找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

如果能够将传统佛道修持及周易实践中正确部分结合到太极拳中来。那对太极拳而言将是一个惊天动地的突破。

63万

论坛元老

如果能够将传统佛道修持及周易实践中精髓部分结合到太极拳中来。那对太极拳而言将是一个惊天动地的突破。

这是老农的个人体会。希望将来能够有时间可以把这些感想和学习心得整理出来和大家一起交流。

以前在《国学》版块中粗略的写过《八卦摩荡之理和太极点》之找寻,这个课题如果可以联系练拳实际深入研究体认,其指导意义将是惊人的。

还有奇门遁甲的“主客论”对练拳的环境指导和推手训练也极具现实意义。

这些例子太多了,“堋捋挤按...”.同样也可以跟纳甲六爻的“生克制化刑冲合害”一一对应。

至于丹家修持,更是太极由拳入道的最佳途径,效果也是立杆见影的。

现代人把这些东西都神秘化了,这很遗憾。

老农前段时间受台湾“中华世界大道总会”唐国强先生邀请,接手该会的部分业务。唐先生是台湾昆仑仙宗刘培中的第3代弟子。(老农赠其网名“夜夜心伤”)

刘培中大师曾是清光绪末年欽天監,擅长道法道术和山医命卦卜,也传太极拳(曰“道功拳”),民国时是蒋介石身边的红人,后随蒋介石去台湾,大开道妙,南怀瑾老先生亦曾在其门下学道。

唐先生在深圳办企业和老农多有接触,他迷道家的东西啊!那真是日思夜想一塌糊涂,可惜实践上也是一塌糊涂(主要是把这些东西都看的太神秘了,全当“经”书来念,不懂得依法修持),周易、太极、道法无一不学却又无一专精,其师李隆汉道长是刘培中的亲传弟子,老农见过几次,颇有仙风道骨。

感觉凡事不能太迷信,也不能全不信!自己要有主见。还有实践很重要,修行是道德实践的功夫,不是嘴皮子的功夫。老农和愿意和大家一起学习学习再学习。呵呵!

承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

论坛元老

呀!原本计划来年教几个同事健建身,看了老农这一贴,一下头发都吓白了一把一把的掉啊!心又掉到冰窟窿了,难啊!难!男怕入错行,真是艺无止境,再从头来吧!

蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

63万

论坛元老

汗!如命这么一说,老农也是脊柱发凉,呵呵!
其实象老农这样的观点,关起门来说说还可以。(所以我把他发在斑竹会议室了)
打拳健身,推广普及还是要大众化的东西。
我前阵子也一直在担忧自己把网站带上歪路,因为我在这边一向谈内功玄学类的东西谈的多,
而拳架方面的内容却说的少。
所以我老担心把网站带上歪路了,也因此这次见到陈炳老师的时候,我就特别建议老师把19式太极拳拿出来,作为本站2007年重点推广的一个拳路。
19式既好学,又好普及,且利于网上教学,重要的是还能够起到很好的健身效果。所以是有必要的。
陈炳老师听了也很支持,每次上完正常课后,都要单独给我指点,把19式带了一遍又一遍,还讲了一些用法。

版主

QQ

老农先生:你不是真道士吧,哈哈。

你真是近水楼台先得月呀。

快把十九式传上来吧。

63万

论坛元老

十九式过段时间就会上来,由于年前都比较忙,教程写得会粗糙些,也只有今后慢慢调整了。