找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

练太极的一点体会(关于膝痛)

中级会员

我以前也是自学太极,大概子练了一年多,遇见了我现在的师傅。经师傅指点,以前学全的疑惑一一解开。。。。` 现在我只提一提困扰大部分人的膝盖疼的问题。 我自练时,也是膝疼难忍。认识师傅后。他老人家告诉我,太极的关键是松跨。跨不松,必膝痛。平时人跨骨是顶在跨窝里的,这时人的大部分重量在站立时下传至腿上。但在人曲蹲时,却集中在膝盖了。有人做过试验,当曲蹲至一定程度。膝盖的负重比平时最多可多50%(具体数据记不清了,不敢乱讲).而太极拳动作又慢,而大部分人不得松跨的要领,时日一长,焉得不膝痛。 所谓松跨:既跨骨不要顶住跨窝。换一句话说,就是将身体从跨关节卸下来,直接面对地球重力的考验(这时大部分人是站不直的,慢慢就好了)。这时你再曲蹲,你会发现身体的大部分重量集中在大腿,时间一长大腿有烧灼感。我用此发站桩,自觉小腹发硬,重心与气自然下沉。当然还要注意尽量不要栽膝(再行拳师如是)。 就谈这么多,以后有心体会在告诉大家。(望了告诉大家,我是肾移植哟)。

中级会员

我以前也是自学太极,大概自练了一年多,遇见了我现在的师傅。经师傅指点,以前学拳的疑惑一一解开......` 现在我只提一提困扰大部分人的膝盖疼的问题。 我自练时,也是膝疼难忍。认识师傅后。他老人家告诉我,太极的关键是松跨。跨不松,必膝痛。平时人跨骨是顶在跨窝里的,这时人的大部分重量在站立时下传至腿上。但在人曲蹲时,却集中在膝盖了。有人做过试验,当曲蹲至一定程度。膝盖的负重比平时最多可多50%(具体数据记不清了,不敢乱讲).而太极拳动作又慢,而大部分人不得松跨的要领,时日一长,焉得不膝痛。 所谓松跨:既跨骨不要顶住跨窝。换一句话说,就是将身体从跨关节卸下来,直接面对地球重力的考验(这时大部分人是站不直的,慢慢就好了)。这时你再曲蹲,你会发现身体的大部分重量集中在大腿,时间一长大腿有烧灼感。我用此发站桩,自觉小腹发硬,重心与气自然下沉。当然还要注意尽量不要栽膝(在行拳时如是)。 就谈这么多,以后有心体会在告诉大家。

1万

论坛元老

膝疼这是一个普遍问题,练杨式更容易出现这个问题,但松跨不是一句话能使每个人都能领会的要领.呵呵,要师傅指点哦....
我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

金牌会员

正常现象,等腿部力量足了,也就好了~~
一杯茶,品人生沉浮;平常心,容世界万千!

金牌会员

呵呵 我的腿\漆也疼
大道至简 道法自然

2万

版主

真情实实在在.心里话骂.
怀柔太极拥有世界!

版主

QQ
正常的。时间长了就好了。

金牌会员

偶的右边膝关节发痛(不过不是很痛)。

金牌会员

是否一天不练习就不舒服?一旦练习起来就浑身舒坦!!!!
一杯茶,品人生沉浮;平常心,容世界万千!

1万

论坛元老

练三年膝盖从没疼过,松腰胯,别扭膝,膝和脚尖保持一个方向,不舒服随时调整脚的方向,目的是健康长寿,享受快快乐乐的太极生活.
忙时造拳,闲来上网. 腰似车轴气如轮,健康快乐太极人!