找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 秋雨

在陈沟的日子

论坛元老

2005年4月16日 晴 早晨起来大腿还是很痛,不过时间已过去了三天了,拳还是要抓紧学的,赶紧戴上口罩去练基本功。(听老师说这扬树花每年都要飘上一个星期,我到的那天是第一天,看来我也没有指望了。 早饭是一个馒头、大包菜和黄瓜,鸡蛋没要。今天吃的不错,馒头挺香的,大概是那的面粉没有经过细加工,吃起来有麦子的香味,要不是这儿是包伙我不好意思带,临走我还真想带些回去给大家尝尝呢。 龙老师饭后和大家聊天,认识了个网友,她把我们的网名告诉了他,原来在网上我们也聊过,他叫刘军人挺豪爽精干,是黑龙江的人,他这次来是专门调架子的,准备住上一个月。(后来从谈笑总斑竹那知道八月份他还在那调,看样子调架子是很难的。)接着又认识了他同屋的北京来的小伙子网友宋辞,还有一个不太爱说话的小伙子,原来大家在网上都聊过的。听龙老师说林军练陈式已有十几年了,一直没有机会来陈沟,这次是下了决心请了长假来的。看样子来的除了象我这样什么都不会的,还有高手呢。 老师感冒了,不舒服,我拿了带去的药给他吃,毕竟是个孩子不太会照顾自己。上午学了四式,双推手、倒卷肱、闪通臂和右掩手肱拳,倒卷肱好象做的不顺,龙老师请她的老师来看了看也没说什么,中午回去看看书吧。倒卷肱做的太别扭了,特别是那手,一定要反复练。 中午米饭、生瓜和土豆,龙老师对那的土豆有些烦了,我好象还可以,这时我的胃口对食物已没有太多的挑选了,一心就想着那麻烦、好看的倒卷肱了。回到屋子里顾不上休息就对照书来练了,龙老师也在反复地练她的那些单式。 下午又学了一式,六封四闭。不错,好象有点感觉了,心里也不急了,练的很顺。天气很闷,恐怕明天要下雨了。 晚饭一个馒头、一个鸡蛋和黄瓜。吃了晚饭就和龙老师去大桥那边去散步了,东边是陈新庄,遇见了一位女同志,她家是练忽雷架的,她爱人的哥哥叫张远芳,在北京教拳。她本人是陈沟的,没嫁前也在学校教过拳,呵,看样子这里的人都是高手啊。她称呼陈炳老师为叔,还聊到了陈炳老师的家庭,从聊天看来陈炳老师的人缘很好哦,挺招人喜的。唉,这次来陈沟我们提前赶来就是想能见到陈炳老师,可就是没赶上,遗憾! 明天要抽空去照相了,否则临走什么也照成。很烦,家里怎么不给我发信息,不会有什么事吧。
珍惜友情,善待人生

论坛元老

2005年4月17日 晴 早晨练基本功的时候看见自强老师正在教小学员练19式,正好跟着后面就学起来了,好象和老师教的有点不一样,主要反映在懒扎衣的定式上,老师的左手是手心向上指尖向右,靠在左腹边,而之强教练是左手叉腰,大拇指在后面,应该这个动作很重要的,回去看了书,书上和自强教练动作一样,记着要和书上一样。 上午老师感冒好点了,他叫我先把学过的打一边,老师对我练的比较满意,又教了四式,运手、高探马、右蹬一根、左蹬一根,还行,再加上今天腿痛好多了,学起来就轻松多了,老师也没有那么严格了。休息的时候就看见林军在和龙老师看着我在说什么,走去一问才知道,他们说我打的是扬式风格的陈式太极拳。看样子我是白高兴了,还是接着练吧。 中午正在吃面片,刘军过来要请我们晚上一起坐坐,还请了张横艺夫妇和我们的老师,老师怕教练不敢去,特别是梁老师,大概是有校规吧,算了,我们不能给孩子添麻烦。 下午本来是很轻松的,可自强教练来了,说要我们明天打给他看看,我听了就有点紧张,赶紧来练吧。龙老师倒挺高兴的,她好象练的也比较顺。我的老师就把明天要教我学的最后几式教掉了,玉女穿梭老师做不好,老师就反复地带我做,终于有点感觉了。
珍惜友情,善待人生

金牌会员

多谢分享! 继续啊……
一切贤圣皆以无为法而有差别。

2万

版主

虽苦优容,有感触就是"得",有得,就有益,有益就有道.[德",何乐而不为呢.
怀柔太极拥有世界!

论坛元老

2005年4月18日 晴 家里终于来电话了,说我为什么不和家里联系,我蒙了,突然想起我的短信满了没删除,真是的,练拳练昏了头。家里一切都还好,车票龙老师解决了,一切烦恼的事情都没了,可以安心地练拳了。 早饭后老师来通知我们今天自由活动,因为今天自强教练老带他们练习,是上面要来人参观了。哦,很好,我松了口气,考试可以延缓了,可是龙老师有些失落,因为她很想能得到自强教练的指点。(我不是不想,是因为有些东西就是和我说了,我一时也不明白只能死记者,再加上当时实在缺发自信心。) 今天外面逢集很热闹(农历初十,大概是逢十就赶集。)有卖小吃的,我尝了两样,不怎样,后来看见有卖什么冰牛肉的,想到老师他毕竟是个孩子,就给老师买了一斤多牛肉,这儿的生活是太苦了。 赶紧又回去练拳了,还好,挺顺的。 没写完,家里来客人了。
珍惜友情,善待人生

63万

论坛元老

呵呵 写的挺好的
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

2万

版主

只有平平淡淡的生活,才有真真切切的体悟.
怀柔太极拥有世界!

论坛元老

以下是引用陈志军在2006-5-2 13:29:24的发言: 只有平平淡淡的生活,才有真真切切的体悟.
是的,虽然生活很平淡,可学拳的感觉是在家没有的。
珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用福建老农在2006-5-1 20:38:00的发言: 呵呵 写的挺好的
哦,谢谢!
珍惜友情,善待人生

论坛元老

后天就要回去了,今天刚好不上课,我们就去了陈家祠堂后面的墓地,看了陈式太极拳先人的安息之处,后来还在祠堂的大门口摆了几个架势,反正就是哪个意思吧。我们这次来的不是时候,祠堂正在维修不能进,等下次来在进去吧。 下午我看见我俩的老师都在训练厅里推手,看样子我们要自己练了。我就把老师教的套路反复地练,真的有感觉了,特别是懒扎衣、倒卷肱、上步斜行我很喜欢。练了五、六遍我就到处去看看了,龙老师还在那练,因为她的套路长,在加上后来她那又来了一个河南的学员,是学老架一路的,虽说那个人学期是一个月,可他求学心切,一个老师要教两个学不同套路的学生,时间又紧,龙老师真的很紧张。 来了都六天了,我还真没注意周围练拳的朋友是怎么练的,原来还有很多是学过的,而且打的很好的老师们也在这学,(大概是搬架子吧)大家都很认真。在大家休息的时候和他们聊了起来,我没注意别人可别人可注意到了我,当我向大家请教的时候,他们给我提出了我打拳时的毛病和改正的方法,哦,真好啊,我谢了老师们就赶紧回去再练了。 晚上在外面吃的凉皮,吃完后我们到外面转了转,回到了学校不太想练了,就到训练厅去看自强教练带小学员练功,很有意思,自强教练是以玩的方式来带他们练的,孩子们练的很起劲。 回到宿舍我们又各自看各自的书了,我们每天回来都要看看书,并把老师所说的重点记在书上,好记性不如烂笔头嘛。
珍惜友情,善待人生