找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 瘦石

谁来告诉我,太极究竟任何打人?

中级会员

[BR]我是个新手,我对这个话题的理解就是:太级中的螺旋劲的发出,就象电钻那样``就看你功力达没达到那程度,和意境的高低了。胡乱言语,请见量了。[EM04]

论坛元老

直拳并非象棍一样去捣对方,少林拳的特点就是旋转而出,曲而不直。为什么学了太极就要形成对立的思维呢?为什么练了螺旋缠绕就不能用直拳打人呢?

论坛元老

[B]谁来告诉我,太极究竟任何打人?[/B]瘦石朋友,我也是个太极拳爱好者。我来试着回答,谈谈自己的看法。不对的请指正。      太极拳打人同其它拳种在本质上一样,都是防身,以得人为准。但太极拳显的更聪明,虽是打人,在战术上却淋漓尽致。        拳谚“好老师不打跑老师”  即大度又不入险境。打不过就跑,避起锋芒,却暗藏杀机。          遇力不顶,那是拳架。力大就顶,劈打推压,一招制敌。力小就化,声东击西,缠绕待机。           至于手段,也是掌劈,拳打,肘击,脚拌,膝挡。抓 拿 摔 打无所不包。 更多体现了太极思想。故明太极拳。 我猜测这就是成年人更喜欢太极拳的原因,同喜欢《三国》一样。也许做不到闪惊巧取,却不妨碍神弛江湖。就象现在的我,虽不会用太极打人,依然可以坐而论道。

论坛元老

整劲

论坛元老

[BR]螺旋

中级会员

才练了几年,连拳理都不懂,更应该好好学习,太极拳其实就是一个朋劲加螺旋转换,不知我说的对不对!

新手上路

[BR]我学了一年的太极拳,很认真的哦,但是他们一看就知道我是新手,老师说我动作都对都到位,但是软绵绵没有劲,功力不够.那我请教各位,怎么练我,我迷惑了.功力等于时间吗?时间长了就捂到了?谢谢同志门的帮助.我能在短时间里达到有功力吗?有一次区里的一位高手在馆里练拳,我很认真得看,看着看着发现旁边的一个人打得很好非常吸引我的注意,后来我一问好吗她是扬式传人.连我也能看出功力强弱.可是问题在那里说不出来.

论坛元老

如果是软绵绵的,可能说明您中正松沉做的不到。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

新手上路

其实太极拳威力很大,目前流传出来的只是其中一部分,高超的太极拳实战中招招使对方伤筋动骨,重则致命!就楼主所说的对付两个持刀的逮徒,简直小菜一碟.

新手上路

[BR]当年陈正雷大师八几年在美国讲学时,一个日本空手道高手带了5、6个徒弟去现场,用我们的话说是砸场子的,那个日本人问陈大师:“你们中国太极拳软绵绵的,怎么会有搏击的功能??我打你一拳你会怎么办?”陈大师就很平静地说:“那要不你现场来试试……”,于是那个日本人使出全身的力气照着陈大师的头一拳打出去,动作相当快,…………………………不知道陈正雷大师用得什么招式,那个日本人就飞出去摔在地上,两分多钟没站起来…………,后来日本人的一个洋徒弟不服,身高体壮,站出来与陈正雷比试,结果跟那个日本人一样,躺在地上两分钟没起来。这是真事,央视制作节目采访陈正雷大师时,陈正雷大师回忆过这个经历。当你的太极拳练到第五层的时候,那才能达到出神入化的境界!什么跆拳道、空手道,根本不是你的对手。