找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 行云

初学太极拳要注意保护膝关节

论坛元老

哦!对了杨式太极拳有一种川字桩(手挥琵芭一式左右练习)就是结合虚实开合升降综合练习的,对提高下盘力量和松腰活胯膝十分有帮助,其实太极拳是以腰为主宰以腰领四肢动,我看了有人练拳只动下肢或下肢先动中上节就象一根木棍似的所有的重量集中在膝关节下盘象推磨一样,这样长期以往膝关节不痛才怪.
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

我认为不是拳架的问题,是体质的关系。我四十岁以前从没膝疼。只听别人说,说的人全是中年人。但是,最近几年,由于忙碌,练拳受到严重影响,有明显的退步,这时练拳就有明显的膝疼痛了。经一阵子强化训练,膝疼痛就明显减轻了。原因只有一个:肾水不足。就是我们俗话说的身子空了。
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

高级会员

是拳架的问题,练拳时将内劲只展四,五分即可。思想集中在后面,用心体会内心的变化

论坛元老

两者皆有之,人与人不同
阳根于阴,阴根于阳,阳藏阴中,阴藏阳中.小架太极群40364031

论坛元老

楼上朋友绝顶聪明!<黄帝内经>讲男人四十,女人三十是个坎,肾水开始衰退脱发所以要养,冯志强先生讲"可以不练拳,必须常练功"我师傅是中医也持这种观点,但是肾虚的人练拳就一定会膝关节疼痛吗?显然是不成立的 现在的人都很聪明知道遵从科学,但按照科学手段超负荷训练也容易练得一身病的,为什么国家太极拳集训队要配备队医呢?按照竞赛规则要求训练是残酷的,原因是专业运动员是要靠集训出成绩.而传统太极拳是练养结合的,要想避免受伤,必须明白造成疼痛的原因,膝关节受伤的根本原因在于练拳不得法还有一种可能就是患有痛风症风湿症,练拳初期是疼痛病高发期此时腿力不足下盘不稳固震脚乱发力同时不知道用腰的重要性,"拳论云:"刻刻留心在腰际"""转关在腰""有不得力,必于腰腿求之"周身虚实转换全在用腰,靠膝关节去转换虚实吗?靠下肢僵劲蛮力去支撑拳架吗?显然是错误的,所以要多站桩多站定式.

论坛元老

转贴: 我是太极散人.在这里注册不上我的网名.你说的膝盖疼痛的问题.是很多练习太极拳的朋友经常遇到的事情.还是三节不明.下三节.胯.膝.踝.之间的运动角度是有明确分配的..脚连着地转动不会太大.胯连着腰和躯干.也不会有太大的运动空间.只有膝盖在中间.空徊量比较大.所以好多爱好者在训练时.膝盖的动度太大.角度自然也就不符合运动生理的要求.这样势必造成膝盖负担过重.疼痛难忍.我原来也是做不几下.就很疼痛..后来师父给纠正了过来.就再也没有疼痛难忍的状态了.一孔之见啊.请斟酌                            太极散人

论坛元老

我记得好象是太极之花林秋萍90年北京亚运会参赛前夕集训膝关节受伤放弃比赛,后来云南老将苏自芳出马勇夺金牌 以下转贴:马虹老师告诉我是习练方法出了问题,膝盖不可以过脚尖,他说他当初疼了整整一年多呢。我也有过这个阶段,尤其是刚开始几个月,现在好多了,不过右腿膝盖还是有点微痛,估计再过一段时间就会好

1万

版主

嗜拳如命老师:您好!你谈了这许多经验和道理受益匪浅,非常感谢!我非常赞同你的说法。所以每天练拳前我都是先练升降桩、开合桩然后练緾丝、单推手再练拳架,现在已过了疼痛这一关了!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

还有种说法就是把重心尽量向后跟移,我没使过

论坛元老

关键是肾水不够,气不能下行,两个办法:多练修养气功夫;中医调理。最好是两者结合,同时禁欲三个月。还有一个理疗办法:每天用热毛巾敷膝部。
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻