找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

站太极浑元桩的问题

金牌会员

1.会阴是否上提?命门后鼓,尾椎内扣下坐,会阴是否随着上提?有的说会阴与百会对拉拔长,到底如何与百会相呼应  呢? 2.松静下来后,触觉灵敏,是否可以随着呼吸,吸-----肌肤,以及全身都往丹田收缩,呼-----再往全身以及身外发散?这样做会不会出偏呢? 3.突然遇到外界干扰,如何应对?本人可以站1个小时,站后没什么不良反应? 4.姿势到位,感觉松静后,还有什么更高要求?

63万

论坛元老

其实浑元桩可以很简单的,太极起势这样子站,显然是受气功界一些思想的影响。

现在一一回答您的问题,个人看法,仅供参考!

问:会阴是否上提?
答:会阴上提,通常为了益肾强精,早泻,遗精,子宫脱垂等。
许多气功功法里面都有此要求,尤其是道家内丹类功法。
浑元桩是整体型、自然型、天人合一型的桩法。会阴是否上提?
可以依个人实际情况而行,不必太过拘泥,不提也无妨。

问:命门后鼓,尾椎内扣下坐,会阴是否随着上提?
答:是的。同时脊椎要正。

问:有的说会阴与百会对拉拔长,到底如何与百会相呼应呢?
答:意识上有这个概念就好了,你想着由百会到会阴,是根日光灯管,呵呵,这也是丹家的东西。

问:松静下来后,触觉灵敏,是否可以随着呼吸,吸-----肌肤,以及全身都往丹田收缩,呼-----再往全身以及身外发散?这样做会不会出偏呢?
答:这是气功界通常所说的体呼吸,刚开始松静不下来的时候可以这样做,
已经松静下来了还这样子做,那就是没事找事,不合无为自然之道,反而不美。

问:突然遇到外界干扰,如何应对?
答:深吸几口气,气沉下丹田,大喝一声一震脚,把惊吓等不良信息震出去。

问:本人可以站1个小时,站后没什么不良反应,姿势到位,感觉松静后,还有什么更高要求?
答:松静后就是体会先天真气的回归,浸透四肢百骸;就是培养先天真气的壮大,再渐入无为,让他自然无不为。
松静并不是什么都没有,什么都不想,彻彻底底的空松中,是有灵性的东西在增长的。

承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

金牌会员

非常感谢!!!!!!!!!!!!

金牌会员

浑元桩是整体型、自然型、天人合一型的桩法

松静后就是体会先天真气的回归,浸透四肢百骸;就是培养先天真气的壮大,再渐入无为,让他自然无不为。
松静并不是什么都没有,什么都不想,彻彻底底的空松中,是有灵性的东西在增长的

金牌会员

老农分析得精辟啊

金牌会员

老农会气功吧?

论坛元老

太极起势朋友:你这个名字真好!让给我好不?练了“半天”的拳,现在才发现起势是最重要的。
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

金牌会员

谢谢如命兄,不知称兄还是其它什么的,按年龄我是奔四。太极拳我只能当作爱好,当然有时也想太极功夫什么的,不过既然爱好,也想得到点真髓,至少也得把架子打得好看一点,所以对有些问题不耻下问。目前也花了些精力,比如劈叉,直劈也劈下去了,还有上网找些资料看看,比如本网。

论坛元老

称兄不敢当,刚入中年万事休,我有次看一位师傅表演发放,就是反复用起式这招把人发出去(而且还事先告诉对手),起式的关键在于一蹲一起。一蹲对手被按下去,脚跟一转被捋出去,一起对手就被棚出去,真的是太极出手不用手啊!
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

金牌会员

想不到如此年轻就有如此造化。曾遍搜你的帖子,觉得你对太极拳是有真体会的,也有才气。