找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

练太极拳有4关要过

高级会员

1)兴趣关:初学者,或为强身健体,或受中国传统文化影响,或朋友的介绍推荐,对此感兴趣了,走上了打太极之路。此时因有兴趣,多数人不会放弃。而对先贤拳论,则是一头雾水。 2)苦练关:因对太极拳的种种美妙传说,武林典故的向往。加上自己的师傅,师兄,虽未必得太极真谛(以后才知),但因长期练拳,体能超群,打打自己易如反掌。此时觉得,只要苦练,金诚所至,金石为开,定能成功。这一时期,有了梦想,有了目标,多数人不会放弃。一天练拳5,6小时,7,8小时者有之。而对先贤拳论,觉得与其看书,不如多练。 3)茫然关:到此关时,练拳已有些年头了。却发现自己苦练这许多年,而那些初练2,3年的,只要肯埋头苦练的,境界竟和自己差不多。而对先贤拳论,觉得自己已很了解。而对拳论中的有些文字,觉得可能是中国文字奥妙,形容多了一些。此关最为凶险,多数人在此关离开了太极拳。而留下来的,将来又成了误人子弟之辈。欲过此关,需有明师指点,而世间明师何其之少,能有此幸者,能有几人? 4)功成关:先生如已进得此关,首先应祝贺你。入得此关,前面的种种辛苦就都没白费了。一入此关,许多问题豁然开朗。此时看先贤拳论,拳照,仿佛先贤是自己的挚友兄长, 与己促膝相谈,知无不言,言无不尽,反复解释,当真是字字珠玉,无一虚言。还要起身演练,惟恐我不能领悟透彻。心中不由顿起敬仰感激之情。此时练拳,进步当真是一日千里。诸位要问,既如此,为何此处还是一关?因为到此境界,你练1年,抵得上他人练10,20年。稍一用功,身边已难觅对手,不觉要起懒惰之心。若能克服,当真是功用一日,技精一日。唯有进第4关者,才能真正知道,太极拳虽穷一生之力,不能尽其妙也。 不知诸君到了那一关?
心静.神自宁. 神宁.心自静. 心静.气自行. 静如高山,动如流水,行如云.

注册会员

哈哈,我正在第一关!阁下高论,令人佩服!

中级会员

敝人尚在第二关,每天练得筋酸骨软,总觉得时间不够用,体能太差,不敷应用! 各位同仁,共同前进吧!
云飞扬

论坛元老

我现在好象不知道在什么关。不过我在后面击鼓为你们加油。
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

我到第三关后退出了,现在又想回来了
阳根于阴,阴根于阳,阳藏阴中,阴藏阳中.小架太极群40364031

论坛元老

没有明师
阳根于阴,阴根于阳,阳藏阴中,阴藏阳中.小架太极群40364031

论坛元老

我多年前就可以把王宗岳,武舆襄太极拳论到背如流,而且拳架推手也基本可以达到自我陶醉的水平,但离天,地,人合之最高境界又相差十万八千里,有朋友告诉我用心理暗示法可速成,但是我又怕走火,因为我一直崇尚自然,向往通过修炼取得真经,看来茫然关难以逾越,想来还是从兴趣关从头开始吧!
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

还在兴趣关。可是最近有位老者说我们每天练的就象百货商店,太杂了。说了几样基本功的练法,说我们如果每天能按标准把其中的一种练上两小时的话,那一年后工夫也就出来了,我试着练了几天,好难哦,看样子我进第二关有些难度了。
珍惜友情,善待人生

高级会员

才入第一关,多学习。

高级会员

还没入关呢!想入门!