找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[公告]《太极之初》诚征话题!!!!!!

金牌会员

为进一步丰富《太极之初》版块讨论主题,使这个版块更好的帮助初学者,现特征集主题。 敬请光临这一版块的各位老师将您认为在自己习练及授业过程中发现和积累的,对初学有指导意义的问题和宝贵理论及实践经验留下来。 请来访的初学同道将你在学习过程的面临到的问题留下来。 我们将结合教学双方的需求,逐步选出这一版块固顶话题,使其能够给初学者及后学者以指导。 对大家的支持,谨表谢意!!!!
[此贴子已经被蓝笨笨于2004-5-13 18:39:53编辑过]
奥妙无穷

中级会员

版主的好建议怎么没人响应?

金牌会员

我认为,缺少入门的知识。 即学习太极拳分几步。每一步练习什么功法。这功法又怎么练习? 可以收学费。
凡事遵循理性,事半功倍!

注册会员

响应斑竹号召, 希望斑竹能把基本手法,步伐,初学基本知识先贴出来供初学者参考, 开个学习园地甚末的

1万

论坛元老

这些问题在陈小旺老师的太极拳教材中介绍的非常权威,精辟,详细!不知道你在那里能否买的到?一看变知道!

论坛元老

我想请教各位老师: 我开始学拳时由于不会配合呼吸,就采取了自然呼吸,现在打拳已有一年多了,还是自然呼吸,打一趟拳下来倒也是一身汗,呼吸也平和,气不喘,心不慌。可就是腹部内没有感到有什么气。(什么清气,浊气都没有) 我看别人都说没练几个月,就满腹都是气,是不是我练错了?不过我打过拳后精神也很好,身体也比以前好多了。(以前我的身体很差,自学拳后连感冒都没得过)我实在不知道是什么原因,请各位老师给解答。谢谢了!
珍惜友情,善待人生

高级会员

呼吸一定要改正,要不然事倍而功半啊。
且徐行 莫管些许愁情 料峭秋风吹梦醒 雨打窗棂鸣 风雨终须有晴 烟云怎慰平生 山头斜照却相迎 吟啸凭伶仃

论坛元老

请告诉我呼吸怎么改呀!我实在不知道怎么改!
珍惜友情,善待人生

金牌会员

各位老师,我学拳两个多月,老架一路学了一半,每次打一遍下来也是一头汗。不过最近走低架可能勉强了些,右膝盖外翻的时候不小心拉伤了,疼倒不疼,就是每次支撑的时候觉得有些酸胀,不知道这种现象是否正常,往后是继续打还是休整一段时间,走走高架? 谢谢各位老师。
桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;   莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。

金牌会员

休整一段时间!习武就是膝盖和腰部容易出问题。好像太极拳都是出在膝盖上,大家有没有想过太极拳的拳架有问题,而每个学员一上来就开始学习套路,并没有从站桩和行步入门。太极拳套路中很多都是横向运动的,并不是按照膝盖正常运动的规律前后运动的,因此初学者在膝盖韧带不佳的情况下会照成膝盖受选。我以前是练习健美的,深蹲可达200公斤,但从没有遇到膝盖疼的问题,可练习太极拳就出现了,甚至上楼梯膝盖也疼。现在在练习其他拳种,回过头看看太极,就发现这个问题,由于横向运动,照成膝盖受力增加。
武艺从来不乱传,无穷奥秘在其中。可叹先辈相传苦,今得衣钵有几人?