找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

陈照奎论学拳的关键问题(精简)

新手上路

作了删减整理,看起来轻松点。 陈照奎论学拳的关键问题 ——高瑞同志学拳回忆录(节录)     1.打基础。对初学拳者特别注意打基础的工作。先学:单手的顺逆缠丝,进一步退一步的单手顺逆缠丝;又进一步教我双手的顺逆缠丝,进一步退一步的双手顺逆缠丝;以及连续进步、连续退步的双手顺逆缠丝;接着又学太极拳中的脚型、步法以及前踢后踢的腿法,手型手法等等。当老师认为我对上述基本功有了一定基础之后.才提出让我学第一路拳的架子。用了近—年的时间学完第一路架子,之后进入改拳阶段。改拳阶段老师要求更严格了。简直搭架子阶段所学的似乎都不对了.说你练的对,是用最低标准来看,因为你外形模仿的还差不多。说你炼的不对,是用高标准来看的,因为你身上还没有太极拳事高标准应有的那些东西。 2.关键在“松”。在改拳阶段注意抓主要矛盾,解决主要问题,将学生的学业引向更高一层。当老师给我改拳进行到一个相当阶段之后.他和我说,为了验证你学拳的成绩,印证我讲课是否正确,开始教你推手,推手中的理论和练掌的理论是一致的,凡推手中存在的错误必然在练架子中也存在着。通过一个阶段的推手练习,我感到掌上的东西在推手中根本用不上,全身都是僵的,我又陷入苦闷之中。感到大极拳真是太难学了。这时,陈老师及时地向我提出,他要在给我改拳中抓主矛盾,解决主要问题,一句话,就是要解决一个“松”字。前一段改拳时说你这也不对,那也不对.就是因为你还没有解决这个“松’字。推手时你感到浑身僵,也说明你没有解决“松”字。那么“松”到底是什么,从哪里下手使之达到“松’,不管是走架还是技击,都必须放松,才能使身体应付自如,在推手中取得胜利。但松不是短时间所能解决的,松必须首先在正确方法指导下,经过多年下苦功练习才能达到的。 3.如何“松”?那么究竟应该从哪里下手呢,就是要从“沉肩”和“胸腰运化”下手。只要解决了“松”的问题其他矛盾都可迎刃而解。不解决这个主要矛盾,你每天练多少遍架子也用处不大。推手时你有多少着数也用不上。如何松呢?这就要从“沉肩”和“胸腰运化”下手,拳论曰:“转关在肩,运化在胸腰”,说明必须解决了肩的转关和胸腰的折叠运化问题才能谈到松的问题,这绝不是妄论。而解决了肩的转关问题,胸腰的运化问题,也就解决了“松”的问题。不解决“松”的问题就永远是僵的,一推手就被人所制.对方制我亦然。但如果我在走架子时解决了肩的转关问题,而且肩能向四面八方转动,那么当对方用单手或双手拿我膀臂企图控制我肩时,我可以立即随对方之拿劲进行转关,使肩沉下来,对方之拿劲可立即解脱,我也可以马上反攻,因为此时我已转背为顺了,而对方反成为由顺转背了。可见肩的转关是何等重要。但是,肩的转关并不能单独进行.它必须和胸腰的折叠运化结合进行才行。解决了肩的转关和胸腰运化就解决了“松”的问题,推手时,不管你的手在上、在下、或高、或低,都是无所谓的,放那里都不怕,即使双手被对方推在你自己胸前或腰部也不怕样能化能发。最怕的是,当对方一推你时。你 的肩先扛起来了,胸腰成了木板一块,这就一切全完了,只有认输。由此可见,沉肩和胸腰运化是何等的重要,它可以说是太极拳的技术核心,没有这个,一切招术都用不上.懂了这个才算懂拳,懂了这个才知道什么是“松”,掌握了这个,外部形式问题可以随便,手心朝上对、朝下也对.否则,朝上朝下都不对。 陈老师为了让我理解沉肩和胸腰运化的具体练法,他脱掉上身衣服,光着膀子结我做示范,连续做了几次,有时把动作放慢,放大.直到我看清楚了为止.他说:“解决这个问题,必须在练架子时有意识地注意练习,经过长期练习.养成习惯就行了,慢慢就解决了.如果走架子时不注意练这个.只是在那里画圆圈画道道,一辈子也练不出来.”老师上述所言真是抓住了要害,道理透彻极了,给我后来的练拳如何下功夫指明了方向.    2003年3月18日摘自《陈式太极拳函授通讯1994年第一期》

中级会员

好文章,感谢这位师兄。
云飞扬

新手上路

路漫漫其修远兮。。。。。。

2万

版主

什么最珍贵,最难得,习炼体会最珍贵,悟出了道理最难得.
怀柔太极拥有世界!

高级会员

这是别人曾经走过的路,对我将来有帮助。