找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 何云文

用太极二路如何对付硬气功

论坛元老

独孤君对武艺热爱之精神现在已不多了。值得本人学习。本人学武已二十多年还经常偷懒。所以只有一些咀上功夫没有实际能力。本人愿将知道的一些知识尽量告诉你,希望为你练有数用度。根据所谓内家外家主要是观念上的问题。例如:“刚”外家理解为硬。以坚练成。这是金属的性质;古人云:“仁者如山。”而内家则以柔练成太极拳中有积柔成刚之说。这是水的性质。这些本人都有体验。古人云:“智者如水”。外家练功发力以局部为主;内家练功发力以整体为主。所以,陈式太极拳动作全部是少林红拳和戚纪光三十二式长拳的东西,换言之是纯粹的外家拳。但,内在的劲路等东西就完全是内家的东西,与少林拳一点关系也没有。另外太极拳的刚练成了同样可以掌斩硬物。我的师长中就有此功夫者所以不要看太极拳只会以柔克刚。以柔克刚只是太极拳一个著名的特长,它还有不少特长。还有由于练功者的文化水平等各方面的不同。对理论的理解就有差别。这就使同一种拳练出不同的味道来。结果,快的人象武禹襄向杨露禅学一年,不行。向陈清萍学一个月就全了。而大都数一辈子没出息。我的意思不知有没有表达清楚。还有学太极拳绝对不能靠自学来求得成功,因为太极拳和其它内家一样不能在外部表现出来的。必须要有人言传身教,师父要让徒弟用手摸自已的身体,了解劲路的细微变化。这样才不会出错。如出错,轻则内伤;重则危及生命。这是有例子的。希望你在当地找明白之师学。
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

啊呀,多谢阿炳兄赐教啊! 关于师傅的重要性一点,在我大体了解了内家拳尤其是内功方面的修炼内容和方向以后,我就一直不敢往下走了,所以才转到单纯的理论学习上的。 我也知道这东西是一定要有师傅带的,哎,真是没办法。。。。。 我一直想找个师傅指点一下。我在理论方面进行系统地了解,就是为了对这个理论的体系有个整体的认识,有朝一日遇到名师,哪怕他点上一句,我也能受用终生。
竹密何妨流水过,山高哪碍野云飞

论坛元老

"入门引路须口授,工夫无息法自修""师傅引进门,修行在个人"这些不是读作好听的,太极拳自学的确很不容易,不然孙禄堂先生为何要苦苦寻师呢!凭孙公天资,才学买本书自学不就行了吗? 不过话又说回来,现在明白拳理的明师真不好找哟!不象80年代前后只要会武术的一般都是师出名门,哎!独孤君真是苦了你了.
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

"入门引路须口授,工夫无息法自修""师傅引进门,修行在个人"这些不是读作好听的,太极拳自学的确很不容易,不然孙禄堂先生当初为何要苦苦寻师呢!凭孙公天资,才学买本书自学不就行了吗? 不过话又说回来,现在明白拳理的明师真不好找哟!不象80年代前后只要会武术的一般都是师出名门,哎!独孤君真是苦了你了.

论坛元老

哎!苦也苦也~~~~苦也没办法呀。。。;。。

高级会员

一硬气功练习者问他师父:师父,用咱的硬功夫怎么对付太极功夫啊”? 其师曰:笨蛋,你就不会找个啥都不会的砸啊!!!!!
阴阳颠倒,不分皂白!

1万

论坛元老

呵呵,格斗中要想取胜,老师也说过:一是实力,二是时机。

论坛元老

格斗中要想取胜

论坛元老

一胆,二功,三把式是根本

论坛元老

。。。路过(嘻嘻嘻)