找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 独步横空

[讨论]这个劲怎么练的????

1万

论坛元老

哈哈哈!独孤兄,一动不动那是硬顶,看一看是看不出门道的,不信你可以来试试,哈哈!这可不是说大话,放松,八面支撑(都这么说,我感觉就是站稳当了,你自然就推不动),这个对有点功夫的人来说简直就是雕虫小技,不过推的人如果功夫(听劲)比你好,自然你是站不住的,我在陈沟就被搞倒过好几会,哈哈,不怕你笑话,人外有人,事实就是如此。

论坛元老

我是说没有大动,比如侧身转体之类,不是说连收腹含胸都没有哦
竹密何妨流水过,山高哪碍野云飞

中级会员

八面支撑是弓步还是自然站立啊。如果是自然站立,一般人正面推,版主能不倒,是这个意思吗?

论坛元老

八面支撑不是指的某一种步法,是太极拳中的任何步法或任何时候都必须保证做到八面支撑的稳固身法,或周身上下四旁无处不活无处不通的随变能力.随遇平衡能力.
君子无所争,仁者必有勇。

中级会员

呵呵,“随遇平衡能力"说得好,其实谈笑被人推时,全身都会微动的,一动不动的话,准倒。对吗? 刚才自己推自己试了一下,有点体会,请谈笑先学指正: 全身放松,意要守中,两腿屈膝之余外棚之劲不可丢(受外力之时亦不可丢),当外力加之身上,则随外力移动上身之时要同时转胯转膝,完成左右脚支撑比重不同的转换,外力消褪时过程也一样。当然,我功夫不到,能说不能做到,只希望谈笑先学能口头评点一下我所领悟到的方向到底对不对,对则开心,不对则改正,并虚心学习。有劳谈笑了!
我练的是错太极

1万

论坛元老

哈哈哈!您的感悟很好,就简单来说,不管怎么站,只要别人推你时候你不倒,而让对方推空或站不住,那就是正确!!! 太极拳要求我们不要与对方顶,而讲究一个化解,就这么 简单!不过实战时候别人是不会等你站好后再推你的,因此即使你练好了这一招,也仅仅是可以用于跟外行表演,要谈实际的,还要在随时随地能保持这种立于不败之地的状态和极为敏锐的反应感触能力才行,这就需要多练,再多练!练到跟条件反射一样,才算到家了。 同时呢,再谈一些我的体会,跟人(比我水平高的人除外)一搭手就能感觉到他的重心在什么地方,他的关节中那些是松的,那些是死的,然后避实就虚的 进攻,既是防守也进攻!还有如果对方一搭手就不动,或者说是善于防守的人和不知道主动进攻的人 ,不妨用手探测性的“勾引”他几下,比如用手晃他几下,看有没有空挡,直接切入,哈哈哈!不怕被你笑话我被人给反“勾引”过几会,在你晃对方时候自己同样也是处于背势,也很容易被对手找到弱点,总是说,眼看我就要成功了,却被人家反败为胜,这就是能力的高低,也是反应能力的体现。其中奥妙,只有你多跟人切磋交流才能体会和进步!!! 哈哈哈!就谈到这里吧!

中级会员

多谢谈笑慷慨指教!是个好版主:)
我练的是错太极

论坛元老

谈斑竹说得真好!有机会要找你当面指教才是
竹密何妨流水过,山高哪碍野云飞

论坛元老

_____[讨论]这个劲怎么练的???? 一个人自然站立,我拿手按住他的胸口推,我推不走他。大家说说这个劲是怎么练的____ 答:练八面支撑之身法,千斤坠之功力,以气全吞来劲而入于化也.
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

被推者上身放松柔软了,当对方推来的同时,重心轻轻下沉一点点,对方的推,就没用了。被推者别人看上去就不动。
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻