找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[求助]关于命门的问题

金牌会员

昨天上午去见了黄老师(陈小旺弟子),才明白以前天天不遗余力的在练太极操许多问题一下子明白了感触最深的是对差之毫厘 谬以千里的深刻理解黄老师帮我捏好一个架子后,让我全身放松,他给我一个力,竟然发现自己的腿在用劲,就是说这样的架子能够把手上的力传倒到腿上,这就是架子和定式的唯一性(对初学者来说),稍微改变一点点都不行,这就是拳论说的差之毫厘,谬以千里。后来他教我第一式金刚到碓,果然感觉和以前不同,注意的是跨和档,档要走后弧。 不过有一个问题还不太明白,他讲到金刚到碓有一个动作是手向外开,跨向下沉,手向外朋,是为开,胸向里合,是为合,开中有合合中寓开,同时命门自然开合一次。此处讲到了命门的开合,我听一个拳友说命门是人体重要的闸门,分隔上下之清气和浊气,不能随便开合,各位拳友能否帮我解释一下有关命门开合的问题,我对这个概念比较模糊。练拳命门开合是否会有差错?

论坛元老

站成单鞭式全身放松一直松到脚底,捧劲不丢,找人用一根手指往自己掌根用劲,这样劲自然就到脚了,这是整体的,为什么我们去抱三岁小孩要去抱腿还得把腰搂住,因为小孩天生松沉劲那样才能拔根。

命门是内气出入的地方,命门的开合实际上是在锻炼双肾,一合一开事实上是在说腹式呼吸,师承不同练法也不一样,我认为一切还是以自然为好。

蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

命门的开合必须相对于丹田来进行的.命门开则丹田合,命门合则丹田开.这是内功方面气机的一个循环.结合外功的一个折叠.这就完成一个圈.陈拳太极拳不是讲圈吗?这个圈就是这么来的.
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

金牌会员

嗜拳如命 说得对,好多定式只要姿势站对了,全身放松,给手心加力,腿部在用劲,这就是整劲,而且这个定式是唯一的,稍微改变一点点就没有这个整劲了,这就是拳论所说的差之毫厘、谬以千里,而且所谓的师父捏拳架,捏的就是使这些姿势和定式合乎要求。

看大家说关于命门,都说是以自然为主,不必刻意,我也同意。