找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 翠玲珑

印象陈沟--2006陈沟学拳记

1万

管理员

确实精华 2007-9/20079313502958881.gif
潭水,不因云飘过,就要永留不放。

新手上路

好帖,又见陈沟!

注册会员

从文章中可以看出玲珑对太极拳是十分热爱的。我于1996年4月到过陈家沟,头一天晚上到,第二天早晨就走了,我走访了陈家的太有武术学校和王西安办的太极武术学校,虽然时间很短,依然和相关的人员聊了好多有关太极拳的事,和文中所提看大门的老李还试了试手,他那种“一丝不让”的精神给我留下很深的印象。据老李说,他用也是走过江湖(浙江、福建等地)的老拳师,时而还兼任陈式太极学校的教练。在王西安太极学校,因时间关系没有和陈沟的人聊,就有意找了几位在这里学拳、学剑的学员了解了一些情况,一个女学员,夜光下苦练,据说比赛中还拿过名次,还有几个学生模样的在一边推手,扯开来扯去,他们对陈沟的学校的教练都是很崇拜的。在陈式太极学员的西侧,我们在一家旅店了住了下来,和老板聊了好多太极轶事,也请教并和陈姓老板比试了两下。

未来陈沟前,朋友曾和我说过:到了陈家沟,和人试手时要注意,陈沟的人能比不能输。所以我是抱着学习的态度来的,和他们搭手时总是虚拢、松柔为主,保持中定,但我的朋友说的话是对的,和我搭手的老李和陈姓老板,一上手就来硬的,硬拿、硬扭。我和他们说:“我不会发你们的,我是想向你们请教一下六封四闭的捋法”,于是我再次把手伸向他们,并做出挤的动作,但他们还做不出来,还都是抓住我的膀子扭来扭去,硬拧我的手指,并说这叫一丝不让。

太极拳发源于陈家沟,并从这里走向了全国、全世界。陈家沟的人为人类的武术事业做出了杰出的贡献。但我想,现在的太极,已成了民族性的武术文化,好比乒乓球发明于英国,而英国并非是乒乓球强国一样,陈沟的也需要对拳理拳法进行深入的研究,否则,也可能会落后于陈沟外。

我在陈家沟虽只有一个夜晚(下午五点到早上七点半离开),但这里还是给我留下了许多值得回味的地方。

本人也是一位太极拳喜爱者,练的是济南洪传陈式太极拳,愿借此一角,和大家就太极拳方面的问题进行探讨,广交朋友。

太极无道

论坛元老

欢迎红雨随心先生前来小坐

秋色入林红黯淡,月光穿竹翠玲珑!

论坛元老

版主就是版主,写的靓丽、细致、文笔不凡,太精彩啦!

万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

论坛元老

复杂的事情简单化,简单的事情反复做。挺好玩!

论坛元老

我晕,天晴,你的密码要回来了?

论坛元老

是啊!因为我身边有高手啊?

金牌会员

文章写的很好, 真是文如其名——翠玲珑!不过吕布的封号是温侯而不是小温候,吕布杀丁原后董卓将其进中郎将 封都亭侯。吕布与王允合谋刺杀董卓后任职奋武将军,进封温侯。小温侯是水浒中七十二地煞星之地佐星吕方的绰号,因其兵器也用方天画戟又姓吕所以人称小温侯。

新手上路

开始学拳到处都痛,练多了好舒服,坚持练心情也好,而且身体自然的软而舒服。