找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

练拳盘架的疑惑,请斑竹及各位拳友给点建议

高级会员

斑竹、各位拳友,你们好,我是一位太极拳的爱好者,以前有陈氏56式的基础,目前也自学老架一路半年有余了,是按照陈正雷大师的教学盘学的,反复学了多遍,而且每天都是早晚多边的练习,配合单式反复练习和缠丝劲、站浑圆桩练习,自我感觉拳架模仿得还可以,而且每次3-5遍练下来,感觉精神也很好。但我也知道自身在松肩沉肘、松腰圆裆、开胯屈膝等方面存在很多小毛病,很想找一位老师帮忙纠正,经过一个多月得寻访,在公园找了一位练陈氏的师傅,他练得很好,很有陈氏风格,也是老架一路,我就拜师了,几天下来,他教了我一些基本功,以上松肩沉肘、松腰圆裆、开胯屈膝也都手把手的教我纠正,我正的很受益也很感激,但盘架中,师傅说既然跟他,就得按他的架子来练习,就把我所学的架子全改了,很多地方有较大的出入,很是具有56式的风格。每天盘完后回来再看看陈正雷大师的拳架,我很是心痛,我觉得陈正雷大师的拳架很适合我,我也练的很好,但跟着师傅练就得全部改掉,这些天我很彷徨,我该怎么办啦?希望斑竹和各位拳友给我指条明路。不胜感激!!!!!!
单鞭

论坛元老

没有什么彷徨和心疼的,如果你拜的是明师那么必须按师傅的要求做,因为太极拳非一般的拳术,自学是绝对不行的,就是同为太极拳假如你从师学了陈派再去自学武派都非常困难这个我有体会。
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

如命兄,你看到过有种陈式老架太极拳吗,真的完全可以看的出杨式的来路,大小架的来路的.还是玉女穿梭,都说有拳打脚踢,掌戳肘击的。可是现在看到的都没有,只有这一套里才有的,也可以说是83式。我有些不明白啊。有机会你看看。阿炳兄现在也不见上网
阳根于阴,阴根于阳,阳藏阴中,阴藏阳中.小架太极群40364031

高级会员

谢谢如命斑竹,我拜的师傅虽然看不出是否是明师,但他虽年近7旬,走起架来,如行云流水,完整一气,劲整跟稳,摆莲跌岔的动作更是轻松自如,他少言语,为人和善亲切慈祥,而且能手把手的教我,不时让我摸他的肩腰胯,让我体会松的感觉。。。,虽然接触的时间不长,和他在一起有种亲切感,我很敬重他老人家。有如命斑竹你的话在这,我会痛下决心,跟师傅好好学的。谢谢!!!
单鞭

论坛元老

游鱼细石 等级:蜘蛛侠  财产:  经验:  魅力: 注册:2005-12-29 文章:452 鉴定:保留地址 OICQ -------------------------------------------------------------------------------- 如命兄,你看到过有种陈式老架太极拳吗,真的完全可以看的出杨式的来路,大小架的来路的.还是玉女穿梭,都说有拳打脚踢,掌戳肘击的。可是现在看到的都没有,只有这一套里才有的,也可以说是83式。我有些不明白啊。有机会你看看。阿炳兄现在也不见上网 -------------------------------------------------------------------------------- 没见过,我会一套太极十三式,架子小巧低架个别定式一看与杨派就有相似之处不过行拳走架没有杨拳那么好看,教我的老师讲这个不能称太极拳只能叫太极功历史比太极拳悠久,所以我又有种感觉在太极拳没诞生之前是否就已有太极功存在呢?真是不得而知啊,你不是和啊炳常在小架网交流吗?

论坛元老

嗜拳如命,他上网不多啊,近来不知怎么了,看不到了.你有QQ?我放给你看一下.
阳根于阴,阴根于阳,阳藏阴中,阴藏阳中.小架太极群40364031

论坛元老

谢谢你!我不想看的太多了,把思想搞的太乱深险泥潭不能自拔,啊炳不是说他在带徒弟吗?当师傅是非常费神的事哟!

论坛元老

哦,是这样啊,难怪看不到他了

论坛元老

承大家牵挂。很是感激。多谢,多谢!我最近主要是白天工作的时候忙了。上网的时间特别少。在此,特向大家致谦。
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

中级会员

大师练的拳千捶百练,可以看,可以欣赏,可以模仿。如你感觉,自己模仿的很象,其实在高手眼里,真是怪模怪样。

你老师的拳架没有大师的拳架好(看),你如果能模仿你师傅,并学习内在的要领,再去欣赏大师的拳架,会有更多的收益。同时会明白,“许许多多的”是模仿不了的。

功夫给你看了,你是拿不走的。