找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 龙戈

我的太极拳学习历程(上篇)

1万

管理员

七、参加上海市比赛。

后来,经过赵剑介绍,我加入上海市陈式太极拳协会。也因此有机会参加了上海市的一些太极拳比赛。

在上海先后参加了两次比赛。第一次是由上海市陈式太极拳协会组办,我参加套路比赛,当时练太极拳不是很长时间,获得了二等奖。应该是协会秘书长朱文忠老师帮忙打好招呼了,不然凭我当时的水平,恐怕还差得远呢。

认识朱老师也是通过赵剑,后来我们时常早上的时候去曲阳公园和朱老师一起练拳,交流推手,和我们交往朱老师总是很谦虚。

我参加的第二次比赛由上海市武术院组办,我和赵剑、高海骏分别参加了70,65,60公斤级的竞技推手,谢老师也派出了很多弟子参赛,并囊括了全部冠军,我们三个人则分别败在了谢老师的弟子手下,分别获得所在级别的第二名。这也说明我们和专业运动员之间确实存在一些差距。

这段时间,也多次去过上海体院的运动馆,接受与谢老师弟子一样的训练,发觉谢老师的这些弟子们体能、体力惊人,我们往往是半程训练已经溃不成军了,这帮兄弟们到最后还生龙活虎呢。可能也正因为如此,才造就体院的诸多全国冠军吧。

市武术院组办的这次太极拳比赛,因为赵剑曾获得过好多次上海市套路比赛冠军,这次与陈炳老师一起作为嘉宾进行了表演。我和海骏则参加了传统套路的比赛,因为有时间限定和部分动作要求规定,我们在演练拼凑起来的并不是很熟悉的套路时都出现了较大的失误,成绩都不理想。

我在复旦就读的最后一年里,虽然也时常忙于包括研究生课题、社会活动以及诸如此类的事情里,却也经常个人或者结伴骑车赶到谢老师的训练场馆里接受谢老师提供的“专业”训练,偶尔和谢老师的诸位弟子交流竞技推手。谢老师每次都勒令自己的弟子放手让我们进来,算是给我们提供“靶”位,不然这些师兄弟们严密的防守和强健的身体素质以及专业的技法,我进攻起来必然无处着手。我想,一方面是由于实力差距较大,我们本也对这几位专业的师兄弟们无可奈何;另一方面,谢老师也让他们更多的接触我们几个人的业余的陈家沟“腰裆劲”。

谢老师的这批弟子,功夫纯正,技艺一流,很是让我们羡慕。很多人和我的关系都非常好,尤其高力水、丁建平、盖学智等几人。临近毕业的时候,体院的这些师兄弟聚餐的时候,也邀请我们参加,算是一份难得的情谊。

2001年底,谢老师召集的体院协会、复旦陈协联合新年文体晚会,体院的专业选手和复旦的个别人做了套路表演以及文艺表演。谢老师表演二路异常刚猛,至今记忆犹新。

我和高力水是同一年毕业的,我硕士毕业,他是本科毕业,他竟然比我大一些,据说最初是作为奥运会古典式摔跤铜牌得主盛泽田的陪练而进入上海体育学院学习的,也是全国前六名的水平。后来到了体院,跟随谢老师习练太极拳套路、推手,进步非常快。高力水期间参加的唯一一次全国性比赛,取得了太极拳年会65公斤级推手亚军,因为比赛前一天太过兴奋,导致体力不济,至今还因为决赛失利而懊恼。上海市太极推手,高力水可是当仁不让的夺冠了,轻松的就把我搞定了。

毕业前,每次和高力水交流切磋,我都拿他一点儿办法都没有,他则能够轻松的把我搞定。毕业后几个月的时候,一次我们相约回到复旦陈协训练场,在会员训练结束后,我们俩进行了再一次切磋,高力水被我二比一取胜。两人共三次倒地后他还想继续,我哪里会给他翻盘的机会,就让他也抱憾吧……哈哈哈……

最近(2013年)联系过高力水,他自己介绍每天坚持练拳20遍。看来他仍然是我最可怕、最可敬的对手。

2002年元旦前夕,复旦大学陈氏太极拳协会和上海体院太极拳协会新春联谊会。

联谊会中的表演交流,前面手持话筒的据说曾经获得“南拳王”称号,后面的是高力水,在学校期间一直对我保持100%胜率。

联谊会交流表演,我表演老架一路,说实话,确实不咋地,但也不妨拿出来献丑。

小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

1万

管理员

八、(上篇)后记。

毕业后,我从上海到宁波参加工作。很惭愧,很长时间,在太极拳的修炼上,并没有多大提高,人也比以前懒散了许多。虽然常回上海,有时间也会去拜访谢老师,解除疑惑,也时常找赵剑、高力水、海骏喝茶聊天,但却不能像以前一样拥有大量的时间来练拳。

太极拳不是聊天聊出来的,而是下苦功夫修炼出来的。宁波的几处太极拳练习场所也都去过,但再也没找到当初练拳的那份热情和氛围。虽说太极拳是适合个人的训练项目,但如果周围没有一帮志同道合的朋友相互切磋、相互提携、相互促进,也很难有很大进步,更何况我们只是作为健身和爱好,来学习太极拳的。

前个月,陈炳老师去温州苍南授拳,我也请假前往,不免为自己的退步感到惶惶然。好在陈老师一贯热情,对我又不断鼓励,耐心的指导我们练习、悉心讲解。

希望在今后的日子里,在学拳的历程中,更加投入,更有收获。为太极拳的发展多做贡献,也使自己的个人修炼更上一层楼。 太极拳的锻炼对人的身体健康,充实精神生活,培养个人修养是有好处的。但也不要把太极拳介绍的神乎其神、无所不能的地步。客观、公正,终归是太极拳传播推广的基调。

苍南学拳的部分同学合影,福建老农憾未谋面,在我到达之前已离开。

中级会员

龙戈君,看来我也要叫你一声大师兄了:) ...我现在在复旦陈协里练拳^_^

1万

管理员

以下是引用日月光华旦复旦兮在2006-1-21 19:35:30的发言: 龙戈君,看来我也要叫你一声大师兄了:) ...我现在在复旦陈协里练拳^_^
你好啊,师弟!

注册会员

我于90年在杭州读大学时学习过。很想再学习学习,不知龙兄宁波的联系方式,我是宁波的。
hafa

注册会员

厉害啊,大哥,佩服

高级会员

学如逆水行舟,不进则退啊
万物静观皆自得, 万般皆随缘。。。

1万

管理员

13957444256/27835904

金牌会员

好好练

注册会员

看见复旦陈协的师兄真是好亲切。尽管我们没有见过面。我来的时候是戴斌作主席,一个ppmm。之前是小宓作主席,他的功夫是挺好的。后来是孔令尧,大概你就不认识了,是一个力量型的人。和我一起去过一次陈家沟。