找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 龙戈

我的太极拳学习历程(上篇)

高级会员

支持楼主。
Tomorrow is another day.

1万

管理员

再读龙戈师兄的美文,又觉受益良多,应该加精啊
潭水,不因云飘过,就要永留不放。

1万

管理员

以下是引用进退有度在2009-12-21 10:01:30的发言:
再读龙戈师兄的美文,又觉受益良多,应该加精啊

我也觉得应该加精!哈哈
也算是老资格拳友(加网友)了,可惜到现在一篇精华贴都没有,惭愧啊!!!

小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

中级会员

不错,值得学习。可不可以把联系地址发到我的邮箱里?谢谢!!!!!taijikuangmi@126.com.

1万

管理员

今天中午扫描了一些照片,配到文章中间。准备抽空再把文字重新润色及排版。另外,也打算续写部分内容,以飨读者。 陈晨陈龙高立耀.jpg
借用陈晨师弟、高立耀师弟,帮忙收集点人气。哈哈……

1万

管理员

初步拟定后面的几个部分题目如下:难以割舍太极情,甬城教拳小试,拜访“太极神人”,再赴陈沟,“丹田”初体会,空有之间,拜入师门,责任和使命。

1万

管理员

一、难以割舍。

苍南学拳之行,本来抱着为自己太极拳的生涯画上一个句号的。请了周五的一天假,加上周末两天,显然难以获得较大的收获。算是去看看三年多未见的陈炳老师,圆了这份师生的情谊。

参加工作之后,练拳日渐稀松。后来竟然一月两月也难得去打两遍拳。仅仅是老架一路尚且能够比划下来而已。也因为当初学拳的热情所在,主要是源于推手教学赛中领略了陈炳老师的精湛技艺,而对套路的学习基本上没有深入专研过。而太极拳的深入领悟,只能是以套路为基础,传统推手、竞技推手仅仅作为辅助。

我到达苍南的时候,陈炳老师的教学已经接近尾声。每天早上到山上带领我们学习套路,指导推手;晚上在一个会议室里继续套路和推手的练习。因为大部分学员是陈炳老师多年前的学生,套路的练习以带练和纠正动作为主。陈炳老师很诧异,我竟然会打老架一路——我的老架一路是陈国强教练教的,当时陈炳老师在外教学,因此没有印象。

学员里就包括后来拜师的圆通和成桂,以及下一批准备拜师的宗翰,我一直住在他家里的朋友的名字,我竟然记不起来了,实在抱歉,还有唯一的一位女学员,好像是位老师。

每次教学,陈炳老师会带领我们做差不多半小时的放松功。这也是我第一次接触放松功,当时仅仅感觉很好,却并未过多的重视,依然是学完回来即忘。尤其是本来就抱着“画句号”的心态来学习的,更加对教学的内容没太放在心上。

在苍南的另一个较深的记忆是早锻炼结束的时候,从山上下来,到一个粥店去喝上一大碗的白粥、南瓜粥,就着咸菜吃两个馒头、包子,每次都轮不上我买单,被当地的拳友老早就承担了。那个粥的美味啊,难以忘怀。

陈炳老师如期在最后一天上午返程,我也和苍南的各位拳友一一告别,随后返回了宁波。此行,并没有太多的挽留住我的太极拳的眷恋,我像当初计划的一样,随后终止了太极拳的习练……

1万

管理员

想到苍南的这段经历,就会让我有种很踏实的感觉。本来是毫不相干的一些人,因为太极拳、因为陈炳,我们认识了,虽然仅仅三天时间。但是时常会想起对方,偶尔打个电话还是那么亲切。

苍南位于浙江沿海的最南端,多山,隶属于温州,经济非常发达。记得最近几年夏天,一直是台风的重灾区。也让我每次台风前后,都异常的牵挂这些名字尚且记不全的兄弟们。

在苍南的三天里,苍南的拳友非常好客,虽然经济发达,但民风依然淳朴。尤其因为有太极拳这个共同的爱好,我们就更加容易结交。反观我自己倒是有些拘谨,尤其在开始的时候略显不够主动。

陈炳老师在早晚的训练中,基本上按照放松功,套路练习和传统、竞技推手这样的内容和顺序来给我们上课。推手练习中,人高马大而且身体壮实的叶宗翰就和我配对在一起了。宗翰比我大九岁的样子,对我也印象深刻,因为他此前在苍南拳友中,也是因为力大体壮而鲜有对手。推手教学中,我们俩在一起,到最后都是在不停地较力气,所以每晚临睡前都会发觉手臂、肩背部都是僵硬酸痛。在两个人身高、体重、力量都相当的情况下,什么“以横打直,以直打横”、“引进落空”似乎都用不上了,体院谢业雷老师说过“四两拨千斤,你要有一千斤零四两的力气才用得出来”,似乎更有道理。宗翰心里一定也一直为拿不下我这么个毛头小子而耿耿于怀。连续三天的训练的推手环节,我们俩都在彼此竞力的过程中读过。陈炳老师临走前的最后一晚,我们大家一起在某单位的多功能厅里喝酒、唱歌、跳舞,习武的人跳的舞都是阳刚劲猛的路子,昏暗的灯光中,宗翰喝高了,加上地上比较滑,摔了两跤,言语间更加为自己下盘不稳而羞愧。

几年之后来看,当时学拳最认真的要数文青兄,拳练得又勤奋、思考得又深入,问出来的问题当然也是最深刻的,这次炳师的教学,其收获应该也最大。2007年年底,文青兄和缙云的回归兄,上虞的海欣姐,相约来宁波小聚周末,算是在浙江的陈沟学员聚会,庸金师兄经常调侃我们是浙江的“四大金刚”,或者“五虎将”。白天交流中,文青为我们大家讲解了练拳的一些心得体会,包括松柔的方向,开步过程中劲的连贯性要求,腰胯的转换等等。这些内容,当时以为自己听懂了,事后证明仅仅是一知半解,其中,有些内容甚至是5,6年之后练拳过程中,自己才先后体会到。由此也可以说明文青对太极拳的理解和体会,以及太极拳的水平,至少要高我5,6年。

苍南的诸位拳友中,和我交流较多的还有成桂兄,成桂算是从事文化事业,善于组织联络。此次陈炳老师的教学,可能就是他牵头落实的,陈炳老师大概一周的时间,就住在成桂家中。因此,成桂这次太极拳训练,应该是在私下里从老师那里挖到宝贝最多的。后来我们俩私下交流中,成桂兄也向我介绍了一些,尤其关于站桩的内容心法。但宝贝归宝贝,心法归心法,水平不到,功夫不到,却也仅仅是镜花水月。我向我后来的学生也要求,要能够练出来才算是自己的,这样有了自身体悟之后,自己的讲解才能算是“珍珠”,否则道听途说,只能是“鱼目混珠”,甚至“混淆视听”,埋没了真正好的东西。成桂兄练拳,和我一样并不勤奋,但对太极拳的理解很好,只是还没能尽数将理解练到自己的身上。最近交流中,他也深以为然,并且决心减少俗务羁绊,潜心练拳。

1万

管理员

太极拳的“松”是核心,是重中之重,贯串着太极拳修炼的每一个阶段,甚至每一个动作,引用陈炳老师的话来进一步进行说明,关于松我们“不要只在动作结束时才有”,要在练拳时贯串始终,“能做到不见外形而内部松张到位,才是最佳。”

从苍南回来之后,我也在论坛里发过一篇文章,提到练拳前“放松功”的重要性,也算是得到了很多同好的认同。尤其,太极拳的初学者,更要重视练拳之前的放松准备工作,不要像我以前一样,更多的是在乎练拳的遍数,而不是质量。做好充分准备的情况下,并且细细的体会每个动作的松沉转化,一遍拳抵得上三五遍拳的效果。我们更应该追求练拳的效果而不是数量。

苍南之行结束后,练拳热络了几天,之后基本上就停下来了。

大概在06年的3月份,一个年龄与我相仿,往返于台州和宁波间做生意的爱好者,拨打了我的手机。原来他是从我们的网站上了解到,在宁波有人学过陈式太极拳,并且拿到了我的号码,表示希望能够通过我学习正宗的陈家沟太极拳。经过初步犹豫后,我还是答应见面交流。就这样,我在半推半就之间重拾了太极拳这一爱好。

高级会员

以下是引用龙戈在2013-12-13 17:41:58的发言:

太极拳的“松”是核心,是重中之重,贯串着太极拳修炼的每一个阶段,甚至每一个动作,引用陈炳老师的话来进一步进行说明,关于松我们“不要只在动作结束时才有”,要在练拳时贯串始终,“能做到不见外形而内部松张到位,才是最佳。”

谢谢分享,引人入胜,期待下文~!