找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我深信,太极是讲缘分的-拜访马国相老师

中级会员

我深信,太极是讲缘分的 -单眼寻梦20060605 我说过,了解太极是很久很久的事儿,想学太极也是老远老远的事儿了。如今已过不惑之年,健康已经成了我的第一要务,学太极的宗旨也就逐渐的清晰明确了。我自认为有很多音乐、武术、美学等等方面天赋,经过世事沧桑也就淡然了,其实也就是凡人一个。说来也怪,这个年龄竟然生出很多的感动,有时也就不那么吝啬眼泪。看问题、处理问题方面往往也少了些弯弯绕,更加喜欢直来直去了。 对太极的了解,乃至对太极人物的了解已经成为了我的一种嗜好。自从朱保林老师(朱天才的长子)进入我们社区教拳,园子里的很多筒子在跟随学习,我也跟着练了几招前后左右的画圈圈的“功夫”,大家都知道深圳速度是建立在极度诈取每个人资源的基础上的,空余时间总是深圳人的奢望,我也不例外,还是没能坚持持久,惭愧惭愧! 于是,一有闲暇就尽量的了解深圳周边的陈式太极人物,深圳的魏勰、深圳陈正雷的拳馆、东莞的马国相、顺德的陈军团等等。一则是个人嗜好,二则和我工作相关,想为我们的各个社区引进更多得陈式太极老师。深圳的陈式太极人物,或电话或拜访都一一的接触过,包括陈瑜在深圳的学生苏女士,拜访太极人物也是一种乐趣。在深圳陈式太极的发展普及也较快,街头巷尾练陈式太极的有如雨后春笋,有老架也有新架。遗憾的是还属于民间的公园式教学,拳馆式的经营也都难以圈点。 说起拳架,陈小旺的搬栏肘,陈瑜的掩手捶、青龙出水,朱天才的金刚捣堆、坠肘沉肩等,给我不少震撼。 上周日(06年6月4日),上午到公司即将开盘的香蜜湖一号华府项目,看了一下我们部门各项配合事宜。安排妥当之后,韩么央儿的想拜访一下东莞的马国相老师,于是在北大医院边上的油站加了100元钱的93号汽油,自个儿出梅林直奔东莞,说来不远儿,慢悠悠的开车程也就一小时左右就到了,虽然来过东莞两次,但要我找到“东莞市城区聚福豪苑市场五楼,电话:0769-2492125”(http://www.taijimgx.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=437)还是十分吃力,电话不对,地点又没有具体区域路名,最后使出绝招-请摩托车带路,摩托车开价5元,明知招宰也只好认了,开车不到两分钟就到了聚福豪苑市场,呵呵,冤!于是掉头进入停车场。哪保安说:可以免费停一小时,活活!深圳可没有这便宜事儿。 上电梯到5楼,原来另有洞天,左转上了几级台阶,一扇仿古大门华丽庄重,虽然在网站上看过,也不仅为之震撼。不想那门又厚又重,推了一下竟然没有推开(呵呵,光看不练,手无缚鸡只力的我如何能开动这扇太极之门),以为里面没人,顺着窗户往前走了两步,发现室内马老师正在打电话,马老师也发现了我这不速之客,赶紧示意开门。迎接我的是一位中年女士,眼眸中透着真诚与慈祥,我认出来是马老师的夫人,马夫人及其热情,引导我进屋见马老师,还不时的催促马老师接待,自己替马老师接电话。马老师问明来意,于是侃侃尔谈,马老师可是大师级人物,对太极市场理解,对太极简明扼要的阐述,对自己的太极追求,滔滔不绝,给我留下了深刻的印象。光顾说话儿,不知不觉到了12点多,东北人讲话儿,正赶饭时儿多有不妥,……,于是起身告辞,马夫人挽留吃饭,哪里好意思。再说进门前弟兄们打电话说项目上尚有许多问题尚须整改,虽已经妥善安排,但也放心不下。马老师嘱咐我,学习还要系统,最好报一个班。东莞路途不近不远,也不方便,学太极在深圳也可学到,学习要随一位老师坚持持久。随后送我一本《太极大观》并应我之求签名留念。 进来时没留意,出门后才发现,练功房冷气袭人,宽敞明亮。左侧是一面的镜子,右侧是一幅书法作品,和里面的朱天才大师的“太极正宗”字体孑然不同,想是马老师的作品也未可知。老师和夫人送到门口,感动!感动!这次拜访实在唐突,还请老师见谅! 拜别后,急忙出东莞上莞深高速直奔深圳。没想到100元的油还真玄,有可能到不了深圳。只好在大朗下去又加了100元的油。 这趟东莞之行,虽然太极的缘分未成倒结识了一位同乡,也是快事。马老师多才多艺,绘画、摄影、书法均有涉猎,功夫也是不浅。 给我留下深刻印象的是马夫人的那份真诚、慈祥、热情。老师有位好夫人,女儿有位好母亲!

金牌会员

哎哟!寻梦兄好有缘分哪!
美食、武术我之爱也

中级会员

太极市场一言难尽,武林人物可圈可点。至于缘分,到时才是啊。

中级会员

呵呵,我没练过太极,马老师不相信,朱保林老师可以证明哦。

版主

QQ
有练拳的地方真是不错呀,在南方没有拳馆也行呀,北方就不行了,到了冬天就没地方去练了。马老师的拳馆真是漂亮呀。

论坛元老

练好拳难 找个明师更难!可惜马老师离我们江苏太远,近的话一定要去向他求教!

高级会员

马老师练拳吃了不少苦,两次卖房,女儿马畅也出息了

金牌会员

练太极拳真的是讲缘份,我信.