找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: zjsyfv

请教网上拳友

高级会员

练的太猛了 心太急了 有了完成任务的心理压力了

练拳,自然坚持,随心随性,自然而为之,放松,自然,随缘,勿勉强!

相信如此做的话,血压再升高就不是练拳的错了

1万

论坛元老

练拳人会血压高,确实搞不清原因.而且是230/133的舒张压,自己一点也没感觉,所以 是不可思义的事哦.呵呵!如果不是练拳者一般160/120都会感觉头晕,心跳气喘.,这也是一个可以研究的课题哦.....

我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

高级会员

首先太极不能代替医学,注意听专业医生指导。其次既然有高血压,练拳应得到高层次老师指点,有针对性的行气、松形、一路拳没练好的话,二路拳马上停下。祝拳友能心平气和修拳、健康科学生活。

1万

论坛元老

我们这里没有高层次的老师,所以练拳没有人指点.难难难.....

我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

1万

论坛元老

只能上网站来找找高层次的朋友,希望能有人指点,在拳艺及行气上有所长进,呵呵....!

高级会员

高血压除跟遗传有关外,更重要的是由于日常饮食不科学引起的。你有高血压,你血压的血脂、胆固醇、甘油三脂三项指标一定超标,这些通常称为富贵病,是由于营养过剩引起的,这些过剩的营养在体内形成脂肪,一方面附着在肝脏表面,形成脂肪肝,另一方面进入血液,增加血液的粘稠度,血流不畅,增加心脏负担,形成高血压,更甚者会在血管内形成血栓,血栓随着血液上行至头部,当血压高到一定程度,就会在头部冲破脆弱部位的血管,产生中风。习练太极拳传统套路有助于增强人体新陈代谢功能,降低血脂,缓解高血压症状。我前年体检,查出患有中度脂肪肝和高血脂症,是高血压早期,通过一年老架一路的练习,06年12月单位安排体检,脂肪肝没了,血液三项指标都基本恢复了正常。请少吃肥肉等脂肪含量高的食物,荤菜多吃瘦肉、牛肉、鱼等,不要吃动物内脏(猪肝等),多吃蔬菜。我是在前年体检后,受一位被授予“中华明医”称号、享受国务院特殊津贴的老中医的指点,而选择习练陈氏老架一路的。
单鞭

1万

论坛元老

我做了血常规,血生化,尿常规及心电图等一系列检查.只有血压高一项特高不行外,其它都好.主要是我想不通,我练老架一路已经三年,应该是不会有这种现象.我在饮食上也没有爱好,不抽烟,不喝酒,不搓麻将不下夜.所以不应该出现这种情况,在这里不解的是,有没有是因为练老架一路时自己没有掌握要领行气不当,或者没有松好或者练过了度,而会引起出现这种状况,因为没有老师指点,所以迷惑不解因而上网来求教.因为没有一点高血压的症状反应在我身上,而血压特高.请教大师们解惑.我的本意不是说练拳会出现高血压,而是练拳不当会不会出现这种状况.....惭愧

新手上路

有道理

论坛元老

高血压就注意在脚上下功夫,气沉丹田的同时,似守非守的管住脚底涌泉穴和脚大拇指和二拇指相接的地方,没有降不下来的。
我要转帖十万张,金之本色在于光明之子。

1万

论坛元老

谢谢兵车行老师!我终于等来名师的指教,我一定好好练,练到有感觉时我再好好谢老师.那么老师,这是指得是在站桩时的感觉,还是练拳时的感觉?