找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 何云文

用太极二路如何对付硬气功

论坛元老

独孤水云君关于“简单的用内家拳和外家拳较技是不可取的。”之言好象是在开玩笑。打起来还分什么内家外家,各拳种形成的时候分什么内家外家。都是后人绐硬分的类。还有生死相搏前,是否要问一下阁下可是外家还是内家。本人说句无礼的话,练武之人修文是必要的,但不能把书看过了就不行了。阁下可以出去打听一下凡练武之人真好技击者。出去较技时谁分内家外家。大都越杂越好。
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

呵呵,不好意思,我又词不达意拉 应该这样讲:在没有一定前提的条件下讨论外家拳和内家拳之间的较量是不合适的。 不是叫练内家拳的人不要和外家拳过招哈
竹密何妨流水过,山高哪碍野云飞

论坛元老

但是,阿炳也有些观点我不敢苟同。 首先,打起来当然要分内外家,内外家之分不是为了叫着好听的,显然是存在区别的。 我不知道阿炳兄知道内外家之间的区别吗?内外家的练法和打法都是不同的,不加以区别,就很难练好技击

论坛元老

还有一点要强调,杂,无论在哪一种学问上,都不是好事,杂,则不精。当然除非你是天才 武学一道,也讲一专多能,但是注意,内外双修是很不容易的,如果没有师傅,会出乱子。 当然除非你是武学天才

中级会员

跟硬气功玩儿阴的....攻他下盘....
太极可健身,健身可长寿,长寿可练拳,练拳惟太极!

论坛元老

独孤君的直率性格我很喜欢。这样交流起来就不用拐弯抹角。你所说的内家外家本人都练过。教我硬功夫的老师同时教我太极拳。他的太极拳散手手法快如无影。推手功夫以履化见长。70多岁将坚硬的练功用的牛皮沙袋打在头上,沙袋被头顶个坑。还练有缩阴功攻他下盘也没用。这样可以说明问题吗?
江南小城鱼米乡,二泉映月天下闻

论坛元老

哈哈,这样看来,的确可以说明一些问题 我不得不表示佩服。 可是我相信能练到这个境界的人应该很少(按百分比计算) 阿炳兄看来算是个武林中人,接触的肯定比我广,不知能不能提供个数据? 我只是就理论上分析的哈 但是我想,内外家的用法在格斗中还是有讲究的吧?

论坛元老

以下是引用阿炳在2005-10-23 8:42:56的发言: 硬气功主要成份是表演无法用于格斗,看上去好象很历害其实不然。太极拳所特长的摔法是硬气功的克性。我们要学会避其锋芒,不要让他打到,然后将他摔出去,摔上三次他就晕头转向了。为了这个,在推手练习中应注意练习接手的技术。这一点是太极拳从推手过渡到散手的一个十分重要的环节。这个办法对于练内功具有抗击打能力的高手也管用。就看你练得如何了。
其实阿炳兄也是很分得清内外家的,你楼上的这段帖子就针对了硬气功的特点告诉大家如何运用太极的工夫了嘛。呵呵 但是要练到这个份上可不容易哦,在没练到之前,我以为内家拳在硬气功面前就没有优势了

论坛元老

附带提一下,本人没有武术师傅,就是刚入门时有位体育老师带了一下。 现在由于一直是自学,不得不自己研习内外家武术的整个理论系统,以便在自学时尽量少出差错。但是由于典籍阅览的不足和身边武术氛围较弱,有没有人可以请教系统的问题,所以我的观点大多从我学习中发现和领悟到的理论和特点出发。这就难免有大大小小的问题和错误。 在这里,我欢迎大家对我的观点和看法提出建议和意见,指出其中的错误。尤其欢迎阿炳兄这样的有着丰富知识和阅历的朋友对我提出批评。 呵呵,不过不要人身攻击哈~~~~~~~

中级会员

我没有看到具体内容,实在遗憾
古龙