用意念从两脚大指最长的汗毛起,开始检查,把全身的汗毛,当成万顷良田一样的爱护检查,一直检查到头顶,头顶有虚灵之感,认为全身皮毛亮晶晶光润润,包括五脏六腑都特别健康。看到自己全身健康,心情愉悦,全身空空洞洞,通过长久的训练,即能达到松、通、灵、空之境界。

写于2004年秋。

看庭前花开花落

论坛元老

收到!

多谢云卷云舒!!! 

秋色入林红黯淡,月光穿竹翠玲珑!

金牌会员

好文章!
此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。

论坛元老

给秋竹千年:昨晚发完帖子好脸红。赶紧抽空来看看。谢谢你们啦!

谢老师是东北鞍山人。

看庭前花开花落

论坛元老

好贴,值得一读

论坛元老

以下是引用翠玲珑在2007-1-9 21:10:14的发言:

收到!

多谢云卷云舒!!! 

玲珑:千年说是你帮了我。多谢你啊!想给你献花,都不如你的好看,给你点水果吧,祝你的美丽与娇柔常在!
看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用千年一叹在2007-1-10 10:01:51的发言:
云舒,不用脸红呐,无论计算机还是网上的各种应用功能,都只是工具而已,用用就会啦。到是我太极拳比你差远啦,才脸红呐。

千年:脸红原因有二:乱点鸳鸯谱是一,贪财贪心是二。下次一定注意啦。说到太极拳,我还是休闲娱乐为主呢。

也谢谢秋竹和雨过天晴,希望大家能喜欢。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用秋竹在2007-1-10 9:08:15的发言:
好文章!

多谢秋竹!谢老师是中医,他说的身体五脏的对应应该有些道理吧。我刚收到这篇文章不久,还没有体会,但是谢老师说按上述方法收功,对身体很有好处。有兴趣试试吗?
看庭前花开花落

论坛元老

千年:我还没看过黄帝内经呢。你多谈谈心得呀。
看庭前花开花落

论坛元老

佛说有照见五蕴皆空,就是这个道理.色即是空;空即是色.读读<心经>眼前就一片光明.
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻